2017/07/02 - 2017/07/02
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,118,653アクセス
今年のお誕生日は大好きな椿山荘でお祝いしてもらいました。
レストランは「錦水」
蛍イベントが開催されていたので、蛍の夕べと、美味しく美しい料理で、新しい年をスタートさせたいと思います。
今まででいただいた日本料理で一番美味しかった!と思えるお料理でした。
味付けもですが、素材がすばらしく、素材の味を引き出す、まさに「これが日本料理かぁ」と思える会席でした。
江戸川橋駅くら椿山荘へ向かう道は2つ。川沿いを歩いて裏門から入るコースと大通りを歩いて正面玄関から入るコース。
私はこの川沿いを歩いて裏門「冠木口」から入るコースが好きです。
春は桜並木がきれいです。 -
椿山荘・冠木口に到着
木春堂
冠木口から入ってすぐにある「木春堂」石焼レストランです。
またなにかのお祝い事の時利用しようと思ってます。
五島慶太翁氏が神奈川県足柄上郡の中津渓谷沿いに所有していた田舎屋を、昭和28年に譲り受け移築したものだそうです。
五島慶太翁氏とは長野県出身の東急電鉄グループの創始者です。 -
椎のご神木
こちらの階段を上ると
無茶庵
そば処です、割とリーズナブルなお値段です。
文京区林町にあった紅葉旅館の離れを昭和29年に移築したものだそうです。室町期に造られたものと伝えられているとか。 -
白玉稲荷神社
大正13年、藤田平太郎男爵が京都下鴨神社にあった一間四方の社殿を移築し、翌14年伏見稲荷明神から白玉稲荷を勧請して椿山荘の守護神としたそうです。 -
東京の真ん中とは思えない、緑の空間
好きです -
ヤマモミジ
庭園にはたくさんの紅葉があります。秋はきれいでしょうね。 -
三重塔「圓通閣」
平安期の歌人として名高い参議・小野篁(おののたかむら)ゆかりの寺院、広島県賀茂郡の篁山(たかむらさん)竹林寺に創建されたものをその起源とする三重塔。 -
椿山荘ホテル館
高台に建ってます。 -
案内に紫陽花を探していたのですが、意外と紫陽花は少なく、池のほとりにやっと見つけました。
般若寺式石燈籠
鎌倉後期の逸品。江戸期の茶人や造園家の間で「名物の灯籠」のひとつとして人気を得ていた「般若寺式」の石灯籠。
模倣作品がたくさんあるそうですが、研により、椿山荘の灯籠が鎌倉期に造られた原作で、奈良県般若寺に現存するものはその写しであろうとされているそうです。 -
三重塔から池へ、また階段を下ります
チャペル
チャペルのガラス越しに見える滝
池からみたホテル館
蛍の季節ですねー
蛍イベントが開催されてました。
椿山荘は毎年この時期にほたるの洞窟ビオトープを設置してイベント開催してます。 -
庭園の滝の裏側から見るわけですが、まだ明るいので、ただの虫さんがガラスにへばり付いてる感じですが(笑)
椿山荘庭園で迷ったら、目印になる赤い橋
これを渡ればホテル館に行けます -
椿山荘の碑
明治10年、西南の役に凱旋した山縣有朋公爵が、翌11年「つばきやま」の名を「椿山荘」と命名した際の感慨を刻んだ記念碑だそうです。 -
錦水の、庭園側からの入り口
なんども椿山荘には来てますが、初めての錦水利用なので、この先に進むのは初めて -
門をくぐると小道が
錦水の入り口
係りの方がお出迎えしてくださいました。 -
錦水の玄関は3Fになっていて、客室は2F・1Fでした。
私たちは1Fの広間「花車」という1番奥のお部屋に案内されました。
他は個室では室料が要るのですが、広間利用ならお食事代のみです。 -
床の間に飾られたお花も素敵でした。
【祇園】という初夏の蛍の夕べのイベントの間の期間限定ディナーメニュー
会席コース、楽しみです
まずはエビスビールで乾杯!
広間利用でしたが、見えるところには私たちだけ。襖続きのお隣のお部屋に1組だけいらっしゃいましたが、もはや個室な感じだったので、運が良く、お得でした。 -
蛍籠をイメージした前菜
上の黄色いのは鶉卵の西京漬けだそうで、これを蛍に見立てているそうです
上:旬野菜のお浸し
左:ごま豆腐とじゅんさい
右:新玉ねぎのスープ・アメーラトマト寒天 -
【吸物】
京都・愛宕山麓の水を用いて
蛇籠蓮根・蛤真丈・青味・人参・椎茸・柚子 -
器がすばらしいです。
コースにはなかったのですが、お誕生日ということで、めでたい器で金粉の乗った一口赤飯を出してくださいました。
なんとも粋なお心遣いに嬉しくなりました。
そしてこの器、とっても可愛らしいではないですか! -
【造り】
本日の三種盛り 妻一式
白凝り酢・土佐醤油 -
なんともまぁ美しい盛り付け方だこと!
