加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、3,4回目の18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、JR越前東郷駅にてです。<br /><br />過去の石川・加賀市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2011-2 石川・加賀市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10580995<br /><br />石川旅行記~2011 加賀市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10546440

石川旅行記~2021 加賀市編~

2021/08/01 - 2021/08/02

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

2021/08/01

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、JR越前東郷駅にてです。

過去の石川・加賀市散歩記。

ちょい旅~2011-2 石川・加賀市編~

石川旅行記~2011 加賀市編~

JRローカル 徒歩

●JR福井駅サイン@JR福井駅

今から、北上します。
    石川県内まで18切符の旅を進めます。

●JR金沢駅行列車@JR福井駅

北陸新幹線延伸と共に、三セクへ移管予定のこの路線。
    開業するまでに、出来るだけ沢山の場所で下車しておきたい。
    18切符で旅が出来る路線が、減っていくのは悲しい…。

●JR大聖寺駅サイン@JR大聖寺駅

石川県に入りました。JR大聖寺駅で下車しました。
    この駅は、JR北陸本線、大阪方面から見て、石川県最初の駅になります。
    お隣のJR牛ノ谷駅は、福井県になります。

●JR大聖寺駅

この駅は、1897年国鉄の駅として開業しました。
    かつては、ここから北陸鉄道の山中線が、山中温泉、山代温泉へと列車を走らせていたようです。
    現在、一部の特急列車が停車しますが、お隣のJR加賀温泉駅にほぼ全ての特急が停車します。

大聖寺駅

●観光案内版@JR大聖寺駅

約1時間ほど、駅の周辺をぶらっとしてみます。

●JR大聖寺駅前

昔、この駅をサンダーバードで通過したとき、あっ、ちょっとした街だ…と思ってたのですが、勘違いだったようで…。
    駅前は、ちょっと寂しい感じです。

●古久谷の社案内板@JR大聖寺駅界隈

加賀と言えば…。
    そうです、九谷焼が有名ですよね。
    その九谷焼美術館がある公園です。

緑多き公園。
    奥に見えているのが、九谷焼美術館のようです。

●古久谷の社@JR大聖寺駅界隈

公園内に屋根付きの橋もかかっていました。

●古久谷の社@JR大聖寺駅界隈

福井市内での雷がずっと気になっています。
    上手く逃げて来れたのですが、まだまだ安心はできないようです。

●全昌寺

戦国時代には大聖寺城が築かれたこの街。
    実は、ここは城下町だったんです。
    加賀藩前田家の支配をしていました。
    この全昌寺がある地域は、山の下寺院群と言われ、お寺と神社、合計8つあるエリアです。

●全昌寺

その中の一つ、全昌寺。
    大聖寺城主山口玄蕃頭宗永公の菩提寺です。
    曹洞宗のお寺さんです。
    ここは、芭蕉が、奥の細道の行脚の際に宿泊されたお寺でもあります。

全昌寺 寺・神社

●正覚院

全昌寺のお隣、正覚院。
    こちらは浄土宗のお寺です。

●山の下寺院群界隈

道沿いにムクゲの花が咲いていました。

●山の下寺院群界隈

この通りは、とっても静かです。
    蝉の鳴き声だけがしています。

• ●加賀神明宮<br /><br />山の下寺院群の中で唯一の神社にやって来ました。<br />「加賀神明宮」です。

地図を見る

●加賀神明宮

山の下寺院群の中で唯一の神社にやって来ました。
    「加賀神明宮」です。

●加賀神明宮

境内に入るとすぐに、「注意!サル」です(笑)。

●加賀神明宮

大聖寺の守護神。
    かつては、真言宗の慈光院だったそうです。
    面白いですね。

●加賀神明宮

画像真ん中あたりに、面白いシルエットが見えています。
    鶴の頭のようにも見えますね。
    案内が出ていました。

●加賀神明宮

「山の下寺院群」名前の通り、裏手は山ですが、境内は山の一部のような雰囲気です。境内も緑が多いです。

●加賀神明宮

お祀りされてある木。

●橋姫神社@加賀神明宮境内

加賀神明宮境内にある橋姫神社。
    加賀市の織物協同組合の先人たちが、京都の太秦にあった橋姫神社をここへ勧請されたようです。

●加賀神明宮

加賀神明宮の神馬です。

• ●加賀神明宮界隈<br /><br />神社の界隈に、百日紅。<br />色が鮮やかなので、とっても目立ちます。

●加賀神明宮界隈

神社の界隈に、百日紅。
    色が鮮やかなので、とっても目立ちます。

●加賀神明宮界隈

「かも丸くん」
    岐阜の美濃加茂市にも「かも丸」君がいるようですが、それとは別です(笑)。

●加賀神明宮

加賀神明宮の大きな鳥居。
    本来は、ここからちゃんと入るのが決まりでしょうが、横入りして、ここから出ていきます(笑)。

●九谷焼美術館@古久谷の社

駅に戻る途中に、九谷焼美術館の前を通りました。
    九谷焼は、とっても色鮮やかな色彩で有名ですよね。
    地元の愛媛で有名な砥部焼は色が1色だったので、最初見たときは、結構衝撃的だったのを覚えています。

石川県九谷焼美術館 美術館・博物館

• ●JR大聖寺駅界隈<br /><br />スーパーでアイスを買って、食べながら駅に向かっています。<br />入道雲が迫って来たな…。

●JR大聖寺駅界隈

スーパーでアイスを買って、食べながら駅に向かっています。
    入道雲が迫って来たな…。

●JR大聖寺駅界隈

今から、また入道雲とは逆の方向に進むので、影響はないかな…と思っています。
    JR大聖寺駅前は、大手のホテルもあります。
    お隣のJR加賀温泉駅が観光の駅だとしたら、こちらはビジネスの駅になるのかな。
    特急の停車する頻度は低いですが、加賀市の中心駅は、やはりこちらのようですね。

●JR近距離切符案内板@JR大聖寺駅

今から、右方面へ進みます。
    少しずつ、金沢に近づいていきます。

大聖寺駅

夏の18切符~2021~