石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/28 夏ダイヤ改正からJALグループは沖縄離島へのアクセスを強化しました。<br />中でも中部から石垣と宮古に期間限定運航がされるとあり最初は新規就航の宮古線を予約していました。<br />ところが3/6に予約画面を見てみると石垣線が特便で9840円で販売されておりfop単価が5.01と優秀なので迷わず予約。宮古線も乗るので石垣往復ということになりました。

2021DP防衛戦 特別編 祝!運航再開中部✈︎石垣線!初便搭乗

2021/03/28 - 2021/03/28

旅行記グループ JGC修行 2021

ibiking1

ibiking1さん

3/28 この日がやってきました。
    中部→石垣・宮古の新規就航です。
    石垣は9年ぶりの運行再開
    宮古はJTA12年ぶりの新規就航路線です。(12年前の新規就航は中部~石垣だった。)

• JTA社長による挨拶に続いてJAL中部支社長、セントレアの社長による挨拶がありました。

ミス八重山さんから石垣島のご紹介を受けました。
    八重山諸島は3/20に海開きしたようです。

新規就航と言えばセレモニー。
    JTA CAさんによる三線の演奏。

就航再開路線ということで新規就航当時の様子を社内報で紹介。
    2009年~2012年までの運航でした。

就航初日の中部~石垣・宮古全便はさくらジンベエで運航されました。
    14 中部→石垣 JTA171

• 社員さんのお見送りを受けて搭乗開始。

社員さんのお見送りを受けて搭乗開始。

地上でも整備士さんからもお見送り。

就航初便ということで記念品。
    クリアファイル、クリアケース、搭乗証明書でした。

本州は生憎の天候でしたが石垣島は晴れ。
    セントレアから3時間程で南ぬ島石垣空港到着。

搭乗ゲートで三線と太鼓の演奏でお出迎え。

石垣島のゆるキャラも駆けつけてくれました。

記念品として冷凍フルーツ、マンゴーとパイナップルを貰いました。
    甘くて美味しかったです。
    よく見ると羽田線機材大型化記念と書いてあり、名古屋はオマケさ。

石垣島の空気を吸ったところで保安検査。
    抜けるとこちらでもセレモニーが。

こちらはJTAの執行役員、ミス八重山の挨拶とジンベエジェット関連のグッズが貰える抽選会がありました。

• セレモニーが終わったところでゆるキャラを撮影。

セレモニーが終わったところでゆるキャラを撮影。

再びのさくらジンベエです。
    15 JTA172 石垣→中部

定刻より早くテイクオフ。

石垣島の海は綺麗だった。

多良間島が見えました。
    これ以降は雲の中の飛行となりました。

石垣側の記念品は観光PRを兼ねたものが多い印象。

今日は飛行機の一日なのでランチは機内で。
    朝買った名古屋の味噌かつサンドと石垣で買ったポーたまおにぎり。

帰りは2時間程でセントレアへ。
    雨が降っていました。

同じく那覇を一往復したジンベエジェットと再会。
    この旅行記は宮古行きの機内で書いています。
    宮古行きの初便搭乗編に続きます。

JGC修行 2021