2022/01/02 - 2022/01/02
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,051,092アクセス
帰省・移動は自粛して、(状況が変わった時に計画変更するのが面倒くさいからというのが本音?)、でもお正月だし~ということで、ホテルビュッフェで舌鼓♪
美味しいものを食べて、幸せな一年を願う。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*ホテル椿山荘東京
*お正月ビュッフェ2022
*時間: 11:00~12:40
*料金: 12000円/人
ホテル椿山荘東京 バンケット棟
こちらでお正月ビュッフェをいただきます。
以前から気になっていたのですが、年末年始は海外旅行に出かけたり帰省したりと、なかなか東京にいる機会がなかったので、初めての利用です。 -
お正月ビュッフェは、ホテル公式サイトから10月頃に予約しました。
ビュッフェとフリードリンク -
開始時間はこの中から選べましたが、やっぱり1/1午前が早く埋まってたかな。
ということで、1/2午前の部、11時を予約しました。 -
バンケット棟 エントランス
レストラン利用でよく宿泊棟は散策しますが、バンケット棟利用は初めてでした。
結婚式などで参列しない限り、なかなか利用することはないですよね。 -
宿泊棟エントランス
少し早く到着したので、宿泊棟もお散歩。
やっぱりこちらの方が、重厚感があってクラシカルで素敵☆
お正月らしさがあり、お花も豪華です^^ -
バンケット棟に戻ると、ロビーでちょっとした獅子舞イベントやってました。
この後、ステージを降りて、子供たちの頭を噛んで回ってました。
頭がよくなりますように^^ -
さてさて、ビュッフェの受付をすることに。
バンケット棟エントランスは3Fで、
ビュッフェの受付は4Fって案内板に書いてあったので、移動しました。
4Fには簡易受付台が設置されていて、名前を伝えてチェックイン手続き。
テーブル番号が書かれた紙を受け取りました。会場は1つ上の5Fだそう。
この手続きをしていると、2019年バリ島ウェスティンホテルでのガラディナーを思い出しました。
ガラディナーでもこんな風に受付したなぁ~と、バリ島が懐かしく&恋しくなりました。 -
「食べ物も 世界も よろこぶ、おいしい時間」
だそうです! -
バンケット棟4Fに、「ビュッフェ控室」なるものがありました!
人が映らないように写真撮ってますが、大勢ここで座って待ってました。
まさに結婚式みたいですねwww
結婚式と違って、まだこの控室ではドリンクはなく、ただ待つための場所ですwww -
もう一つ、ビュッフェ控室がありました。
こちらの方が少し小さなホールでしたが、椿山荘バンケット棟に入ったことがなかったので、興味津々でうろうろしてました。
こちらのホールはちょっとモダン?
天井にプロジェクターがたくさんあって、結婚式というよりはビジネスイベントに適してるのかしら? -
さてさて、11時になったので、お声がかかり、5Fのビュッフェ会場へ移動。
「グランドホール椿」
公式サイトによると、収容人員数は、
着席:770名 立食:2,000名
だそうです。 -
スタート時間ごとに席がわかれてました。
半分が10:00~11:40 半分が11:00~12:40 -
総入れ替えではなく、半分ずつスタートしたようです。
お正月ビュッフェ2022のMENUがこちら☆
和食・洋食・中華・デザート・ドリンクコーナーに分かれてました。
順番にいただこうと思います! -
お料理ビュッフェ台の全体像はこんな感じ。
人が少なめのすきを狙って、写真をパチリ☆ -
こちらは、和食・中華コーナー
まず、こちらから回りました。 -
洋食コーナー
デザートコーナー
温かいドリンクのコーナー
取り忘れていた、和食コーナーの、お雑煮取りにきました。
いただきます~☆♪
祝い雑煮 関東風澄まし仕立て
