千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続きです。<br />前編は福岡空港から新千歳空港に飛び立つところまでお送りしました。<br />この日は天候が悪くずっと雲の上の飛行でした。<br />飛行中の画像がありませんので新千歳空港到着から始めます。<br />来月引退のサーブ340に搭乗予定。<br />悪天候の中飛ぶことは出来たのか。<br />良ければお付き合いください。<br /><br />表紙写真はラーメンで合わせてみました。<br /><br />移動記録<br />11/22  福岡→新千歳→女満別→丘珠<br />11/23  新千歳→伊丹→新千歳→中部

2021DP防衛延長戦 第5クール エアポートグルメツアー後編

2021/11/22 - 2021/11/23

旅行記グループ JGC修行 2021

ibiking1

ibiking1さん

前編からの続きです。
この日は天候が悪くずっと雲の上の飛行でした。
飛行中の画像がありませんので新千歳空港到着から始めます。
来月引退のサーブ340に搭乗予定。
悪天候の中飛ぶことは出来たのか。
良ければお付き合いください。

表紙写真はラーメンで合わせてみました。

移動記録
11/22 福岡→新千歳→女満別→丘珠
11/23 新千歳→伊丹→新千歳→中部

はるばるきました新千歳空港
    駅の北海道地図からスタートします。

新千歳空港 空港

新千歳空港グルメといえばこちらえびみそ。
    福岡で豚骨を味わったら新千歳で味噌を味わう。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港グルメ
    スターバックスコーヒー
    新千歳空港限定でホワイトチョコエスプレッソフラペチーノがあります。
    これがめちゃくちゃ美味い。

スターバックスコーヒー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

食べすぎたのでラウンジでは控えめに。
    新千歳空港のラウンジだけハイボールサーバーがあります。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

79 JAL2719 新千歳→女満別
    ラウンジ内ですごい風と雨音を聞いてこれは揺れると思いました。

J-AIRへ。
    世界の宝を守ろう塗装機らしいですが写真では分からず。

女満別空港へは思ったより揺れず到着。
    バスで女満別駅へ。

女満別駅

女満別駅前にあるポケふたを撮影。

80 JAL2726 女満別→丘珠
    戻りは丘珠へ。
    条件付き運航にならず良かった。
    ANAの千歳便は強風で天候調査中でした。(無事飛んだようです。)

女満別空港 空港

来月引退するサーブ340に最後の搭乗です。

シャープな顔が良い。
    目が潤んで来ました。

正面からも撮影。

引退記念のタンプラーを購入。

サーブ引退記念特集のHAC機内誌
    社員さんのサーブ愛が詰まっていました。

北海道エアシステム 航空会社

暗闇を飛ぶ。
    音はうるさいし悪天候で揺れるしで乗り心地いいものではありませんが、この音が聞けなくなると思うと心地よくなってきます。

ところでサーブには窓無し席が2つ。
    12Aと12Cです。

暗闇で何も見えないからCAさんに断って12Aへ移動。

12Aは前に座席がなく通路なのでバスの最後部に座っている感覚になります。
    これはこれで貴重なので到着までここで過ごしました。

楽しい時間もあっという間に終了
    丘珠空港に到着しました。
    前から撮ると12Aの異端さがよく分かります。

ありがとうサーブ340
    お疲れ様JA02HC
    一日10便こなす働き者とのこと。

お隣は期待の新生ATR42
    世界初のワンワールド塗装機

これからの主役との2ショット。
    北海道の離島も行ってみたいのでATRのHACに乗りたいですね。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

バスで札幌駅へ。
    三井ガーデンホテルに宿泊

三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル

we love 札幌キャンペーン中。
    2000円で5000円分の宿泊前売券を購入すると2000円のクーポンが付いてくるということ。
    クーポンは宿泊費にも使えるので実質1610円で宿泊できました。

クーポンが使える札幌駅の根室花まるに向かうとテイクアウトで1時間待ちとのこと。
    部屋に戻って1時間後に再訪して買った実費252円寿司
    22:30の夕食でしたが美味しいお寿司でした。

四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン

朝ごはん付きプランでしたが翌朝の事を考え朝食券をローソン商品1500円券に変更
    ローソンで1500円買うのは難しく困った時の酒になり初日からの那覇、鹿児島、女満別、札幌と酒の祭典みたいになってしまいました。