竹氷の器です。
本日の魚は、鯛・かんぱち・鮪
特に鮪がトロトロで美味しゅうございました -
日本人だなぁ~日本人でよかった~と感じるひとときでした。
美です、美! -
【煮物】
本日の炊き合わせ
茄子・冬瓜・水菜・鰊昆布 -
【焼物】
鮎塩焼き 妻の華
万願寺唐辛子と野菜の衣揚げ・宮古島海塩・たで酢 -
滋賀産の稚鮎
鮎が今にも泳ぎだしそうな、立体感のある盛り付け方が美しいです。 -
こちらは
【温物】
ふかひれ玉地蒸し
たっぷりとふかひれが入っていました -
【食事】
白御飯(国産米)ちりめん山椒煮
【香物】
三種盛り -
【甘味】
フルーツのゼリー寄せ
お誕生日バージョン
Happry Birthdayのチョコレートプレート付のフルーツ盛り合わせも特別につけてくださいました★ -
【甘味】
和菓子
びわに見立てた和菓子です。ほんのり桜餅の風味がしました。
まるでびわですね★ -
広間から見える中庭はこんな感じ
個室ではなく、広間利用だったので、他のお席がこんな感じで見えます。
途中まで、他のご家族がいらっしゃいましたが、先にお食事終えられて退席されたので、完全に私たちだけになり、もはや個室となりました^_^ -
記念にパチリ♪
お店の方が撮ってくださいました★
ありがとうございました。
そしてとても美味しく美しい料理に大満足でした。
素敵な年をスタートできそうです。 -
幸せな食事も終わり、蛍を見に庭園を歩いてから自宅に帰ることに。
いつもはライトアップしてますが、蛍イベントのため、蛍が見えやすいように、庭園は最小限の灯りにしてるようで、真っ暗です。
その分、
月明かりがきれいで、少し見える三重塔が美しかったです。 -
ほたるの洞窟ビオトープの蛍は、こんな感じにたくさん光ってました!
まさに「蛍光」色ですね
★記念日いろいろ★
前の旅行記
【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.ホテルランチ@ザリッツカールトン東京・ひのきざか.☆:*。
2017/04/29~
次の旅行記
【東京】2017年末の夫婦忘年会 。☆:*.木春堂 石焼料理@椿山荘.☆:*。
2017/12/28~
目白
【東京】味めぐり30選 好きなものを好きなだけ。☆:*.日本料理みゆき@椿山荘.☆:*。
2014/12/28~
目白
【東京】新年元旦ランチ。☆:*.Peter@ペニンシュラ.☆:*。
2015/01/01~
丸の内・大手町・八重洲
【東京】新年の朝食、そして箱根駅伝と皇居一般参賀。☆:*.GRAND KITCHEN@パレスホテル.☆:*。
2015/01/02~
丸の内・大手町・八重洲
【東京】10回目の結婚記念日。☆:*.ホテルステイ@リッツカールトン東京.☆:*。
2015/04/29~
六本木
【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.ホテルステイ@グランドハイアット東京.☆:*。
2016/04/29~
六本木
【東京】2016年末の夫婦忘年会 。☆:*.ザ・ビストロ フリーフロープラン@椿山荘.☆:*。
2016/12/28~
目白
【東京】2017年元日ランチ。☆:*.ケシキ@マンダリンオリエンタルホテル.☆:*。
2017/01/01~
日本橋
2017/04/29~
六本木
【東京・目白】椿山荘「錦水」で祝ってもらった節目のBirth Day
2017/07/02~
目白
2017/12/28~
目白
【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.ホテルランチ@ザリッツカールトン東京・アジュール45.☆:*。
2018/04/29~
六本木
【大阪・梅田】今年の結婚記念日。☆:*.ホテル滞在@リッツカールトン大阪・クラブアクセススイート泊.☆:*。
2019/04/29~
キタ(大阪駅・梅田)
【東京・目白】椿山荘「イルテアトロ」で祝ってもらった今年のBirthday
2019/07/04~
目白
【おうち】今年の結婚記念日。☆:*.コロナ外出自粛で2020年は2人でホームパーティー.☆:*。
2020/04/29~
東京
【東京・目白】椿山荘「ル・ジャルダン」で祝ってもらった今年のBirthday
2020/07/04~
目白
【東京・六本木】今年の結婚記念日。☆:*.2021年はアフタヌーンティー@ザ・リッツ・カールトン東京・ロビー...