二種食べ比べということで、関東澄まし仕立てと京風白味噌仕立てがありました。
私も旦那君も、実家は澄まし仕立て派なので、やっぱり澄ましの方が「お正月」を感じることができました。
(白味噌を旦那君が注文したのに、写真撮るの忘れました~) -
雲丹風味の茶碗蒸し
雲丹の風味がちゃんとしていて、美味しかったので、2つ食べました^^ -
鯛茶漬け カラスミ風味 -
ホテル椿山荘東京伝統の味 米茄子鴨炊き
以前、みゆきで食べたことありますが、椿山荘名物の米茄子は必須☆ -
【和食】
おせち盛り ~栗金団と黒豆~
ちゃんと手作りの味がしました!小鉢なのにね。
母が作る栗金団を思い出しましたよ。 -
【和食】
イクラ丼 ~追いイクラ添え~
旦那君は3杯食べてました。
私は2杯(笑) -
【和食】
おせち盛り ~紅白かまぼこ・数の子~
数の子は小さかったのですが、しっかりした歯ごたえで、なかなか美味しかったです。
ちなみにこちらはお代わり2杯目のイクラ丼&追いイクラ -
握り寿司 ~鮪・鰤・真鯛~ -
*田舎風パテとピクルス
*自家製グラバラックスサーモン
*ポテトサラダ&パンプキンサラダ
*あつあつマカロニグラタン
*白身魚と魚介のワイン蒸し サフランソース -
サーロインローストビーフ
これも椿山荘名物だと言えると思います。
以前、ロビーラウンジでハイティーしたときも、厚切りのローストビーフを美味しくいただきました☆
【中華】
やわらかトンポーロー
奥に映っている豚角煮です。そして手前に映っているバンズ、これに豚角煮を挟んで食べるスタイル。美味しかったです。
中華コーナーはこのトンポーローの他に特性手作り焼売セイロ蒸しがありましたが、私は取りませんでした。
中華コーナーはこの2つのみ。お正月ですからね、和食中心でした。 -
季節のポタージュ
色的にビスクかと思ったら、トマト味のポタージュでした。
取りませんでしたが、洋食コーナーには、他にマイルドビーフカレー・スチームライスがありました。 -
【ライブキッチンメニュー(大人限定・チケット制)】
鮑・フォアグラ・伊勢海老 の鉄板焼き
※3種の食材の中からお好みで2種選びました。
受付でチケットをもらい、ライブキッチンコーナーで渡すシステム。
私はフォアグラ&伊勢海老を注文。 -
フォアグラ
久しぶりのフォアグラでした!美味しかった~。
これもビュッフェだったら、何回でも食べてしまいそうです(笑)
そりゃチケット制ですよね(笑) -
伊勢海老
バターソースでしたが、海老味噌をつけながら食べる方が美味しかったです。 -
鮑
旦那君は鮑&フォアグラを注文
一口いただきましたが、柔らかかったです!やっぱり鮑はお寿司よりソテーですよね(持論) -
写真撮り忘れましたが、ドリンクステーションがあり、下記はフリードリンクでした。
*スパークリングワイン
*赤・白ワイン
*ビール(サッポロ黒ラベル・微アリー・零ICHI)
*焼酎
*ウイスキー
*ソフトドリンク各種
有料で、日本酒サービスが回ってました。
ビール&ワイン派なので飲みませんでしたが、日本酒好きならいいですね。
ご時世ですね、万が一緊急事態宣言発令されたことを想定して、微アリーと零ICHIを仕入れていたことがビールラインナップからわかりました。
ホテル側も大変ですよね(汗) -
途中、ちょっとしたバルーンアートのパフォーマンスがありました。
写真が小さくて見えませんが、寅年ということで、ティガーや寅のバルーンアートを作るパフォーマンスがありました。
子供たち用ですね。食事がひと段落して、ちょっと子供たちが飽き始める時間帯。
なかなか考えられてますね。 -
さて、そろそろデザートをいただくことに。
【デザート】
*椿茶プリン
*抹茶のティラミス
*ほうじ茶シフォンケーキ
*和三盆のムースと黒糖シロップ
*フルーツの求肥包み -
食べませんでしたが、他に、雲海メレンゲクッキー・マロンショートケーキ・アイスクリーム・シャーベットがありました。
ちなみにフルーツの求肥包み(いちご)は追加で2つ食べました!
