加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加賀温泉のホテル・アローレに久しぶりに立ち寄りました。<br />イタリアンの夕食を出してくれて、プールも、以前は年中やってたと記憶してますが、今は、夏だけのプールになったようでした。残念。<br /><br />それより何より、ここのチェックインが日曜日だったのですが、石川県や富山県は、東北のエリアよりは、人口も多く、交通量も多い、ということをあんまり意識してなかったのが失敗でした。<br /><br />それと、過去のドライブでは、高速道路を多用していたので、トイレもパーキングエリアで行けるし、あまり苦労はしないけど、今回は、超長期旅行でもあり、高速道路ばかり走っていると、楽だけど、移動の面白味もないことに気づき、途中から、地道を走るようになっていきました。<br /><br />なにげない日常生活のために、地元の車が走る道を行く方が、旅している気分に浸れるのでした。もちろん、高速道路の通行料金という経費の節減にもなりますし。<br /><br />ところが、週末は、私の感覚では、昔以上に、若い世代が、「遊ばないとやっていけない」体質になっているようで、週末の人出がひどくなっている気がします。<br /><br />うっかり、道の駅でトイレをしよう、と考えていると、週末の道の駅で、まったくスペースがないことが2-3回ありました。<br />そのあとは、何もない山道を走る予定だったので、道の駅での空きスペースを、必死で探しまわって、大嫌いな「駐車場争奪戦」に巻き込まれたこともありました。<br />混雑タイムのイオンモールのように、次から次へと車が入ってきて、虎視眈々と空きスペースを探しまわるという、恐ろしい15分間ほどの闘いでした。<br /><br />今回の新たな教訓は、「週末は、道の駅でトイレを予定するより、空いた道のコンビニを利用しよう」になったのでした。<br /><br />もっとも、空きすぎている道路では、コンビニの影も形もないこともあるので、「頃合い」を見極めるのが、難しい(笑)<br /><br />週末に対して、「恐怖症」的な感覚が、育ちつつあるので、また、高速道路のサービスエリアで、時間潰しをするべきか、悩んだのですが、久しぶりに石川県立美術館に行きたくて、けど、金沢市の中心部に日曜日につっこむと、また悪夢のようなシチュエーションに巻き込まれるのか。<br /><br />今回の旅で、Googleマップの衛星写真とにらめっこする時間が増えて、だんだん、写真を読み解くテクがあがってきて、今まで、何度も石川県立美術館には行ったのですが、日曜日には初めて行くこともあり、必死で探していると、なんと、美術館のすぐ近くに、「文化施設共用第一駐車場」という、広い駐車場があるのを見つけました。<br />検索すると、石川県立美術館などの文化施設利用者の無料駐車場とわかり、そこにつっこむことにしました。<br />ここ、美術館のほんの少し手前で、左折すると入れるとこで、週末ゆえか、係員の方が、「どちらに行かれますか」と尋ねてくれて、「県立美術館」と答えると、そこに行きやすいスペースを指示してくれました。<br /><br />美術館の駐車場は小さいので、やっぱり満杯になっていて、係員の方が、手前の共用駐車場を指示されていて、車はそこでUターンして、手前のPに戻ってました。となると、バックや交差点やらと、人の多いところで右往左往することになります。<br /><br />やはり、事前の準備、予習があれば、週末の運転も万全を期せるのだと学びました。

2026 マラソン・ドライブ21. 久しぶりの加賀温泉と、石川県立美術館

2026/07/06 - 2026/07/06

まりあ

まりあさん

加賀温泉のホテル・アローレに久しぶりに立ち寄りました。

自家用車

美術館近くの駐車場に到着。
    なるほど、このエリアに、素敵な建物の「文化施設」があったんですね。いつも、美術館に直行してるから、知らなかったわ

美術館に入り、まず、カフェに向かう(笑)。
    ここのカフェ、森に面した窓の雰囲気が素敵なんですよね。行くたびに、ケーキが、コリに凝ったデザインになり、また数がどんどん増えている

以前は、先に席についてから、ケーキを見に行ったように思うのですが、今回は、ケーキの前に並んで、並びながら、ケーキを物色して、会計をしてから、席に向かう、というシステムでした。
    ほんの数人の列でしたが、みなさん、迷いに迷うし、その待ち時間に、こちらも心ゆくまで迷えるので、これはなかなかいいシステムですね。

とはいえ、私はいつも、迷いに迷って、結局、ショートケーキ的なものを選んでしまいます(笑)