2021/04/24~
六本木・赤坂
【東京・丸の内】東京ステーションホテル滞在で祝ってもらった今年のBirthday
2021/07/03~
丸の内・大手町・八重洲
【東京】新年お正月ビュッフェ。☆:*.@ホテル椿山荘東京.☆:*。
2022/01/02~
池袋・巣鴨・目白
【箱根】今年の結婚記念日。:*.悪天候の箱根旅行・@富士屋ホテル.*:。
2022/04/29~
宮ノ下温泉
【横浜】ニューイヤーランチ。☆:*.@BAY VIEW 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ.☆:*。
2023/01/01~
横浜
【名古屋】2023年結婚記念日ランチはパーゴラで。:*. @名古屋マリオットアソシア.*:。
2023/04/29~
名古屋
【東京・目白】2025年結婚記念日は20周年磁器婚式。:* @椿山荘スイートルーム泊・新ラウンジ利用*:。
2025/04/28~
目白
【東京・恵比寿】ザ・テラス@ウェスティンホテル東京で祝ってもらった今年のBirthday
2025/07/04~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2017/08/15 15:36:23
- はじめまして
- kuronekoさん、はじめまして
この度はご訪問とご投票、そしてフォローまでしていただきまして
ありがとうございました(*^_^*)
kuronekoさんのページにお邪魔し、まずはトップの(トラベラーページ表紙の)
お写真にビックリしました!
今まで何百人(もっとかな?)もの方たちのページにお邪魔しましたが
食べ物を並べたお写真を見たのは初めてでした(笑)
きっとグルメな方なのだろうなぁと思ったら、やっぱり(^_-)-☆
私も江戸川橋から椿山荘へ歩いたことがありますけど正面からでしたので
桜の季節には裏門から入るコースを試してみたくなりました。
「錦水」はお高そうですけど、記念日には良さそうですね。
お料理はもちろんですけど会席は器を愛でるのも楽しみですね〜
またお邪魔させていただきます!
これからもよろしくお願いいたします^^
sanabo
- kuronekoさん からの返信 2017/08/16 22:44:32
- RE: はじめまして
- sanaboさま
はじめまして★
メッセージありがとうございます。
メイン背景が景色ではなくお料理で、
驚かせてしまい、すみません(笑)
節目の誕生日の食事だったこと &
ニックネームと写真の「kuroneko」に
「鯛」がマッチしてるかなぁと思い、使ってます(笑)
素敵な旅行記、楽しみにしています。
お写真が素敵なので、見習いたいと思います!
どうぞよろしくお願いします。
- senseさん 2017/07/16 11:31:29
- はじめまして、senseと申します
- いいね ありがとうございます^_^
早速お邪魔してます、 そこで。kuronekoさんの椿山荘の写真を見て驚き思わずコメントを、、実は私も毎年蛍の夕べに出かけていまして、この数年行く事ができず今年こそ!とおもいながら、残念ながら、出かけられずおりました。
kuronekoさんのおかげで、今年の様子がわかり、嬉しくなって、コメントをしています、
お幸せですね~。錦水でのお祝いなんて!羨ましい~
- kuronekoさん からの返信 2017/07/17 00:01:32
- RE: はじめまして、senseと申します
- senseさん
はじめまして、kuronekoです。
書家なんですね、senseさんの旅がとても素敵で憧れます!
浅草でのおもてなしも楽しくておもしろかったです、路場亜都^^
椿山荘の蛍、私もまた来年も行こうと思ってます。senseさんも来年は是非!
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします☆
- たらよろさん 2017/07/03 19:43:46
- 素晴らしい懐石料理♪
- こんばんは、kuronekoさん
節目のお誕生日♪
やっぱり、お誕生日は自分のためだけのものだから、お祝いも盛大にしなくっちゃ!!(笑)
椿山荘は、フォーシーズンズだった頃に一度だけ
泊まったことがあるのですが、その時にその素晴らしい広大なお庭をお散歩しました。
見事な日本庭園で、そのロケーションで頂く和食は、
やっぱり、目で見ても美味しいお料理の数々で♪
器から華やぐ気分になれるって、
本当に素晴らしい★
おめでたいお誕生日に鯛の器、、
素敵すぎるわ。♪
たらよろ
- kuronekoさん からの返信 2017/07/05 21:05:19
- RE: 素晴らしい懐石料理♪
- たらよろさん
コメントありがとうございます。
フォーシーズンズだったころお泊りになられてんですね。
フォーシーズンズの契約が外れても変わらず藤田観光かんばってます♪
他のレストランもまたUPできればと思ってます^^