沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初便搭乗を3便行い、那覇で一泊。<br />翌日はアイランドホッピング的なものをしてみました。<br />那覇→宮古→多良間→宮古=下地島→那覇→中部<br />宮古空港スコールが降ったりするなど雲の多いフライトだったので天気がいい日にまた乗りたいな。

2021DP防衛戦 特別編 アイランドホッピング的なもの

2021/03/29 - 2021/03/29

旅行記グループ JGC修行 2021

ibiking1

ibiking1さん

初便搭乗を3便行い、那覇で一泊。
翌日はアイランドホッピング的なものをしてみました。
那覇→宮古→多良間→宮古=下地島→那覇→中部

おはようございます。
    朝から那覇空港へ。
    チェックインカウンターリニューアル工事中で仮設のFカウンターでチェックイン。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

那覇空港DPラウンジで朝ごはん
    羽田行きが出た後なのでガラガラ
    ジミーのパンと焼きおにぎりをいただく。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

18 RAC801 那覇→宮古
    昨日宮古島から来たのにまた戻るという一般には理解できない行程。
    予約してから宮古往復する意味あるのか気づくあたりもう修行に洗脳されてる。

遠くには昨日宮古から名古屋に行くはずが機材整備の為、那覇に目的地変更したさくらジンベエの姿がありました。

順調に宮古空港到着
    半日ぶりですね。

19 RAC891 宮古→多良間
    同じ飛行機、同じ乗務員で多良間へ
    801便からの乗り継ぎも10人ほどいました。

多良間空港天候不良で条件付き運航でしたが水納島が綺麗に見えました。

多良間島も視認できたので着陸出来そうです。

無事多良間空港到着
    到着したら晴れました。

多良間空港 空港

本日3便目の20 RAC892 多良間→宮古
    多良間島を離れる先生の見送りの為に多良間中学校の生徒が空港に来ていました。

都道府県スタンプはRACでは珍しい千葉県がゆかりの CAさんでした。
    ボーナスチャレンジ成功して埼玉県をゲット。

埼玉県をゲットしたことで関東エリアコンプリート達成しました。
    終わる前に1エリアコンプリート出来たことが嬉しかった。

エリアコンプリートをCAさんに話したら宮古空港到着時にメッセージカードとRACのシールをいただきお祝いしてくださいました。
    搭乗券ファイルがさらに賑やかになりました。

• 宮古空港のA&amp;Wで宮古そばとマンゴージュース<br />ハンバーガー屋さんですが本格的な宮古そばがいただけます。

宮古空港のA&Wで宮古そばとマンゴージュース
    ハンバーガー屋さんですが本格的な宮古そばがいただけます。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

宮古空港から空港外周をお散歩
    離陸するJTAが見えました。
    宮古空港通り雨で30分くらい待機しておりました。

お散歩の先は、ドン・キホーテ
    海ぶどうやゴーヤを買い、外で飛行機撮影。
    南風運用だとドン・キホーテ近くが着陸コースです。

ANAも来てくれました。
    宮古は小型機メインですが迫力ある写真が撮れました。

ドン・キホーテ前のバス停から次の島へ。
    伊良部大橋を渡って

伊良部大橋 名所・史跡

青い海を見て

みやこ下地島空港に到着しました。

下地島空港 空港

向こう側が見渡せる開放的なターミナル

保安検査抜けたら水上ラウンジ

ゆったりとした搭乗待合室

ここは空港なのか?と思わせてきますが飛行機がいるので空港なんですよね。

空港のレストランでマンゴーカレー。
    フルーティで美味しかった。

これだけ見るとホテルのラウンジっぽい。

SKY546 下地島→那覇
    ここに来たかったのでスカイマークに浮気しました。

徒歩搭乗は良いですね。

地上係員のお見送りがありました。
    ありがとうございます。

那覇空港には早着しましたがゲートをピーチが使用中だったので降機が少々遅れました。
    ゲートの向こうにはエンジン問題で運航停止中の2020塗装機が。那覇留置なんですね。

ANA側に着いたので見る景色が新鮮。
    ANA側の方がゲート多いのね。
    ANA側にはスタバがあるのね。

イオン那覇でいつものように買い物をしてディナーに3階のステーキハウス88jrへ。
    1000円でステーキ200gと

ステーキハウス88Jr. イオン那覇店 グルメ・レストラン

ライス、スープ、サラダが食べ放題でリーズナブル。
    やっぱりステーキの影響で1000円ステーキが増えているのかな。

先月の大減便から基本的に便数が戻った那覇空港

DPラウンジのオリオンビールが調整中だったのでアネックスに移動してオリオンビール

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

何せ搭乗口の隣にラウンジがあるのだから。

21 JTA46 那覇→中部
    那覇空港はブリッジが少ないので便数が戻ると地方はバス搭乗になります。
    やはり東京優先なのでしょう。

定刻より少し早くセントレア到着。
    今回のレグ終了です。
    加算fopは2日で9864
    fop単価は8.30となりました。

JGC修行 2021