横の窓からは、この森の景色がいいんです。

県立美術館、今回の特別展示は、輪島塗りと、あまり興味のない分野でしたが、そして、特別展は写真不可でしたが、絵画のような輪島塗りがあり、その意匠と色の出し方には、身震いするほど美しいものがありました。

常設展は、写真も可能でした

ホテル・アローレにつきました。
    柴山潟が向こうに見えて、手前には、ホテルの庭の池が見えますが、その二つが、素敵な景色になってます。
    ただ、ここでも、雨が降り続きました。

部屋は、ツインでゆったりしてます。
    ただ、老朽化は進んでるなぁとの印象でした
    高遠のホテルもそうでしたが、地方の結婚式をするホテルなので、結婚式の数や費用の掛け方が激変しているから、そちらでの利益は出ずに、どうしても、老朽化が進むのかもしれません。

館内に、たくさんの絵が飾られてます

この絵が印象的で、これを見た時、ホテルでの、私の過去の滞在がありありと思い浮かびました

宴会場がすごく広くて、雨の日のウォーキングにちょうどよかったです(笑)。
    ここで、私の世代の結婚式が、たくさん行われたんでしょうね。
    今はちょっと寂れてて、残念です

イタリアンの夕食です

パスタがストラッチという、ボロきれを意味する言葉から出ていて、三角形にギザギザに切った、平たいショートパスタ。初めて食べました

翌日は、雨マークが消えて、雨が止みました
    とはいえ、雲が多いので、すっきりブルーの湖面は見えません

加賀市美術館が、駅前にあり、今年の国盗り夏の陣のスポットでもあるので、連泊の間の日に訪れました。
    おっ、なんと、滋賀県をベースにしている平和堂があるではないですか。
    そうか、距離的にも我が家に近づいてるんですよね。

加賀市立美術館は、小さかったです。滞在15分以内で、いや、5分ででも見れる量でした。前日には、絵のお仲間の展覧会があったそうで、1日違いが残念でした

加賀駅の建物、めちゃオシャレ
    この色合い、いいですね

こちらが美術館

駅構内にも、九谷焼をイメージした装飾

ココスでは、サラダを食べて、

前菜のタコスのハーフサイズを食べて
    それだけのランチにしました

二日目の夕食

カゼレッチェというパスタです。
    2本細長いショートパスタが、くっついているような形で、そのくぼみとかにソースが絡むのだそうです
    モチモチでした

肉は、牛タンで、舌の形がありありだったので、食べにくかったです。内臓系は苦手です(笑)

食後のウォーキング
    結婚式場もありました。

チャペルが庭の中に。
    長らく、使われていないのかなぁ。
    若者よ、結婚してね

夕暮れの、お庭の景色。
    この日も、暮れていきました

翌朝は、少し青空も増えてきました。
    空の色で、水辺の景色は、ガラリと変わります

立ち寄った道の駅。

夏の陣のスポットの一つが、東尋坊の近くだったので、東尋坊の観光化されすぎたイメージが好きではなく、その対岸にある、雄島をめざしました。
    GPSのスタンプラリーなので、少し離れていても、スポットを取れるのが便利です。
    赤い橋で、雄島に渡れる。私、どうもこの橋で渡れる島に心ひかレルようです。

神社への階段。ちょっと急かなと悩みながら、左膝をかばいつつ、上がります。

鳥居のとこから見ると、対岸に東尋坊の展望台が見えます。

雄島のすぐ近くにも、小さい駐車場があるのですが、敢えて、少し離れた公園の駐車場に車をとめて、行きは、海沿いの道を、帰りは、その集落の中の道を歩きました

素泊まりの日は、ルートインホテルです。
    この日、昔のメキシコ留学仲間のズームでのミーティングが行われ、チェックインしてすぐ、ランチに出かけました

ココスより近くに、スシローがあったので、食べます。もっとも、行き慣れてないので、システムがわかりにくいけど、最近の回転寿司って、握り寿司のご飯の量を小サイズで頼めるんですね。
    生魚が食べれない私は、寿司はご馳走ではなく、生魚でない寿司は食べれるけど、炭水化物を控えるロカボでダイエットしてるから、その意味でも回転寿司を避けてるのですが、ご飯小サイズがあるなら、これからたまには食べようと思いました。

サイドメニューも豊富で、私の好きなカボチャの天ぷらがありました。
    ささっと食べて、ホテルに戻り、ズームで、久しぶりに、留学仲間との語らいでした。