コーヒーとともに♪ -
コーヒーもお代わりしました。
椿山荘でのお正月ビュッフェ、堪能しました~
ごちそうさまでした -
さて、ビュッフェ会場でもアナウンスがありましたが、12:40から庭園で「雲海」のイベントがあるそうで、食後に庭園をお散歩しました。
まだ少し紅葉が残っていました。
素敵♪ -
久しぶりの椿山荘で、紅葉も見れてよかったです。
さてさて、「雲海」イベントということで、たぶんあれが「雲海」か~と近寄りました。
うんうん、「雲海」だわ。
雲海~雲海~♪
と思っていると、すぐに終わってしまいました(泣)
短いな~(汗)
12:40~っていうからしばらくあるのかと思いきや、一瞬で終わってしまいました(笑)
ですが、やっぱりこの三重塔の、椿山荘庭園の景色は、大好きです。 -
ちなみにこちら、2014年末に、ディナーで椿山荘に来た際に、庭園でやっていたイベント「オーロラ」の写真。
この人口霧(雲海)にライトを当てて、オーロラを表現していたんだと思います。 -
ということで、お邪魔しました~、ホテル椿山荘東京。
また今年も何かの記念日に利用させていただくと思います☆ -
★★★おまけ1★★★
イベントビュッフェということで、バリ島のガラディナーを思い出したので、振り返ってみました。
2019年大晦日、コロナ前のバリ島でのガラディナー@WESTIN
バンケットホールでビュッフェ。
みんな着飾って、海外のパーティーの雰囲気を味わったなぁ。 -
オープニングアクトでシルクドソレイユがあったりと超派手で、ただのディナーと思って参加したのでカルチャーショックを受けたのを、よく覚えています(笑)
WESTINでも、会場の外にビュッフェ台がズラリと並んでました。
イベントでのホテルビュッフェって、こういうオペレーションするんですね。 -
バリ島だから、バビグリン(豚の丸焼き)もありましたね。
ホテルイベントビュッフェで、バリ島の思い出がよみがえりました^^
バリ島での2019年大晦日ガラディナーの様子は、こちら↓↓↓
★★★おまけ2★★★
椿山荘で関東風澄まし仕立てのお雑煮食べましたが、
関西・中部出身の夫婦ですが、どちらも澄まし仕立て派なので、こちらがkuroneko家の雑煮。肉は「海老」派です。
椿山荘で食べた関東風澄まし仕立て雑煮は、「鶏」でした。 -
今年は、1/1元旦は自宅・東京で過ごしたので、おせち作りましたよ。
伊達巻作ったら、きつく巻きすぎて、一口伊達巻になりました(笑)
来年は、ふっくら仕上げたいな(汗)
★☆★おしまい★☆★
記念日いろいろ
前の旅行記
【東京・丸の内】東京ステーションホテル滞在で祝ってもらった今年のBirthday
2021/07/03~
次の旅行記
【箱根】今年の結婚記念日。:*.悪天候の箱根旅行・@富士屋ホテル.*:。
2022/04/29~
宮ノ下温泉
【東京】味めぐり30選 好きなものを好きなだけ。☆:*.日本料理みゆき@椿山荘.☆:*。
2014/12/28~
目白
【東京】新年元旦ランチ。☆:*.Peter@ペニンシュラ.☆:*。
2015/01/01~
丸の内・大手町・八重洲
【東京】新年の朝食、そして箱根駅伝と皇居一般参賀。☆:*.GRAND KITCHEN@パレスホテル.☆:*。
2015/01/02~
丸の内・大手町・八重洲
【東京】10回目の結婚記念日。☆:*.ホテルステイ@リッツカールトン東京.☆:*。
2015/04/29~
六本木
【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.ホテルステイ@グランドハイアット東京.☆:*。
2016/04/29~
六本木
【東京】2016年末の夫婦忘年会 。☆:*.ザ・ビストロ フリーフロープラン@椿山荘.☆:*。
2016/12/28~
目白
【東京】2017年元日ランチ。☆:*.ケシキ@マンダリンオリエンタルホテル.☆:*。
2017/01/01~
日本橋
【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.ホテルランチ@ザリッツカールトン東京・ひのきざか.☆:*。
2017/04/29~
六本木
【東京・目白】椿山荘「錦水」で祝ってもらった節目のBirth Day
2017/07/02~
目白
【東京】2017年末の夫婦忘年会 。☆:*.木春堂 石焼料理@椿山荘.☆:*。
2017/12/28~
目白
【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.ホテルランチ@ザリッツカールトン東京・アジュール45.☆:*。
2018/04/29~
六本木
【大阪・梅田】今年の結婚記念日。☆:*.ホテル滞在@リッツカールトン大阪・クラブアクセススイート泊.☆:*。
2019/04/29~
キタ(大阪駅・梅田)
【東京・目白】椿山荘「イルテアトロ」で祝ってもらった今年のBirthday
2019/07/04~
目白
【おうち】今年の結婚記念日。☆:*.コロナ外出自粛で2020年は2人でホームパーティー.☆:*。
2020/04/29~
東京
【東京・目白】椿山荘「ル・ジャルダン」で祝ってもらった今年のBirthday
2020/07/04~
目白
【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.2021年はアフタヌーンティー@ザ・リッツ・カールトン東京・ロビー...
2021/04/24~
六本木・赤坂
2021/07/03~
丸の内・大手町・八重洲
【東京】新年お正月ビュッフェ。☆:*.@ホテル椿山荘東京.☆:*。
2022/01/02~
池袋・巣鴨・目白
2022/04/29~
宮ノ下温泉
【横浜】ニューイヤーランチ。☆:*.@BAY VIEW 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ.☆:*。
2023/01/01~
横浜
【名古屋】2023年結婚記念日ランチはパーゴラで。:*. @名古屋マリオットアソシア.*:。
2023/04/29~
名古屋
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 記念日いろいろ