福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、3,4回目の18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、JR越前東郷駅にてです。<br /><br />過去の福井・福井市旅行記<br /><br />福井旅行記~2016 福井市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11209402<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10718615<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10717809<br /><br />ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10586606/<br />

福井旅行記~2021 福井市編~

2021/08/01 - 2021/08/02

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、JR越前東郷駅にてです。

過去の福井・福井市旅行記

福井旅行記~2016 福井市編~

福井旅行記~2012 福井市編~その2

福井旅行記~2012 福井市編~その1

ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

●京福バス 東郷バス停

JR福井駅前から、京福バスに乗って、東郷バス停で下車しました。

●堂田川@県道180号線沿い

バス停のある県道180号線沿い。
    綺麗に川が整備されていました。

堂田川 自然・景勝地

米作りの碑。

●堂田川@県道180号線沿い

川には鯉が沢山泳いでいました。
    この川は、徳光下江用水。
    長く、農業用水や生活用水として親しまれています。

●堂田川@県道180号線沿い

一時期は、生活排水の増加により、水質は悪化したものの、改善をし、現在のような綺麗な姿を取り戻したようです。
    平成18年には、疎水百選に選ばれました。

• ●堂田川@県道180号線沿い<br /><br />ベンチも設置され、雰囲気はとってもいいです。<br />全くの観光地でもない場所ですが、ぶらぶら旅をしていて、このような風景に出合ったら、あ~来てよかったな…と思います。

●堂田川@県道180号線沿い

ベンチも設置され、雰囲気はとってもいいです。

●堂田川@県道180号線沿い

「東郷」の紹介です。
    水が近くにあり、綺麗な街です。

●JR越前東郷駅

本当は、ここへJRで来たかった…。
    本数が少なすぎて、使い勝手の悪いJR越美北線です。
    いやいや、廃線にならないだけ有難い路線です。

越前東郷駅

●JR越前東郷駅

「おつくねのまち 東郷」
    「おつくね」とは「おむすび」の意味です。
    絵から想像できますね。
    先ほどの川沿いの碑にもありましたが、米どころです!

駅舎の中です。
    列車がしばらくないので、誰もいません。
    静かです…。

●JR越前東郷駅

壁には、列車の写真が貼られていました。
    「越美北線開業60周年おめでとう」
    2020年12月に開業60年を迎えたようです。

●JR越前東郷駅

元々は、福井駅と美濃太田駅を結ぶ越美線として予定されていましたが、計画は果たせませんでした。その福井県側の一部が、現在越美北線として残っています。
    その先の岐阜県側の一部が、長良川鉄道の越美南線として残っています。
    それぞれの終点、九頭竜湖駅と北濃駅、グーグルで確認するとあと少しなのですが…。

●JR越前東郷駅

このSLの写真は、全国の寄せ集めのようですね。

●JR越前東郷駅時刻表@JR越前東郷駅

ご覧の通り、すかすかの時刻表。
    この先の越前大野駅を越えると、更にひどいことになります(笑)。

●JR越前東郷駅

ホームに出てみました。
    列車の気配も人の気配もしない、ただの暑い夏のホームでした(笑)。
    昔は、朝の時間帯に福井駅とこの駅を終点とした列車が走っていたこともあったようです。

●JR越前東郷駅

駅周辺は、とってものどかな風景です。

●JR越前東郷駅サイン@JR越前東郷駅

駅の開業は、1960年。
    この路線開業と共に営業を開始した駅です。
    意外に歴史は浅いです。

●JR越前東郷駅

ホームを後にします。
    1面2線のホームですが、片側は現在使用されていないようです。
    レールも行き止まりになっています。

●JR越前東郷駅

ホームから駅舎の手前に「ウェルカム TOGO」
    手作り感がいいですね。

●普通運賃表@JR越前東郷駅

JRでよく見られる、近距離切符案内板がここにはありませんでした。
    その代わりに、普通運賃の表が設置されていました。

●JR越前東郷駅前

駅前で、おじさんが洗車する水の音だけ。
    雪が降ると、どんな世界になるのか気になりますが、今は、蝉の鳴き声が聞こえるだけです。

●トックリ軒@JR越前東郷駅界隈

駅前の通りにある食堂「トックリ軒」
    密かに人気があるのだとか…。
    確かに人の気配がします。
    オムライスが人気なんだとか…。

トックリ軒 グルメ・レストラン

●JR越前東郷駅界隈

駅周辺の田んぼの中を歩いています。
    お米も無事に育っているようです。

●JR越前東郷駅界隈

「美しい農村環境を みんなで守り続けます」
    地区の方の手入れがあってからこそのこの環境ですね。
    この風景を後世に。
    素晴らしいことだと思います。

●JR東郷駅界隈

暑い…。
    確かに暑い。
    でも、都会の暑さとは全く違う。
    田舎で育った僕は、懐かしく思う暑さ。
    大阪の暑さは、ストレスでしかないけど、この暑さは、どこか心地よくも感じます。

●足羽川沿い@毘沙門橋界隈

足羽川沿いにやって来ました。
    サイクリングロードが整備されているようです。
    「福井駅まで8km、朝倉氏遺跡まで5km」

• ●足羽川沿いから@毘沙門橋界隈<br /><br />一面に広がるグリーンな世界。<br />冬になると、一面真っ白な世界に変わるんだろうな…。

●足羽川沿いから@毘沙門橋界隈

一面に広がるグリーンな世界。
    冬になると、一面真っ白な世界に変わるんだろうな…。

●毘沙門橋@足羽川沿い

足羽川にかかる毘沙門橋。

• ●足羽川@毘沙門橋から<br /><br />毘沙門橋から足羽川です。<br />足の羽と書いて、「あすわ」と読みます。<br />これを下っていくと、JR福井駅近くを流れ、列車の車内からでも見ることが出来ます。<br />

