福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、3、4回目の18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、福井鉄道 福井駅駅にてです。<br /><br /><br />過去の福井・福井市旅行記<br /><br />福井旅行記~2016 福井市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11209402<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10717809<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10718615<br /><br />ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10586606/<br />

ちょい旅~2021 福井・福井市編~その2

2021/08/01 - 2021/08/02

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、福井鉄道 福井駅駅にてです。

過去の福井・福井市旅行記

福井旅行記~2016 福井市編~

福井旅行記~2012 福井市編~その1

福井旅行記~2012 福井市編~その2

ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~

JRローカル 徒歩

●福井鉄道 福井駅駅サイン@福井鉄道 福井駅駅

JR小松駅から、JR福井駅に移動して、駅前の福井鉄道 福井駅駅へやって来ました。

●福井鉄道 福井駅駅

北陸の旅、最後の目的地へは、ここから移動してみようと思います。

福井駅駅

●福井鉄道 ベル前駅

下車した駅は、ベル前駅。
    珍しいカタカナの駅です。
    「ベル」とは商業施設の名前のようです。

ベル前駅

●ショッピングセンター ベル@福井鉄道 ベル前駅界隈

これがその「ベル」
    京滋地区でよく見かける「アルプラザ」も一緒に入っているようです。

ショッピングシティベル ショッピングモール

●スターバックス@福井鉄道 ベル前駅界隈

今回の最終目的地は、ここです。
    スタバです。
    ご当地フラペチーノを頂きに来ました。

• ●スターバックス@福井鉄道 ベル前駅界隈<br /><br />福井は、「ほやほや 米ポン 抹茶フラペチーノ 」です。<br />なんで福井で抹茶やねん?って思いますが、福井の田園風景を緑の抹茶で表現しているようです。<br />ホワイトチョコ風味のシロップにポン菓子をトッピング。<br />激甘ですが、触感がとっても楽しいです。<br />暑い時には、甘いもので癒されますね。<br />ごちそうさまでした!<br />

地図を見る

●スターバックス@福井鉄道 ベル前駅界隈

福井は、「ほやほや 米ポン 抹茶フラペチーノ 」です。
    ホワイトチョコ風味のシロップにポン菓子をトッピング。
    激甘ですが、触感がとっても楽しいです。
    暑い時には、甘いもので癒されますね。
    ごちそうさまでした!

●JR越前花堂駅

帰りは、JR越前花堂駅へやって来ました。

越前花堂駅

●JR越前花堂駅

この駅は、JR福井駅のお隣の駅です。
    ここから大阪を目指して帰ることにします。

●JR越前花堂駅

跨線橋を渡っていると、特急サンダーバード号が金沢方面へ通過して行きました。

●JR越前花堂駅

実はここ、ホームの端っこに階段があって、どこかへ移動できるようなんです。

• ●JR越前花堂駅<br /><br />その先は、何かというと、越美北線のホームです。

●JR越前花堂駅

その先は、何かというと、越美北線のホームです。

●JR越前花堂駅サイン@JR越前花堂駅

駅のサインも、JR越美北線専用のもの。
    実は、このJR越前花堂駅、最初に開業したのは、北陸本線ではなく、こちらの越美北線の駅として開業しました。

●JR越前花堂駅

なので、この駅の元祖は、こちらのホームです。

●越前花堂駅

後になって、JR北陸本線のホームが増設され、営業を開始しました。
    今となれば、こちら側がメインなので、意外な話ですね。

●JR敦賀駅サイン@JR敦賀駅

JR越前花堂駅からJR敦賀駅に移動してきました。
    ここで、京阪神方面への新快速電車に乗り換えます。

●JR敦賀駅

時間があったので、外に出てみました。
    久々の敦賀駅は、すっかり新しくなっていました。

敦賀駅

●JR敦賀駅

JR敦賀駅でも、着々と新幹線の工事が進んでいます。
    でも、えらい高い位置にホームが設置されています。
    ちょっと驚きです。

●新快速電車車内から

新幹線の工事を見ながら、大阪に向かいます。

●新快速電車車内から

あっ、ここが今のところ、北陸新幹線の端っこ(笑)。
    思わず撮ってしまいました(笑)。

●新快速電車車内から

JR敦賀駅を出て、しばらくたつと、滋賀県に入ります。
    僕が大好きな奥琵琶湖の風景。
    緑が鮮やか、奥に琵琶湖が見えています。
    もうここまでやって来ると、帰って来たな…という感覚になります。
    この夏、2回目の18切符旅、終了です。

夏の18切符~2021~

• Miyatanさん 2021/10/07 07:38:02
    近所
    ろくおさん、おはようございます。

過去旅行記からお気づきかもしれませんが、まさにうちの近所です。(笑) 他の方の旅行記で、ショッピングシティベルの写真を見るとは夢にも思わなかったです。件のスターバックスコーヒーもそうです、実は行った事無いですが。私が福井に引っ越してきて、その翌年くらいに出来た記憶があります。

ちなみに越前花堂駅の越美北線への乗換え階段ですが、以前はもう少し北側にありました。新幹線工事に伴いホームの北側先端分が削られて行きました。混雑緩和に伴う駅ホーム延長工事は都会ではよく聞くので、珍しいと思って見ていました。

自分が普段住んでいるエリアを他の方の目線から見た旅行記で拝見するのも興味深かったです。次回作も楽しみにしています。

Miyatan

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/10/09 08:43:57
    RE: 近所
    Miyatanさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

御近所を失礼しました(笑)。
    福井で電車で行けるスターバックスを探したら、ベル前のスタバでした。
    駅の情報ありがとうございます。
    新幹線開業に向けて、変化していっているのですね。
    特にJR福井駅前がかなり変わって、綺麗になったなぁ…と驚きました。
    また、福井に好きなものを探しに行きます!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