別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分別府滞在2日目<br /><br />ホテルで朝食<br />明礬地獄まで散歩<br />湯の里<br />地獄蒸しプリン(岡本屋)<br />レンタカーでやまなみハイウェイをドライブ<br />長者原/タデ湿原<br />グリルみつば<br /><br />3日目<br />ホテルで朝食<br />大分県立美術館<br />大分銀行赤レンガ館<br />

22インターコンチネンタル別府に滞在し街を堪能する2日目、3日目

2022/12/06 - 2022/12/08

旅行記グループ ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

大分別府滞在2日目

ホテルで朝食
明礬地獄まで散歩
湯の里
地獄蒸しプリン(岡本屋)
レンタカーでやまなみハイウェイをドライブ
長者原/タデ湿原
グリルみつば

3日目
ホテルで朝食
大分県立美術館
大分銀行赤レンガ館

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

おはようございます!

快晴の朝です

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

別府の街の湯けむり風景

朝日を浴びた

渡り廊下も朝日を浴びて、昼とも夜とも違った雰囲気でした

1階のインフィニティープール

12月に利用する人はいないと思っていましたが、、、
    温水プールなので利用者はいるようです。
    ビーチチェアも準備されていました。

ジャグジー

プールエリアはこの時期閑散としているので、写真撮影には向いてるかも

朝食会場 エレメンツ

滞在期間はクラブフロア客も一緒だった。
    予約は必要なし
    ほぼ満席という感じだったが、混雑している雰囲気ではなかった。

落ち着いた雰囲気だが、場所によっては窓からの日差しがキツイ場所あり

ハーフビュッフェスタイルでメインをオーダーする仕組み

個人的にはビュッフェの内容に大満足
    2日利用したが、料理内容が少し違っているのもうれしい。

フルーツもたっぷりありました

サービスも迅速・付かれ離れずの距離感で、丁度良かった

朝食後、バス停1つ分歩いて明礬温泉エリアへ

明礬 湯の里 温泉

明礬地獄は有料見学エリア

閑散期は入場口に人がいなくて、道路を挟んだ岡本屋で入場料を支払う仕組み

明礬地獄 名所・史跡

本来は右手に入場料を支払う窓口があります。

「岡本屋で支払いを」の案内もでているのですが、そのまま入場している人もいました。
    観光地のためにも、入場料はきちんと支払いましょう。
    もし無料がよければ、近くの湯の里には無料見学エリアがあります。

右の赤い屋根が地獄蒸しプリンで人気の岡本屋さん
    お土産も扱っています

バス停も目の前にあります。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

別府の温泉処旅情を掻き立てる地獄蒸し釜

人気の地獄蒸しプリンをイートイン
    別府の街を遠くに眺めながらいただきました。

お土産に湯の花を購入

近くの湯の里

写真右手の貸切風呂が人気です

明礬 湯の里 温泉

湯の花小屋が無料で見学できます。

レンタカーで阿蘇くじゅう国立公園/やまなみハイウエイをドライブしました。

途中休憩した狭霧台(さぎりだい)」は雄大な山々を縫うよう走るルートで、展望所からは由布院盆地が一望できます
    雲がやや多かったのが残念です

狭霧台展望所 グルメ・レストラン

長者原の看板前では車をとめて写真を撮る人多数

雄大な風景とまっすぐ延びる道路が気持ち良い

長者原 自然・景勝地

レストハウスやまなみで昼食
    もともと商業施設は少なく、閑散期なので営業していて有難かったです。

レストハウスやまなみ グルメ・レストラン

長者原ビジターセンターではくじゅうの自然と歴史が紹介する展示が行われています。
    ビデオ上映もしていて、訪問時は山焼きについての上映でとても勉強になりました。

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

タデ原湿原には遊歩道が整備されていて、短いルートから山歩きコースなど多彩なルートで散策できます。

タデ原湿原 自然・景勝地

12月の枯れ期ではありましたが、自然の大きさを堪能できます。
    違った季節にも訪れたいと思いました。

途中雨宿りの場所はないので、天候に十分注意したいところ

ホテルで休憩後別府市内北浜で夕食
    グリルみつばでステーキ

洋食屋さんなのでカジュアルな雰囲気で食事がいただけます。
    人気店なので予約したほうが良い

グリルみつば グルメ・レストラン

ホテルに戻るとお願いしていた靴磨きを終えた靴が戻っていました。(無料サービス)

夜のインフィニティプール

ホテル棟とともに雰囲気があります

プールとジャグジー

3日目は朝食後ホテルのバスで別府駅まで送ってもらい、JRで大分駅へ移動

大分駅内のお風呂入口風トイレ

大分駅

行ってみたかった大分県立美術館(OPAM)

伝統工芸の竹工芸をイメージさせる外観が個性的で素敵

大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館

写真は日航ホテルからの渡り廊下途中で撮るのが一番良いよう
    地上に降りてしまうと上階部分が上手く映らない

館内の装飾も個性的
    こちら1階のインフォメーション前

大分城跡地へ
    お堀外からの雰囲気はよかった

城址公園として利用されているが、お堀の中は駐車場だった

大分城址公園 府内城跡 名所・史跡

大分銀行赤レンガ館

二十三銀行の本店として大正2年に施工
    大分銀行と合併後は大分銀行本店として利用されてきました

大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡

大分銀行赤レンガ館館内はリノベーションされて商業施設が入居
    ATMもあり

タウトナコーヒー 赤レンガ店 グルメ・レストラン

レトロな雰囲気が素敵な空間だった
    大分産のお土産も販売していた

ホテル滞在記