久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のタイムセールで那覇→羽田FOP単価4.3に惹かれて予約した行程。<br />総額では19520円で3110fopとなり単価は6.28<br />久米島往復合わせても33020円で3686fopで単価8.96でした。<br />予約したセール便が欠航して朝便に振替られたので久米島往復をセール外で別途予約したら特別対応が始まりいろいろそれどころじゃない状況になりましたが行ってまいりました。

2021DP防衛戦 特別編 タイムセールでFOP稼ぎ

2021/05/23 - 2021/05/24

旅行記グループ JGC修行 2021

ibiking1さん

総額では19520円で3110fopとなり単価は6.28

セントレアでひっそりと行われている就航航空会社のステッカー配布。
    カードラウンジに入る時に受付でお願いすると頂ける。
    JTAをお願いしたのでコレクションが増えました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

39 JTA45 中部→那覇
    中部スタートだとこれか千歳行きのJAL3103かという具合。

たくさんのJTA便に乗って来ましたが、初めてジンベエジェットに乗れました。
    空港で幾度もお見かけしてはいました。

この日のセントレアは国際線3機いましたね。

JALグループではヘッドカバーを新造のA350やB787に合わせて普通席は黒色に変えたようです。

いつも持ち歩いている島くとぅばシール
    CAさんに集めている事を伝えてシールをお願いしたらCAさんが持っているシールと手持ちを照らし合わせて持っていないシールをくれました。
    この時点で24/25種類。あと1つはなんだろうとなりリストと照らし合わせあと1つを特定。
    別のCAさんがお持ちという事でコンプリートすることができました!
    嬉しかったです。ますますJTAが好きになりました。

JALグループを御贔屓にしているのでiPhoneがマイネットワークに機内WiFiを認識した模様。

那覇ではとらやさんの沖縄そばでランチ

とらや グルメ・レストラン

ホテルに荷物を置いてから空港に戻ってシークワーサージュース

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

40 JTA211 那覇→久米島
    1便だけJTA便の久米島行きがあります。
    他はRAC便です。

機材変更があったようで再びジンベエジェットで久米島に向かいました。
    ちなみに乗務員さんは代わっていました。

石垣空港の看板並みにネットで出てくる久米島空港といえばの看板。

久米島空港 空港

タクシーで比屋定バンタへ。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

はての浜を望む。

綺麗な海に癒される。

栗名島がかろうじて見えるかな程度の視界でした。

町営バスでAコープへ。
    お菓子類を購入しました。

Aコープ (久米島店) スーパー・コンビニ・量販店

お世話になった久米島町営バスは1周線はアナウンス無いし、途中給油し出すしでのんびりとしていました。
    運賃案内板も無いので運転手さんに料金を聞くという。
    地元民は降車ボタン押してしっかり運賃払って降りてく。

41 RAC882 久米島→那覇
    ラスト2便は便の間隔が短いようです。

いつものプロペラ機です。
    この便のCAさんは以前18~20レグ目の時に都道府県スタンプを頂いた方でした。

久米島空港とお別れ。

久米島空港 空港

慶良間諸島が見えました。

那覇空港は安定の第2滑走路着陸
    A350の離陸を撮影できました。

飲食店が20時で閉まるので急いで入店してステーキを。

ステーキハウス88Jr. イオン那覇店 グルメ・レストラン

今回のお宿はJR九州ホテルブラッサム那覇
    普段はお高いですが、お安くなっていたので泊まってみました。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

最上階にはラウンジがあり、コーヒーと共に九州や沖縄の書籍が読めます。
    水戸岡さんの本もありました。

コンプリートした島くとぅばシールを並べました。
    絵柄は23種類です。

お店やラウンジでお酒が飲めないのでホテルの部屋でいただきました。
    朝すばは沖縄県のファミリーマート限定商品で128円で沖縄そばが楽しめます。

翌朝、ゆいレールのフリー切符あるので始発で空港へ。
    クラスJの空席待ち種別S1を確保してきました。

ホテルに戻って朝ごはん
    さすがJR九州ホテル
    九州沖縄の食材多めのビュッフェでした。

最上階のラウンジから那覇空港方面を撮影。

那覇空港のDPラウンジ
    今日はグァバジュースでした。

42 JAL904 那覇→羽田
    帰りは羽田経由で帰ります。

B772国際線機材での運航でした。

となるとフルフラットのクラスJへアップグレードしたいところ。
    種別Sの皆さんで21名の希望者が。
    ちなみにB772のクラスJは26席。

予約済みの方でクラスJは満席となりましたのでS1でもダメでした。
    何処かに書いてあった国際線機材クラスJは1000円追加では乗れないのは事実です。
    大人しく普通席へ。

