新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツ(バスケ)観戦で帰りが遅くなる予定だったので新宿 Hilton東京宿泊を計画<br /><br />観戦前にチームラボ、翌日は新宿御苑散策、その合間にショッピングと食事<br /><br />スポーツ観戦のはずが東京観光になってしまった週末

24 Hilton東京に泊まってバスケ観戦とチームラボと新宿御苑

2024/11/30 - 2024/12/01

旅行記グループ ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

スポーツ観戦のはずが東京観光になってしまった週末

JRローカル

スタートは麻布台ヒルズから

麻布台ヒルズ 名所・史跡

前から行きたかったチームラボへ
    公式サイトで時間指定のチケットを事前購入して行きました

地下鉄神谷町駅から近く、チームラボへ行くのも分かりやすかった

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

以前のお台場のチームラボより色々進化していて楽しい
    次の予定があったので2時間弱で退出

前回は一度みれば良いかな?とも思う感想だったけど、今回は再訪して良かったと思ったし、何ならもう一度行きたいと思う

インバウンド客も多い
    人が集中するエリアもあったけど、全体的には自分のペースで鑑賞できたと思う

床にも鏡を使用した箇所があるので、女性は長めのスカートかパンツスタイル推奨

新宿へ移動して早目の昼食は新宿高島屋のレストラン街14階にある 京都・清水和牛八重郎へ
    今年の6月に新しく出店

和牛のひつまぶしが看板料理のようですが、牛鍋御膳と

和牛炙り焼き御膳 にしました

店内は落ち着いた雰囲気でした

今回の宿泊はヒルトン東京
    新宿駅西口からホテルのシャトルバスを利用

プレミアムツイン28㎡
    バスタブ付きの部屋です

ヒルトン東京 宿・ホテル

窓側からベッド、バスルーム側をみたところ

浴室は障子タイプの引き戸を閉めないとベッド側から丸見え

写真だとベッドの足元が壁のようにも見えるけど、壁まで距離があり往来ができる余裕が十分あります。

• 浴室<br />バスタブは深め<br />シャワーはハンドシャワーのみ<br />洗い場も広く、使い勝手良し<br /><br />引き戸を閉めたところ

浴室
    バスタブは深め
    シャワーはハンドシャワーのみ
    洗い場も広く、使い勝手良し

引き戸を閉めたところ

浴室の入口にトイレと洗面台

浴室のドアがトイレ側に開く仕様なので、浴室の出入りにはちょっと手狭に感じる

28㎡ですが、窮屈さを感じないのはデスク、テレビ、収納が壁側に上手く納まっているからかも
    動線がしっかり確保されていました

水はペットボトルではなく、リサイクル可能な瓶タイプ

珈琲はネスプレッソ
    冷蔵庫内は空

コンビニがホテル地下アーケード内にあります

窓からは新宿駅方面の景色
    26階でしたが、高層ビルに囲まれているので、視界が開けている感じではありません。

窓のスクリーンは障子タイプのものと遮光タイプの2重

シャトルバスで新宿駅へ出て山手線で原宿へ

国立代々木第二体育館で学生バスケットボールの大会が開催されている
    21時近くまで観戦

夕食は西口らぁめんほりうちで
    スープがさっぱりしていて懐かし味です

カウンター席のみ、現金のみ

らぁめん ほりうち 新宿本店 グルメ・レストラン

ホテルシャトルバス新宿駅発は21時40分が最終
    食後のデザートはホテルのルームサービスで

フルーツの盛り合わせとケーキ
    水のグラスの青のインパクト大

翌日の朝食は1階マーブルラウンジへ
    中央にクリスマスツリーが

ロビーラウンジ 「マーブルラウンジ」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン

朝食はビュッフェ
    パンが好みだったのが嬉しい

卵料理はライブキッチン
    肉系が少なかった印象

食後の散歩は近くの新宿中央公園へ

銀杏と東京都庁

新宿中央公園 公園・植物園

紅葉の色づきは赤というより茶になっていたのが残念

青空が爽快な朝です
    ペット連れの散歩客多し

空を見ていたら、急遽新宿御苑まで行くことに予定変更

まずは新宿駅へ

週末の朝9時台なので人も少なく歩きやすかったです。

写真左に動く歩道があります

新宿駅南口

この通りを歩いて新宿御苑に向かいます
    日中は人が多いのですが、休日朝は自分のペースで歩けますね

新宿駅

新宿御苑の入場料は大人500円
    窓口でチケット販売していますが、交通系ICカードで入場も可能です

新宿門近くにはソフトクリームの販売店もあります

新宿御苑 公園・植物園

旧御涼亭(台湾閣)

旧御涼亭から日本庭園をみたところ

銀杏の木が青空に映えます

もみじ山近くに人が集中している場所が
    この日一番紅葉が綺麗だった場所でした

遠くに高層ビル群を背景に紅葉
    影が多かったのが残念

プラタナス並木は残念ながら大半が落葉していました。

バラ園からプラタナス並木方向

スターバックスのリージョナルランドマークストアのひとつ新宿御苑店

庭園の自然を眺めながら利用できるロケーション

残念ながら長蛇の列で入店は諦めました

ガラス窓越しに店内から見える景色が想像できますね

Newoman新宿でお茶休憩することに
    2階のSalon Bake&Teaへ

まだ混雑する前で直ぐに案内されました

NEWoMan新宿 ショッピングモール

• 季節のパフェが楽しみな Salon Bake&amp;Tea はアパレルのJunグループが運営するカフェです<br />ちょっとお高めですが、満足度高いです<br />洋ナシのミルフィーユパフェは洋酒も効いたちょっと大人味<br /><br />1人ワンオーダー制

季節のパフェが楽しみな Salon Bake&Tea はアパレルのJunグループが運営するカフェです
    ちょっとお高めですが、満足度高いです
    洋ナシのミルフィーユパフェは洋酒も効いたちょっと大人味

1人ワンオーダー制

サロン ベイクアンドティー グルメ・レストラン

この後ホテルに戻りシャワーを浴びてから帰路につきました

ホテルロビー階のフロント周辺の柱のデコレーションも素敵でした

ホテル滞在記