新千歳空港でサーブに乗り行くことをグランドさんに話したら荷物タグメッセージが。
    経由地の女満別でもメッセージが。
    JALの心配りに感動です。

11/23 札幌駅から新千歳空港へ
    途中、新札幌と南千歳だけに停車する特別快速に乗車。

快速エアポート 乗り物

北広島付近でBIGBOSSに沸くファイターズの新球場が見えました。

7:30頃並び列へ。
    コーンパンはなく豆パンが残っていました。
    1時間待つ時間は無いので豆パンを買うことにします。
    7:48 1時間後のコーンパンを待つ列が出来て数人並びはじめました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

今日は祝日だからか1時間後にも売るそうでコーンパンを作る様子が見えました。

新千歳空港限定グルメ
    びえいのまめぱん
    豆パンを焼いてからコーンパンを焼くので焼きたてではありませんがぎっしり詰まっている豆が美味しい。
    8時の初回限定品です。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

81 JAL2000 新千歳→伊丹
    昨年の搭乗回数が80回でしたので昨年越えです。

フライトレーダーで調べたらこの機体に今日1日お世話になるようです。

今日は昨日と違って晴れてる空港
    小雪が舞っていました。
    日曜日に見たスカイマークのピカチュウがチラリ

天気が良く丹波篠山付近の山々

宇治付近
    平等院も写っているかも。

八尾空港

八尾空港から2分後に大阪城

大阪城からすぐ梅田地区

梅田地区からすぐ新大阪付近

新大阪付近から2分後に伊丹空港到着。
    向かい風の影響で15分遅れて到着。
    新千歳からのCAさんは伊丹で降機とのこと。
    伊丹では交代のCAさんがお待ちでした。

伊丹空港グルメ
    りくろーおじさんのチーズケーキ
    カフェスタンド併設なので1/4サイズを購入できます。
    温めてくれるので冷めないうちにラウンジでいただきました。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

伊丹空港のJALショップでJAL70周年記念のスマホケースを発見。
    欲しいと思っていたので嬉しい!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

新千歳からの機体が遅れて到着したので10分遅れで新千歳へ戻ります。

82 JAL2005 伊丹→新千歳
    このフライトも満席フライト。
    混むと足元広い席がいいよね。
    非常口座席へ。乗り慣れている事がバレているからか非常口座席の説明があっさりでした。

15列目と違い非常口座席は足元が広いだけで通路に出やすいわけではないので席を立たず大人しく過ごす。
    新千歳空港を横切り北側から着陸しました。

新千歳空港グルメ 制限エリア内編
    制限エリア内のフードコートで牛丼をテイクアウト
    ラウンジに持ち込んでビールと共に。
    写っている飛行機は乗ってきた飛行機

食事処 北海道食堂 グルメ・レストラン

本日3便目は中部行き
    伊丹から着いたのと同じゲートからの出発。

新千歳空港 空港

83 JAL3114 新千歳→中部
    降りたのと同じゲートということは同じ機体で同じCAさん。
    こちらも満席フライトなので大人しく席で過ごす。

伊丹行きは航路の関係で見えなかった富士山を拝むことができました。
    昨日は天候不順で見えなかった富士山を最後に見ることが出来ました。

愛知県に入って佐久島
    先程の新千歳空港の空撮と同じアングルです。

渥美半島、日間賀島が見えました。
    狙っていないのに2便同じ座席だったんですよね。

定刻より少し遅れてセントレア到着。
    降機時に赤い袋をいただく。
    これは予想出来ていたのでこちらからも差し入れとして赤い袋をお返しのお渡し。
    CAさんから同じ座席に座っていたことをいじられる笑

最近JALは70周年コースターを用意しており、裏面は書き込む欄があるんですね。
    このコースターにメッセージをいただく事が機内、地上とあり、感謝の気持ちを込めて私も一筆書き、赤い袋と一緒にお渡ししました。

来月セントレアにはコメダ珈琲が出来ます。
    セントレアグルメはコメダのモーニングを紹介したいですね。

ラウンジのスタンプカードを貯める為にプレミアラウンジへ。
    第5クールはこれにて終了です。
    今回もありがとうございました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

JGC修行 2021