モニターあるし、シートピッチ84cmなので国内線機材より足元広いんですよね。
    さすが国際線機材。
    機内WiFiも繋がるようになっていました。
    国内線機材よりも繋がりにくい気がしました。

降りる時に一枚。
    普通席は3-4-2配置で以前運航していた国内線機材より1列少ないです。

運航停止から那覇空港にずっといる国内線機材のB772
    東京オリンピック塗装機

南風運用だったので瀬長島がよく見えました。

瀬長島 自然・景勝地

お昼ごはんは機内でポーたま。
    やはりポーたまは美味しかった。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

順調に飛行を続けマリンスタジアムが見えたら幕張です。

しばらくするとディズニーリゾートが見えて程なく羽田空港着陸です。

北ウイングは再開していますが多くの欠航便

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

15時発なのでDPラウンジへ。
    ハーゲンダッツ食べに来たようなもの。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

43 JAL125 羽田→伊丹
    30分前にも伊丹行きがありましたが、それにしていたらハーゲンダッツ食べる余裕はなかったね。

現在昼間の伊丹線はB738が主流。
    小型化しても飛んでくれるだけで感謝。

18ゲートは端なので鶴丸並びが撮れました。

反対側にはミッキーが。
    B763なので乗る機会が無いのよね。
    JTAみたいにB738でも何かして欲しいところ。

みなとみらいの写真を撮ったら雲の上へ着陸態勢まてずっと雲の上でした。
    右側の座席だったので大阪城の画像も無く伊丹着陸です。

大阪駅へはモノレール阪急ではなくバスで。
    電車と同じくらいの時間で車内WiFiあり。
    電車より高いですが、乗り換えなく座っていけるので荷物多い時は絶対こっちだなと思いました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

新大阪駅の新幹線改札内にりくろーおじさんが進出していました。

りくろーおじさんの店 (JR新大阪駅店) グルメ・レストラン

新幹線で名古屋に帰っておしまいです。

東海道新幹線 乗り物

お土産のコーナー
    久米島で買ったみそクッキー
    素朴な味で食べやすい一品。
    イオン那覇にも売っているのでまた買おうと思います。

JGC修行 2021

• harurunさん 2021/05/26 16:24:36
    コンプリートおめでとうございます!
    ibiking 1さま

島くとぅばガード、コンプリートおめでとうございます!

ibiking1さまの旅行記は、いつも参考にさせていただきたいこと盛り沢山です。機材まとめも参考にさせていただいています。

今回の日帰り久米島は梅雨入りしているのに、いいお天気で良かったですね。きっと日頃の行いの賜物ですね (^ー^)

私も修行を続けていますが、ラウンジはお酒の提供がなくなり、行き先予定の沖縄、札幌、福岡、主要な都市は緊急事態宣言都市入り… 残りの一月は、食事の楽しみも期待できず、空港とホテルの往復になりそうです…(T_T)

でも、既に50000FOPは達成し、早速、カードのJGCへの申請を行いました。
    これを励みに、あと一月頑張ります。

harurun (^-^ゞ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2021/05/26 19:56:27
    Re: コンプリートおめでとうございます!
    harurunさん

お祝いのお言葉ありがとうございます♪
    JTAは伊丹からは就航しておらずなかなか機会が無いかもしれません。
    関空から那覇へ就航していますので機会があれば一度搭乗してみてください!
    機内の搭乗時の音楽から違うので新鮮な気持ちになれると思います。

沖縄は梅雨明けしているかの天気で夏を一足先に体験してきました。
    今回雨降ったのは最後の大阪だけだったので日頃の行いが良かったと思います(^ ^)

機材まとめは搭乗毎に新規画像が有れば随時更新していますので良ければまた覗いてくださいね。

harurunさん、サファイアおめでとうございます♪
    お互い体調に気を付けて頑張りましょう♪
  • メイリンさん 2021/05/26 12:03:04
    朝すば
    はじめまして。
    旅行記拝見しまして、ファミマ限定の朝すば参考になりました。今年はANA修行をしている関係で那覇空港にお邪魔するので、今度行ったら買ってみようと思います。お値段も優しいですね。
    DP防衛頑張ってください。また拝見しに伺います。

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2021/05/27 01:29:10
    Re: 朝すば
    メイリンさん、はじめまして。
    朝すばは冷蔵商品なので惣菜売り場にあります。
    お値段が手頃で湯を入れて混ぜるだけで食べられる気軽さも嬉しいです。

ANAはポイント2倍なので羨ましいです。

ibiking1さんのトラベラーページ