博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30代まで残り3週間。<br />今月は2週に渡って20代で行った場所のうち思い出深いところに再訪します。<br />初回は2017年に初めて乗ったJAL国内線ファーストクラスを当時の写真と共に振り返ってみます。<br />4年間で変わったもの変わらないものを見てきました。<br />修行の身ですのでしっかりマイル修行も兼ねております。<br />博多駅では思わぬサプライズが!<br /><br />過去最多の画像枚数になりますが宜しければご覧ください。

ゆく20代の旅1 ~JAL国内線ファーストクラス編~

2021/10/10 - 2021/10/11

1995位(同エリア5516件中)

旅行記グループ JGC修行 2021

ibiking1

ibiking1さん

30代まで残り3週間。
4年間で変わったもの変わらないものを見てきました。
修行の身ですのでしっかりマイル修行も兼ねております。
博多駅では思わぬサプライズが!

過去最多の画像枚数になりますが宜しければご覧ください。

スタートはセントレアから。
    朝はお酒の提供はありません。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

セントレアでは10/31までアンケート実施中
    国内線出発時に答えるとドリンク1本貰えます。
    アルコールもOKなのが嬉しい!
    今月はあと2回セントレアを利用します。

65 JAL3082 中部→成田
    羽田便が日曜運休なので成田に向かいます。

いつものB738ですが、

中は国際線機材でした。
    国際線機材は機内WiFiがありません。
    モニターも映りません。

知多半島を眺めて離陸

富士山は頂上がかろうじて分かる程度。

成田空港では沖止でしたがフライングホヌを見ることが出来ました。

国内線出発は全て第3ターミナルのジェットスターです。

国際線出発は欠航もありますが意外と飛んでいる印象を受けました。

成田空港第2ターミナル 空港

早くここのカウンターを使ってチェックインしたいです。
    資格はあるのに行けないもどかしさ。

展望デッキにはマレーシア航空と

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

カンタス航空がいました。

羽田までバスもありますが鉄道で向かいます。

スカイライナーで日暮里へ。

京成スカイライナー 乗り物

日暮里から浜松町経由でモノレールに乗り継ぎ羽田空港へ。
    1時間半かからないくらいで到着できました。

東京モノレール 乗り物

ここからは4年前のリメイクを行う為、4年前の写真と比較していきます。
    こちらは2017年2月18日の羽田空港です。(以下2017と記載します。)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

同じ場所の2021年10月10日です。(以下2021と記載)
    コロナ禍なので欠航がありますね。

2017の搭乗券です。
    ジャンボの名残で1階席の記載がありました。

2021の搭乗券です。
    全て1階しか無い飛行機に統一されたので階の記載がなくなり運行の会社名の記載が小さくなりました。
    ダイヤモンドステイタスのエメラルドの文字が見えます。

2027・2021共通で松のお出迎え。

2017ではDPラウンジにも個室スペースがありました。

2021ではDPラウンジに個室スペースはなく、サクララウンジに個室があります。

2021はコロナ対策のパーテンションが。

2017のシャワー

2021のシャワー シャンプーのメーカーが変わった?

2017のお食事
    当時はDPラウンジでスカイタイムが飲めました。

2021のお食事
    コロナ対策で個包装のみ。スープは具無しに変更。
    コロナのおかげかハーゲンダッツが羽田空港限定で提供されるようになりました。

2017は11ゲートからでした。

2021はお隣12ゲートから。

2017はB772でした。

今年2月のエンジントラブルで国内線B772は全機退役。
    2021はA350で参ります。

2017は元JAS機だったみたいです。

2021は8月に日本に到着した10号機に搭乗します。
    66 JAL319 羽田→福岡 ファーストクラス

2017は夜の羽田空港でした。

2021は晴れ渡る昼の羽田空港でした。
    ここは変わらないですね。

オリンピックに合わせて就航した2020ジェット3号機
    今日は羽田でお休みだったみたいです。

見ることは容易いのに乗れない特別塗装機。

しばらくすると富士山が見えて来ます。
    福岡便は富士山の近くを航行します。

お食事が間に合いましたのでシャンパンと富士山の撮影ができました。

2017はグラスにCAさんがシャンパンを注いでくれるサービスだったのですが、2021はコロナ禍で予め注いだ状態でサービスされます。

2017のお食事 夕食

2021のお食事 昼食
    こちらも和食でした。
    シャンパンがグラスからプラカップに変更になっています。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

