羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ5回目のJALでグルグル。<br />今回は空港グルメをテーマにお届けします。<br />いつものように乗ってばかりではございますが各地の物を紹介出来たらと思います。<br />11/21 中部→那覇→羽田→鹿児島→羽田<br />11/22 羽田→福岡→新千歳<br />以降後編に続きます。

2021DP防衛延長戦 第5クール エアポートグルメツアー前編

2021/11/21 - 2021/11/22

旅行記グループ JGC修行 2021

ibiking1

ibiking1さん

いよいよ5回目のJALでグルグル。
今回は空港グルメをテーマにお届けします。
11/21 中部→那覇→羽田→鹿児島→羽田
11/22 羽田→福岡→新千歳
以降後編に続きます。

旅の始まりはセントレアから。
    人手が戻り、7時台は保安検査が混雑しているのでラウンジへ。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

73 JTA45 中部→那覇
    ついにセントレアのグランドスタッフさんに顔を認知されるようになりました。

中部国際空港セントレア 空港

いつものうちなーの翼です。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

セントレアを左側に見て離陸しました。

雲がかかっていますが与論島です。

那覇空港ではバス降機でした。

頭上をオスプレイ?が飛んでいました。

今回はグルメツアーなので寿司屋さんに行こうとしたらなんと12時オープン
    ポー玉は激混み、空港食堂も混雑していてランチどうしようかなと思い散策していたら到着口Aの隣にあるコンビニが目に入りました。

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

• こちらでお弁当を購入してラウンジでビールと共に。<br />400円のふーちゃんぷる弁当は素朴な味で美味しかったです。

こちらでお弁当を購入してラウンジでビールと共に。
    400円のふーちゃんぷる弁当は素朴な味で美味しかったです。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

デザートには那覇空港名物の紅芋あんぱん。

74 JAL908 那覇→羽田
    お腹いっぱいになったので東京へ。

A350の運行なので那覇空港到着時に止まっていたこれかなと思ったら3号機でした。
    画像は1号機です。

徳之島を通過。

羽田空港到着後、3号機を撮影。
    このアングルじゃよく分かりませんね。

まだ乗り継ぎます。
    この中の何処かに行きます。

羽田空港南ウイングは人手が戻り賑わっていました。
    欠航も1便だけですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 空港グルメ 羽田空港<br />羽田空港限定の叶匠壽庵のどら焼き 羽雲とDPラウンジ限定のハーゲンダッツ

空港グルメ 羽田空港

叶匠壽庵 羽田空港 グルメ・レストラン

75 JAL651 羽田→鹿児島
    那覇空港から来たのに鹿児島に行く異端さ。

B763に乗る。
    クラスJを予約済みです。

出発すると奥にピカチュウのスカイマーク

元バニラエアで売却される機体が見えました。

天候が悪く画像がないのでいきなり鹿児島空港です。
    50分のインターバルでサクララウンジへ。

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

76 JAL652 鹿児島→羽田
    折り返しますよ。

もちろん同じ機材です。
    おかえりなさいませ。ときたらただいまと返します。

鹿児島に行ったことを記録してないことに気付いて慌てて撮影。

鹿児島空港 空港

鹿児島も羽田も雨なので画像は割愛して羽田イノベーションシティです。
    いつものお宿へ。

HANEDA INNOVATION CITY 名所・史跡

空港グルメ 鹿児島空港
    鯖寿司と薩摩スパークリング
    時間の都合でホテルでいただきました。

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

変な乗り継ぎをすると手荷物預けタグは手書きになります。
    誕生日に那覇空港でタグにメッセージが付いていたことにお礼を言ったら今回もメッセージを付けてくれました。
    那覇空港は温かいです。

2日目 11/22
    僧侶の朝は早い。
    ホテルのシャトルバス乗り場へ。

このホテルは4:30にバスがあるのでこのバスに乗るためにこのホテルを選んでいます。

貸し切り運行で第1ターミナルへ。
    第3ターミナルを経由しないので10分で到着しました。

4:42 誰もいない羽田空港第1ターミナルです。
    カウンターオープンまで30分
    この旅行記を書いて過ごしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

5:15 カウンターオープン 無事お勤め(アップグレード)してきました。
    自動チェックイン機は4:50には電源が入りますが使用中止の貼り紙があるので5:15のオープンまで待つ必要があります。

お勤め後はモノレールの始発でホテルに戻りました。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

荷造りを終えて羽田空港に戻りました。
    アップグレード成功したのでラウンジには行かずゲートへ向かいました。

77 JAL305 羽田→福岡
    記念すべき77回目のJAL便はファーストクラス。
    早起きしたかいがありました。

• 朝ごはんが出ます。<br />揺れでご飯が来たのは名古屋を過ぎてから。<br />配膳されたらすぐに揺れでベルトサイン点灯。<br />酔いがまわったのでシャンパンは1杯だけにしました。<br />奥会津の炭酸水はマストです。<br />いつか言ってみたい、たまに聴こえてくる機内食断ってスカイタイムだけ頼むやつ。<br />あれができたら真の解脱だと思っています。<br />ファーストクラスの機内食は美味しいのでいつまでたっても解脱は出来ないと思います。笑

朝ごはんが出ます。
    揺れでご飯が来たのは名古屋を過ぎてから。
    配膳されたらすぐに揺れでベルトサイン点灯。
    酔いがまわったのでシャンパンは1杯だけにしました。
    奥会津の炭酸水はマストです。
    あれができたら真の解脱だと思っています。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

悪天候で揺れる中、定刻で到着する辺りさすがJAL!
    明日の翼を聞いて頑張ろう。

• 福岡空港必食グルメ1<br />豚そば月や 豚そば<br />ここのクリア豚骨を知ってから福岡空港で他のラーメンが食べられなくなるほどの美味しさ。<br />透き通るスープ。豚骨ラーメンなんです。

福岡空港必食グルメ1
    豚そば月や 豚そば
    透き通るスープ。豚骨ラーメンなんです。

豚そば月や ラーメン滑走路店 グルメ・レストラン

福岡空港必食グルメ2・3
    2 伊都きんぐ どらきんぐ生
    あまおうシーズン限定の生どら焼き。
    生の美味しさはエースとは違う。

3 三日月 クロワッサン
    ラウンジ限定提供品なので小さめ。
    福岡で有名なパンですからせっかくなので食べないともったいない。
    販売品と違ってザラメがかかっている限定品です。

糸島産あまおう加工販売所 伊都きんぐ (福岡空港店) 専門店

食ってばかりですが移動します。
    次も食の空港、新千歳空港へ。

78 JAL3513 福岡→羽田
    2時間で次なる食の空港新千歳空港へ。
    この移動中に旅行記を完成させました。
    新千歳空港到着から後編に続きます。

JGC修行 2021