目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の誕生日は、椿山荘のレストラン「イルテアトロ」で祝ってもらいました。<br />平日でしたが夫婦二人ともお休みだったのでちょこっとお出かけ。<br />椿山荘のレストランは毎年ひとつずつおじゃましてますが、イルテアトロは初めてでした。<br /><br />

【東京・目白】椿山荘「イルテアトロ」で祝ってもらった今年のBirthday

2019/07/04 - 2019/07/04

旅行記グループ 記念日いろいろ

kuronekoさん

19:00予約で、少し早めの18:45ごろ到着しましたが、席へ案内してくれました。

庭園が見える、窓際の、一番いい席でした^^

一休から予約して、シャンパングラス付のコースにしたので、まずはシュワシュワで乾杯

コースメニュー外ですが、一口ブルスケッタが初めに運ばれてきました

鴨むね肉のアフミカート

• パン<br /><br />オリーブオイルだけではなく、ドライトマトペーストとチーズも

パン

オリーブオイルだけではなく、ドライトマトペーストとチーズも

大葉のジェノヴェーゼで和えたズッキーニパスタと玉蜀黍のピュレ

終盤で出てくるお肉料理に向けて、赤ワインをオーダー

的鯛のインパデッラ
    ミント風味のニョッキとカポナータソース

牛フィレ肉のグリリアータ
    季節の温野菜添え

お口直しリンゴシャーベット

暗くなり、庭園はライトアップ。
    この時期はいつも「蛍の夕べ」イベントが開催されていて、庭園で蛍が見れるので、若干庭園は暗めだそうです。

一休のプランで名前にもなっていた「炎に包まれたフォンダンショコラ」が運ばれてきました。

火をつけてセットしてくれてます。

何が始まるのかなあ~

ブランデーに火をつけて

青い炎が!!!

見せ場ですね★

高ーくブランデーを何度もすくいあげて、青い炎の柱を楽しませてくれました。

その、アルコールをとばしたブランデーを

フォンダンショコラに

ジュジュッとかけてくれるの☆

こんなにインパクトのあるデザートだとは思ってなかったので、結構楽しめましたよ^_^

炎に包まれたフォンダンショコラ
    ジャージー牛のミルクアイスクリームと共に

アルコール飛ばしても、わりとしっかりブランデーの味がして、大人なフォンダンショコラでかなり美味でした^_^

一休のコースの一部に含まれていた一輪のバラ

イタリア語のメッセージが★

記念に写真を撮ってくれました。
    これも一休のコースの一部に含まれていたのですが、椿山荘のフォトフレームに入れてくれて、帰るときにいただきました☆

ありがとうございました。
    来年はルジョルダンでアフタヌーンティかなぁ~

記念日いろいろ

• travel.reikoさん 2019/07/20 11:10:47
    記念日おめでとうございます
    初めて、コメントさせて頂きます

旅日記にいいね!有難うございました♪
    私は、10年以上前に、友人と1泊した折に
    此方のレストランで、やはり三重塔が綺麗に見える
    席でディナーした事を思い出しました
    及川光弘風の素敵な男性が接客して下さいました
    ディナーの前にspaで癒されたので、良い感じにぼんやりして
    早めに部屋に戻った事を覚えています
    ご夫妻で旅行を楽しんだり、誕生日をお祝いできる
    幸せを感じることが出来る…
    何て幸せなんで賞☆☆☆☆☆

これからも、kuronekoさんならではの、リポート
    楽しみにしています
    これからも宜しくお願いしま~す!(^^)!

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2019/07/23 04:49:04
    Re: 記念日おめでとうございます
    travel.reikoさん

初めまして
    こちらこそ投票&コメントありがとうございました。
    travel.reikoさんのプランニングが素敵で、いいねさせていただきました^_^
    バリにはよく行きますがジョグジャカルタはまだないので興味津々ですし、椿山荘へはよく出かけるので、travel.reikoさんに勝手ながら親近感を抱きました^_^
    これからもよろしくお願いします!

kuronekoより
  • たらよろさん 2019/07/08 20:20:36
    おめでとうございます♪
    こんばんは、kuronekoさん

やっぱり、結婚記念日やお誕生日など、
    節目の時は、こうして一緒にお祝いするのが良いですよね。
    仲良しで暮らしていく秘訣だと私は思ってますー
    もちろん、贅沢なものを頂けるとより良いけれど、
    お安いものでも思い出は残るから…
    気持ちも受け取れるものね♪

一休のプラン★
    なかなか至れり尽くせりのプランで、アニバーサリーにぴったりですね。
    お誕生日おめでとうございます。
    末永くお幸せに~♪

たらよろ

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2019/07/09 08:11:47
    RE: おめでとうございます♪
    たらよろさん

おはようございます★
    メッセージありがとうございました。

記念日くらいしかちゃんとお食事会しないのですが、何か残しておくと二人で振り返ることもできて、そういう時間も大切ですね^^

一休のプラン、お得でした。
    だからか選んでる人も多くてwwwうふふ

今後ともどうぞよろしくお願いします★

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