地図を見る

●足羽川@毘沙門橋から

毘沙門橋から足羽川です。
    足の羽と書いて、「あすわ」と読みます。

●足羽川@毘沙門橋から

これは、上流方面です。
    鳥たちの憩いの場ですね。

●毘沙門橋界隈

来週花火大会があるようです。
    コロナの影響で、花火大会の中止が相次ぐ中、嬉しいお知らせですね。

●毘沙門橋界隈

しかも、打ち上げ場所がすぐそばのようです。
    この地域で行われる「おつくね祭り」で花火が上がるそうです。

●毘沙門橋界隈

再び駅方面へ戻ります。
    美しい田んぼのそばには、水門がありました。

●JR越前東郷駅界隈

これは、ジャガイモかな???

「蛍」の看板。
    販売しているのかな?
    水が綺麗なので、生息してそうです。

●JR越前東郷駅界隈

駅に近づくと、貴重なシーンが見えました(笑)。
    時間の都合上、今回は乗車を見送ったJR越美北線。
    JR越前東郷駅に停車しているじゃないですか…。

• ●JR越前東郷駅界隈<br /><br />これまたレアなJR九頭竜湖駅行。<br />外から見る限り、人、乗ってますね。<br />18切符シーズンならではなのかな?

●JR越前東郷駅界隈

これまたレアなJR九頭竜湖駅行。
    外から見る限り、人、乗ってますね。
    18切符シーズンならではなのかな?

●JR越前東郷駅界隈

今回は乗車を見送りましたが、また次回。
    福井に新幹線が乗り入れて、この路線がどうなるか心配なので、近いうちに乗っておきましょう。

●京福バス 東郷バス停界隈

JR福井駅に戻るために、東郷バス停でバスを待っていました。
    来るときに利用したバス停。戻るときの時間をチェックしようと、反対側の道でバス停を探しましたが、ありません。なんでだろう…と、来た時に疑問に思っていました。
    すると、下車した東郷バス停のポールに、上下線の時間が掲示されていたので、ここに止まるんだ…と思いました。しかも、バス停には、バスが何台か待機出来るスペースがあり、実際、コミュニティバスっぽいのが止められていました。きっとバスは、このスペースに入って来て、ここから出ていくのだろうと…。
    定刻の時間が少し過ぎた頃、バスがやって来ました。
    …が、なんと予想に反し、運転手は僕の顔を見ながら、目の前を素通りして行きました。手を挙げても既に遅し…。えっ?まじか…。なんでやねん!
    次のバスは、約3時間後、列車は約2時間後。この後、予定もあるし。
    どうしよ、どうしよ…。ここで時間を使っては、今日の予定が無駄になる。
    取り敢えず、JR福井駅に向けて歩こう、先ほど約8キロって書いてたし。歩けない距離でもない…。と歩き始めました。しかし、とにかく暑い。これは熱中症になるな…。と、途中にあった東体育館であきらめて、タクシーを呼ぶことにしました。
    後悔遅し。あの時、隣のバス停まで歩いておけばよかった…。隣のバス停は、しっかり上り下りのバス停のポールが別々にあった。確実だった。それにしても、それはないよ…。

●福井鉄道 清明駅サイン@福井鉄道 清明駅

タクシーに乗車して、向かった先は、福井鉄道の清明駅。
    タクシーを呼んで待っている間、どこに向かえば一番いいのか、時間と予算と、この後の予定と、頭をフル回転させて、考えました。
    で出た答えが、この駅。

●福井鉄道 清明駅

タクシーでそのままJR福井駅に戻っても良かったのですが、その後の電車の接続が良くない。そして無駄にお金がかかる。
    それならば、現在いる東体育館から一番近い鉄道の駅へ行こうと。
    この駅がヒットしたわけです。

清明駅

●福井鉄道 清明駅

こんなハプニングがないと、絶対にくることのなかった駅。
    これも何かの縁でしょう。
    色んな駅に行くのが好きなので、前向きに考えることにしました。

●福井鉄道 清明駅から

ふと空を見上げると、夏の雲がもくもくと…。
    東郷にいたときは、全く雷雨の気配を感じなかったのですが、ここに来て怪しくなってきました。
    しばらくすると、ゴロゴロ…と。
    今から、雲と逆の方向へ移動するから、大丈夫かな…と。

●福井鉄道 えちぜん鉄道路線図@福井鉄道 清明駅

旅をするにあたって、街に私鉄が走っていると、利用したくなるもの。
    JRよりもっと細かく移動が出来ます。
    過去に永平寺に行くときに、永平寺の近くまで運んでもらいました。

●時刻表@福井鉄道 清明駅

基本は、1時間に2本のようです。

• ●車内にて<br /><br />電車に乗って、JR福井駅方面へ移動中です。<br />連結部分の丸い縁取りが、台湾の鉄道を思い出します。

●車内にて

電車に乗って、JR福井駅方面へ移動中です。
    連結部分の丸い縁取りが、台湾の鉄道を思い出します。

●車内にて

カニのデザインのかわいいつり革。
    カニ王国ならではですね。
    かわいいです。

●福井鉄道 福井駅

予定より少し遅れましたが、無事に福井駅に到着をしました。
    これから、石川県へ入ります。

福井駅駅

夏の18切符~2021~