伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日11.01 ついに30代になりました。<br />今日はバースデーフライトということで5社乗り比べながら下地島へたまたま飛来しているA380フライングホヌを見に行ってきました。<br />1 JAL2050 FUK→ITM J-AIR<br />2 JAL2081 ITM→OKA 日本航空<br />3 ANA1723 OKA→MMY 全日本空輸<br />4 SKY546 SHI→OKA スカイマーク<br />5 JTA46 OKA→NGO 日本トランスオーシャン航空

2021DP防衛延長戦 第4クール バースデーフライト

2021/11/01 - 2021/11/01

旅行記グループ JGC修行 2021

ibiking1さん

翌日11.01 ついに30代になりました。
1 JAL2050 FUK→ITM J-AIR
2 JAL2081 ITM→OKA 日本航空
3 ANA1723 OKA→MMY 全日本空輸
4 SKY546 SHI→OKA スカイマーク
5 JTA46 OKA→NGO 日本トランスオーシャン航空

夜明け前にホテルを出て福岡空港へ。
    いきなりのラウンジ飯から始まります。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

誕生日の日の出です。
    ラウンジは西側なので太陽は見えません。

71 JAL2050 福岡→伊丹

JAL 航空会社

バースデーフライト1便目はJ-AIRに乗る。
    機材はE170です。

八尾空港が見えました。
    10分早着してくれました。
    メッセージカードをいただきました。

八尾空港 空港

伊丹空港のDPラウンジへ
    さつまいもご飯おにぎりはそこまでさつまいもの味はしませんでした。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

りくろーおじさんのチーズケーキを積み込み次のフライトへ。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

72 JAL2081 伊丹→那覇
    A350のファーストクラスへ。
    バースデーフライトはファーストクラスに乗りたいと思っていました。
    羽田線は空いてない、そうしたら冬ダイヤから伊丹線でもファーストクラスが始まることになり発売初日に予約。
    普通運賃で購入ですがここは価格じゃないと思うの。

JAL 航空会社

伊丹名物の昆陽池を撮影

昆陽池公園 公園・植物園

遠くに関空が見えてきた頃合いでお食事が始まります。

メニューです。
    伊丹→羽田と那覇で分かれてますが味噌汁の有無だけです。

• 朝ごはんは和食でした。<br />日本酒とハマって取り寄せした奥会津の炭酸水をオーダー

朝ごはんは和食でした。
    日本酒とハマって取り寄せした奥会津の炭酸水をオーダー

調子に乗ってうどんでスカイと森伊蔵をオーダー
    炭酸水と割るとまろやかで美味しい。

さらに調子に乗って今月のおすすめドリンク
    イタリアの微炭酸ジュース
    普通運賃だからか貧乏性丸出し。

森伊蔵、炭酸水、微炭酸ジュースのラインナップ
    お手洗いが近くなりました。

バースデーフライトということで専任さんからモニターに注目する様にと。
    happy birthdayと表示されるではありませんか。
    A350では個別にモニターへメッセージが出せるようになったとのこと。
    バースデーフライトはA350がおすすめです!

沖縄が見えてきました。
    この辺りで雲が晴れました。

ラストオーダーにホットコーヒーでおしまい。
    お手洗いの心配が必要ですね笑

定刻通り那覇空港到着。
    時間的にちょうどよく忙しくなくゆっくり出来ました。

降機時に日本の風景をバックに流れる明日の翼が好き。
    よく乗るB738では見えないから余計に好き。

快適なフライトをありがとうございました。
    ますますJALが好きになりました。

サクラジンベエいました。

那覇空港 空港

続いて宮古行きに乗り継ぎますが、JTAさんは減便欠航。
    同じ時間のANAに乗ることにしました。
    JALさんがANAとの差額を出してくれるそうで恐れ入ります。

• ANAのゲートに着いたら隣にスカイマークのピカチュウがいました!

ANA1723 那覇→宮古
    3年ぶりにANAに搭乗。

機材はお馴染みのB738です。
    ANAの搭乗の曲、葉加瀬太郎さんのAnother skyを堪能

今日11/1からANAの機内安全ビデオが更新。
    3年ぶりの搭乗で新しいビデオを見る。

座席からピカチュウ

A350を正面から撮影

JALより繋がりにくいWiFiを使い宮古までのフライト
    JALにないライブTVは嬉しい。

宮古空港を通り過ぎて

伊良部大橋を眺めて着陸しました。

伊良部大橋 名所・史跡

南国感ある宮古空港が好き。
    んみゃーち!宮古島

宮古空港 空港

下地島へ移動。
    いかにもリゾートな下地島空港も好き。

下地島空港 空港

スカイマークが並ぶ中、異彩を放つANA

異彩を放つチェックインカウンター

その正体は、10/30~11/1まで滞在していたフライングホヌでした。

• なかなかこの近さでお目にかかれないので大きさに圧倒されました。

今日フライトの無いジェットスターが。
    昨日欠航した機材でしょうか。

ファーストクラスでやりすぎたのでお昼はポーたまだけにしました。

ラウンジのような待合室で休憩後、搭乗

SKY546 下地島→那覇 B738
    下地島は徒歩搭乗なので機材が良く見える。
    ちなみにホヌは連絡バスでした。

ホヌのケツ!

