豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、鉄櫓@吉田城跡にてです。<br /><br />過去の愛知・豊橋市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2018 愛知・豊橋市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11412086<br /><br />ちょい旅~2013 愛知・豊橋市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10820186<br /><br /><br />愛知県まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

愛知旅行記~2021 豊橋市編~

2021/07/25 - 2021/07/26

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、鉄櫓@吉田城跡にてです。

過去の愛知・豊橋市旅行記。

ちょい旅~2018 愛知・豊橋市編~

ちょい旅~2013 愛知・豊橋市内編~

愛知県まとめ旅行記。

My Favorite 愛知 VOL.1

徒歩

●JR豊橋駅

愛知滞在2日目の朝です。
    現在、5:24。
    早朝散歩の開始です。
    JR豊橋駅を西口から東口へと抜けようとしています。
    駅構内は、まだまだ人が少ないです。

●JR豊橋駅

人がほとんどいないから、人目を気にせず、写真が撮れる(笑)。
    豊橋は、ちくわも名産なんですね。

●JR豊橋駅西口から

西口からです。
    西口は裏表で言うなら、裏側になります。
    ホテルが結構多かったりします。

●JR豊橋駅

構内のポスター。
    これも豊橋なんですね。
    何だか、沖縄のポスターみたい。
    豊橋は太平洋にも接しています。

●JR豊橋駅

豊橋のキャラクター、「トヨッキー」です。
    豊橋市制100周年を記念して「トヨッキー」が誕生したようです。
    豊橋は鬼祭りが有名なようで、「豊橋」+「鬼」で「トヨッキー」という名前に仕上がったようです(笑)。

●JR豊橋駅

ストリートピアノだ。
    最近、You tubeで、ストリートピアノを演奏している人たちを見たことがあります。かっこよすぎますよね。
    大阪にもありそうですが、実際に駅に置かれたピアノ、初めて見ました。
    昨夜、ここを通った時に、女性が弾いていました。
    ピアノの音色って、癒しですよね。

●JR豊橋駅

本格的に動き出す前の車両たち。
    東は浜松から、西は大垣、たまに米原まで、行ったり来たり。
    これからもお世話になります!

●JR豊橋駅

駅の東口を出ました。
    綺麗な花壇です。

●JR豊橋駅

朝陽があたった駅ビル。
    駅にはホテルも併設されています。

●JR豊橋駅

この背の高い部分がホテルです。
    駅とホテルが直結しているのはかなりの強みですよね。

豊橋駅

• ●駅前大通り@JR豊橋駅から<br /><br />豊橋の目抜き通り、駅前大通り。<br />スペースシャトルが気になるところですが(笑)。<br />真ん中を路面電車が走ります。<br />この街の雰囲気、好きだな…。

●駅前大通り@JR豊橋駅から

豊橋の目抜き通り、駅前大通り。
    スペースシャトルが気になるところですが(笑)。
    真ん中を路面電車が走ります。
    この街の雰囲気、好きだな…。

●豊橋鉄道 新豊橋駅@JR豊橋駅界隈

JR豊橋駅のお隣にあるのが、豊橋鉄道の新豊橋駅。
    渥美半島の田原まで結んでいます。

新豊橋駅

●JR豊橋駅前

主要な駅前には大きな看板が目立ちますよね。
    あと温度計も。
    現在25℃です。

●駅前大通り@JR豊橋駅界隈

吉田城方面へ歩いてみます。
    駅前大通りからJR豊橋駅方面。

●駅前大通り@JR豊橋駅界隈

現在5:39。
    路面電車が既に動いています。
    しかも、結構、乗ってますね。

●国道259号線@駅前大通り界隈

駅前大通りを吉田城方面へ左折しました。
    路面電車沿いをずっと歩いています。

●国道1号線@豊橋公園界隈

国道259号線を更に右折して、国道1号線。
    路面電車の市役所前駅が見えています。

• ●豊橋市公会堂@豊橋公園界隈<br /><br />豊橋を代表する建築物、豊橋公会堂です。<br />1931年に完成し、大規模な空襲からも焼け残ったそうです。<br />外観など、当時のままなんだそうです。<br />ドラマや映画の撮影にも使われるようで、朝ドラ「エール」でも使用されたようです。

地図を見る

●豊橋市公会堂@豊橋公園界隈

豊橋を代表する建築物、豊橋公会堂です。
    1931年に完成し、大規模な空襲からも焼け残ったそうです。
    外観など、当時のままなんだそうです。

豊橋市公会堂 名所・史跡

●豊橋市役所@豊橋公園界隈

公会堂のお隣にあるのが市役所。
    こちらはめちゃくちゃモダンです(笑)。
    展望ロビーがあるようです。
    今度上がろうっと!

●豊橋公園

駅から散策しながら歩いて約20分。
    豊橋公園に到着です。
    この中に吉田城跡があります。

豊橋公園 公園・植物園

●案内図@豊橋公園

公園の入り口にあった案内図。
    左上が吉田城跡。
    右に野球場、陸上競技場があるようです。

●豊橋公園

犬の散歩をしている人や、朝の散歩をしている人がいらっしゃいます。
    「おはようございます」とあいさつをしてくれる人がいらっしゃいました。
    気持ちのいいものです。

●豊橋公園

今朝の気温は、26℃。
    陽ざしがまだないので、最初は涼しく感じましたが、長く歩いていると、汗がとまらなくなります。

●弥健神社@豊橋公園

園内にあるひっそりとした神社です。
    拝殿はありません。

●豊橋公園@吉田城跡界隈

石垣が見えてきました。
    お堀のようですね。

●吉田城跡@豊橋公園

再建された鉄櫓。現在、再建されているのはこれだけです。
    元々4つの櫓が存在していたそうです。
    吉田城は、1505年、牧野古白氏によって築城されました。
    当時は、今橋城と呼ばれていました。

吉田城 名所・史跡

• ●吉田城跡界隈から@豊橋公園<br /><br />城跡のすぐ前を流れる豊川。<br />景色ががらりと変わります。<br />

●吉田城跡界隈から@豊橋公園

城跡のすぐ前を流れる豊川。
    景色ががらりと変わります。

●吉田城跡界隈から@豊橋公園

見えているのは、吉田大橋。
    国道1号線です。

●吉田城跡@豊橋公園

実は数年前まで、豊橋にお城があるなんて知りませんでした。
    駅前だと気付きやすいのですが、ちょっと離れており、電車や新幹線の車内からも確認することは出来ません。

• ●豊川@吉田城跡<br /><br />復元された鉄櫓も素晴らしいですが、実はここからの風景がとっても気に入りました。<br />街中とは思えない緑の多い風景。<br />豊かだなