六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日はどう過ごそうと。。。<br />10回目の結婚記念日から続いているホテルステイの第3弾として、都内ホテルにステイ。。。ではなく、今年はホテルレストランでお祝いすることにしました。<br /><br />第何弾まで続くかしらwww<br />2015年はリッツカールトン東京ステイ、<br />2016年はグランドハイアット東京にステイ、<br />今年はリッツカールトン東京・ひのきざかで鉄板焼きランチに決定♪<br /><br />きちんとしたところの鉄板焼きって食べたことなかったので選んでみました☆

【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.ホテルランチ@ザリッツカールトン東京・ひのきざか.☆:*。

2017/04/29 - 2017/04/29

旅行記グループ 記念日いろいろ

kuroneko

kuronekoさん

今年の結婚記念日はどう過ごそうと。。。

第何弾まで続くかしらwww
2015年はリッツカールトン東京ステイ、
2016年はグランドハイアット東京にステイ、

ここ3年は毎年この日は六本木をうろうろしている夫婦ですwww

ミッドタウンには鯉のぼりが泳いでました☆

さてさて、ランチは13:30に予約してましたが、13:00ごろ六本木駅についたので、TVで見た、「サントリー・プレミアムモルツ・フェスティバル」にいこうと、あまりよく調べてなかったのですが、とりあえずミッドタウン・ガーデン芝生広場に行ってみた

それにしても今日は天気がよくて超気持ちいい♪

ミッドパークの芝生広場ではみなさんピクニックを楽しんでました。
    期間限定イベントがやっていて、10周年を記念して、高さ約6m、幅約23mのスケールで表現した“富士山”がありました。
    夜はプロジェクションマッピングと光の演出が登場するらしいです。

さてさて、われらはアルコール注入~♪

プレミアムモルツフェスティバルではなかったけど、知多ハイボール・ミッドバークカフェが出ていたので、ランチ前の乾杯をこちらで♪

知多ハイボール500円♪

おつまみなんかもありましたが、まぁ軽く一杯のつもりだったので、ドリンクだけオーダー

テラス席は木陰になってて、風が通って気持ちよい!

このカフェ、いいじゃな~い♪

結婚12年、交際20年!
    おめでと~~~!

自分たちに、カンパーイ♪

さてさて、旦那君は喫煙所へgo

毎年ここでタバコ吸ってます(汗)

タバコtimeは、私はウィンドウショッピング。。。

THANNで好きな香り見つけたので、今度じっくり選びに来ることにします^^

いつも、待ち合わせの時使おうかな~とか思ってて、未だに行けてないリッツのカフェの前を通って、「ザ・リッツカールトン東京」のエントランスから入ります。

フロントやレストランは45Fですね

リッツも鯉のぼり仕様でした☆

テクテク通路を通り。。。

あれ?エレベーターホールはどっちだっけ??
    と、恒例の迷子になり。。。www

レストラン「ひのきざか」に到着♪

ロビーには見事なつつじが飾られていました☆
    季節ですもんね~

さてさて、鉄板焼きランチスタート♪

私は瓶ビールにしました☆
    旦那君は生ビール。

さっきハイボールを飲んだので、そんなに強くないkuronekoなので、ギブアップしたときは旦那君に助けてもらおうと瓶にしたんだけど、結局1本飲んだwww
    小瓶ですけどね^^

シェフが教えてくれましたが、鉄板は3cmの特注を使ってるそうです。2cmが普通だそうです。
    温度は220℃くらいなんですって。
    お好み焼きとは200℃くらいだそうで、お好み焼きのような粉物は油がなじんだほうがいいらしいが、鉄板焼きは油はしっかり切って、使い終わったら毎回きちんと研磨するそうです。
    だから、年季が入ってくると、中央が削れて、油がたまってくるそうですよ。

アスパラガスのスープ

かつおのたたき・にんにく味噌添え

サラダ

はす芋の食感がよかった♪

まずは焼き野菜から♪

続いてお肉♪

焼き加減はミディアムレアでお願いしました。

ごはんと味噌汁、香の物

追加料金でガーリックライスにもできるようです。
    が、なんだか胃にもたれそうな気がしたので、(すでに飲んでたし)
    普通のごはんにしました☆

一休から予約したのですが、予約した自分もすっかり忘れていました。
    「結婚記念日」で訪問というのを選んでいたようです。

デザートにHappy Wedding Anniversaryの文字が♪
    自分で選んでおいて、すっかり忘れていたので、サプライズでした(笑)

お口直しのお煎茶

お店の方が撮ってくださいました☆
    結婚して12年、交際20年という節目の年です。

お互いを思いやり、感謝して、この先また20年も仲良くいれますように♪

ごちそうさまでした♪

お食事のあとは、おトイレに。。。
    リッツのおトイレ。きれいで優雅です。

けど、私のお気に入りは、椿山荘のお手洗いかなwww

さてさて、お腹もいっぱいになったので、六本木ヒルズへ移動し、プレモルフェスティバルにやってきました☆

ちゃんとネットで調べましたwww

なんと1杯100円っていう!

お花を見ながらいただく100円ビールは最高!!!

(リッツのビールは1400円くらいでしたがwww)

ビール飲んで気分良くなったので、麻布十番駅までブラブラお散歩しながら帰ることにしました♪

石畳とお店の雰囲気が、神楽坂っぽい?

江戸時代から続く「豆源」がありました。
    すごい混んでました☆GWで帰省とかおよばれとか、贈答用に買うのかしら?

母の日ギフトもあるようでした!

今年はこれにしようかな♪

さてさて、これにて結婚記念日ランチ散歩、おしまい!
    また来年も懲りずに六本木ウロウロしましょうか(笑)

いつまでも二人健康で仲良くいれますように

記念日いろいろ

• norisaさん 2017/05/03 21:32:02
    おめでとうございます!
    kuronekoさん

こんばんわ。

我々ももうすぐ、この五月に結婚記念日です。
    もう30年以上になりますが、毎年ささやかながら旅行か食事で祝っています。
    おっしゃるようにいつまでも仲良く、そして二人とも健康!
    これが一番ですね!

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2017/05/05 09:38:43
    RE: おめでとうございます!
    norisaさん

こんにちは!コメントありがとうございました。
    ご結婚30年以上とは、大先輩ですね。
    コメントいただけてうれしいです☆
    norisaさんご夫妻、ご旅行やお食事で毎年お祝いされてるなんて素敵です!
    私たちもそんな夫婦を目指して、健康に気をつけてかんばります。

これからもどうぞよろしくお願いします。

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