食事を終えるとお酒の時間
    2017この時は森伊蔵ですね。

2021は日本酒にしました。
    おつまみは定番のあられとドライなっとう

食後のコーヒーも2017は陶器でしたが

2021は紙コップです。
    この紙コップFの印字付きなのでファーストクラスでしか貰えない限定品です。

2017のシートはいかにも重厚感ある座席でした。

2021は後ろに気兼ねなくリクライニング出来るようになり黒いシートで落ち着きある感じに。

B772では14席あったファーストクラスは

A350では12席に減りました。
    上のB772にもう乗れないのが残念でなりません。

A350の入り口にはJALの鶴丸がお出迎え。

A350には個人用モニターがあるのが嬉しい。

ここからはJAL319からの機窓を。
    神戸空港が奥に見えます。

姫路市付近
    画像下が姫路城の辺りで右側に手柄山中央公園が見えます。

瀬戸大橋が見えます。

広島空港付近
    こう見ると広島空港が山の中にあるのが分かります。

関門海峡付近
    奥には北九州空港が見えます。

海の中道と相島
    定番の着陸コース

南から着陸したので空港を通り越してUターンして着陸しました。

2017の機内WiFiのマップ

2021はアプリからマップが見れるようになりました。

福岡空港到着して1枚。
    A350はすらっとしてカッコいい印象を受けます。

博多駅から特急に乗ろうとしたら何故か海幸山幸の表示が。

博多駅

すぐ来る時間なので待っていたらやってきました海幸山幸。

普段は宮崎にいるので新幹線と出会うことはありませんので新幹線と一緒に撮ってみました。

普段運行する日南線が豪雨災害で運転見合わせ中。
    10/10の1日限り博多~二日市で特別運行されたそうでラッキーでした。

日南線観光特急 海幸山幸号 乗り物

特急に乗ってやってきたのはスペースワールド駅

スペースワールド駅

目的は北九州市のポケふた集めです。
    スペースワールド駅前にあります。

2017も福岡空港から小倉に移動していました。

2021の小倉駅
    ここは変わらない光景です。

小倉駅 (福岡県)

モノレールが出発しましたね。

小倉では sin sinのラーメンを食べて博多に戻ります。

博多らーめん Shin-Shin アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

戻ってきたら海幸山幸が博多~二日市2往復の運転を終えて戻ってくるところでした。

博多駅in海幸山幸

宮崎では撮れない885系とのコラボ

ウエストに向かってせんべろします。

ウエストうどん 祇園店 グルメ・レストラン

うどんで締めて1000円ちょうどでした。

2017の博多駅筑紫口

2021の博多駅博多口

翌朝はホテルから歩いて福岡空港国際線ターミナルへ。
    30分ほどで到着しました。

福岡空港 空港

国内線ターミナルへは無料連絡バスで向かいます。
    連接バスが今年導入されました。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

ターミナル連絡バスは国内線ターミナルのエプロンを右側に見ながら走行します。

福岡空港名物ダイキンの看板
    28度でした。曇っていたので歩きやすくてよかったです。

福岡空港では豚そば月やへ。
    sin sinのラーメンも美味しいけどここのクリア豚骨はほんとうにすごい!
    飲み干したくなる豚骨スープ。
    ここの方が個人的には好き。

豚そば月や ラーメン滑走路店 グルメ・レストラン

伊都プリンセスのどら焼きを買ってラウンジへ。
    福岡空港グルメ食べ納め。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジでくつろいでいたらANAのB787がスポットイン。
    JALのラウンジでANAのスポットインが見られるのは福岡空港だけです。

67 JAL4404 福岡→小牧 FDA運航304便
    いつものFDAで名古屋へ帰ります。

11号機グリーンでした。

いつも自宅が見たいから右側指定するのですが空いておらず初めて左側へ。
    名古屋港から始まり

名古屋港シートレインランド テーマパーク

東山公園

東山動植物園 動物園・水族館

バンテリンドームナゴヤ

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

まもなく着陸の段階で遠くに名古屋駅の高層ビルが見えました。

定刻通り名古屋空港到着。
    ご覧いただきありがとうございました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

JGC修行 2021