金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、3,4回目の18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、犀川@桜橋からにてです。<br /><br />過去の石川・金沢市散歩記。<br /><br />旅行回想記~石川旅行記 2002 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11675381<br /><br />石川旅行記~2016 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11209405<br /><br />石川旅行記~2014 金沢市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10859552

石川旅行記~2021 金沢市編~

2021/08/01 - 2021/08/02

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、犀川@桜橋からにてです。

過去の石川・金沢市散歩記。

旅行回想記~石川旅行記 2002 金沢市編~

石川旅行記~2016 金沢市編~

石川旅行記~2014 金沢市編~

徒歩

●犀川界隈

現在5:59です。
    朝の散歩を始めようと思います。

●犀川界隈

犀川沿いに整備された歩道。
    緑が並んで、とても綺麗です。

●犀川

ホテルから歩いて約5分で犀川。
    もう既に陽が射しています。

●犀川

昨夜の夕立はどこへやら。
    綺麗に晴れています。

●犀川

今朝は、とっても涼しく感じます。
    それでも、25.5℃。
    数字的には、イマイチなのですが、とっても気持ちいいです。

●犀川

大阪がずっと朝も暑いので、羨ましくも思います。
    足取りも軽く、テンションも上がります。

●犀川

水辺を歩いているので、視覚的にも涼を感じることが出来ます。

●桜橋@犀川

犀川大橋の一本上流の橋、桜橋です。
    渡って、対岸へ行ってみます。

• ●犀川@桜橋から<br /><br />桜橋から、犀川大橋方面です。<br />緑が多くて美しいです。

●犀川@桜橋から

桜橋から、犀川大橋方面です。
    緑が多くて美しいです。

これは逆方面。
    何度も金沢に来ていますが、これから先は知らない世界です。

●犀川@桜橋から

今から、反対側を歩いて、犀川大橋まで行ってみようと思います。

●犀川@犀川大橋から

反対側は、朝陽に照らされています。
    やっぱり朝とはいえ、太陽の光に当たると、汗がじわじわと出てきます。

●犀川

犀川大橋が見えてきました。
    朝は、散歩されている人、ジョギングされている人、多いですね。

●犀川沿い

この円盤みたいなのは何だろう???
    街灯???

●犀川大橋

初代の犀川大橋は、1594年に完成しました。木造でした。
    犀川にかかる唯一の橋だったそうです。

犀川大橋 名所・史跡

●犀川大橋

今の犀川大橋は、1924年のもの。
    修理や補修、かつては通っていた軌道を排除したり、大事に手直しをされているようです。
    現在、国の登録有形文化財に登録されています。

●犀川大橋から

この景色は、昨日も見た景色。
    街中を流れているのに、ゴミがない…。
    景観とマッチして美しいです。

●犀川大橋界隈

香林坊方面です。
    6:23。
    まだまだ車も少ないし、人も少ないです。

• ●犀川大橋界隈<br /><br />対岸の右側に気になる木造の建物を見つけました。<br />「山錦楼」さん。<br />懐石料理屋さんのようです。<br />一度お邪魔してみたいなぁ…。

●犀川大橋界隈

対岸の右側に気になる木造の建物を見つけました。
    「山錦楼」さん。
    懐石料理屋さんのようです。
    一度お邪魔してみたいなぁ…。

●犀川

桜橋から犀川大橋まで、くるりと1周して来ました。
    最高の朝散歩でした。

●部屋にて@APAホテル金沢片町

ホテルの部屋に戻って、天気予報のチェックです。
    金沢は、27.2℃。
    太陽の陽ざしで、温度が上がって来ました。

アパホテル<金沢片町> 宿・ホテル

●部屋にて@APAホテル金沢片町

今日は、雨の心配はなさそうです。

●部屋にて@APAホテル金沢片町

本日の金沢の最高気温は、35℃。
    このあと、福井市内による予定をしていますが、37℃。
    あ~めまいがしそうです(泣)。

●部屋にて@APAホテル金沢片町

どこも同じ予報ですね。

旅先での天気予報が好きです。
    元々地理が好きなので、こんな分布になっているのか…と興味津々です。

●香林坊

朝食をとるために、もう一度外に出ました。
    ホテルで朝食もいいですが、せっかく大きな街にいるので、モーニングを頂きに行きました。

●ジャーマンベーカリー@香林坊

パンが好きなんです…。
    香林坊のジャーマンベーカリーさんにお邪魔しました。

• ●ジャーマンベーカリー@香林坊<br /><br />「プチ贅沢な食パンセット」とカレーパンを頂きました。<br />このパンは、シュガーデニッシュ。<br />柔らかふわふわで、最高に最高に美味しかったです。<br />無限に食べてしまいそうでした。<br />それだけじゃ物足りないので、カレーパンを追加。<br />あっ、そういえば、お昼もカレーの予定でした(笑)。

地図を見る

●ジャーマンベーカリー@香林坊

「プチ贅沢な食パンセット」とカレーパンを頂きました。
    このパンは、シュガーデニッシュ。
    柔らかふわふわで、最高に最高に美味しかったです。
    無限に食べてしまいそうでした。
    それだけじゃ物足りないので、カレーパンを追加。
    あっ、そういえば、お昼もカレーの予定でした(笑)。

ジャーマンベーカリー 片町店 グルメ・レストラン

●ジャーマンベーカリー@香林坊

お店の定番のパンの紹介です。
    塩パンもありますね。
    僕の中で、ヴィドフランスの塩パンが王様です。
    それ以上なのかな?
    今度、北陸に来た時に試してみます。

夏の18切符~2021~

• しにあの旅人さん 2021/10/01 09:44:33
    こんにちは
    金沢旅行記通読しました。
    コロナがおさまったら、いずれこのあたりから北陸を回ってみたいと思っているので、参考になりました。旅行の予定がコロナで狂ったので、いつになるかわかりません。
    全く知らない土地なので参考になりました。

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/10/02 10:17:03
    RE: こんにちは
    しにあの旅人さん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

僕がお勧めは、犀川の散歩です。
    とっても気持ちいいので、早朝にでもしてみてください。

早くコロナがおさまったらいいですね。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