下地島に駐機中の機材

下地島で4機フレームイン
    一日の便が少ない下地島では貴重です。

ホヌ離陸へ 17に向かってます。
    ちなみに搭乗機は35から離陸しました。
    ホヌはあえて17から飛んだのでしょうか。

ホヌ離陸
    右側からだと上がるのが見えました。
    機内に鳴る一眼レフのシャッター音
    撮影会会場でした笑

順調にフライトして第1滑走路に定刻より早く着陸
    左側に瀬長島が見えました。

国際通りを散策
    人通りはまばらでしたがお店は再開しつつあります。

国際通り 名所・史跡

国際通りにはポケふたがあるので回収しました。

場所は国際通りのれん街の向かいの広場です。

オリオンビールを買い込み
    空港へ。空港でANAさんとの差額をもらいチェックイン
    バースデーディナーに88ステーキを選択。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

口がステーキの中、ラウンジへ
    那覇空港でもビールが復活!
    早速オリオンとしたらオリオン売り切れ。
    ステーキな口をさっぱりするため他の銘柄で妥協。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

オリオンビールが諦めきれずサクララウンジに移動。
    サクララウンジはオリオンビールオンリーなので無事オリオンビールにありつけました

特典 JTA46 那覇→中部 B738
    バースデーフライトファイナルは大好きJTA
    タイムセール期間を外されてしまい先得で3万円だったので特典航空券発動です。

JTAの便もアプリ対応しているはずですがフライト情報を読み取れなかったようでした。
    8月に搭乗した際にお話しさせていただいたCAが乗務されており再会。
    8月時は次に乗るのは11月の誕生日とお伝えしていたのでした。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

少々早着しました。
    途中久しぶりに凄く揺れました。

中部国際空港セントレア 空港

本日のフライト情報まとめ
    無事5フライト完遂いたしました。

最後のJTAさんからは靴下の中にキャンディの詰め合わせとのこと。
    新しいシールを貰えたので来年の搭乗券ホルダー表紙候補になりました。

• 今回のフライトで頂いたメッセージカード<br />ANAさんまで巻き込んでしまいましたがとても嬉しいプレゼントです。<br />全て大切に保管致します。<br />一番のサプライズは那覇空港の地上スタッフさんも荷物タグと一緒にメッセージカードを付けてくれたことでした。<br />ますます飛行機が好きになりました。<br />皆さんありがとうございました。<br />いっぺーにーふぇーでーびる。

今回のフライトで頂いたメッセージカード
    全て大切に保管致します。
    ますます飛行機が好きになりました。
    皆さんありがとうございました。
    いっぺーにーふぇーでーびる。

JGC修行 2021

• ぽぽさん 2021/11/10 08:41:48
    遅れましたが…
    ibiking1さん

おはようございます
    遅ればせながら…
    お誕生日おめでとうございます♪(๑❛ᴗ❛๑)♪

記念に航空機乗り比べ…なるほど!
    飛行機好きにはたまらないプランですね。
    CAさんからのバースデーカード、羨ましいです。
    那覇空港地上係員もやりますね(^^)
    修行じゃなくてもたくさん乗りたくなります。

これから寒くなりますが、体調に気をつけてたくさん乗って空の旅、楽しんでくださいね♪
    30歳(若くて羨ましい)素敵な時間をお過ごし下さい。

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2021/11/10 20:02:40
    Re: 遅れましたが…
    ぽぽさん、メッセージありがとうございます。

無事に誕生日を迎えることができました。
    30歳なのでいろいろ仕組んでフライトしてきました。

CAさんからのメッセージカードなら直接その場でお礼が言えるのですが、那覇空港の地上スタッフさんの心遣いには感動しました。
    到着した空港で受け取るのでまさにサプライズでした!
    今度、那覇空港にお礼に行かねばと思っています。

これからの季節は温度差が大きい所をフライトすることになるので体調管理には特に気をつけたいと思います。

ibiking1さんのトラベラーページ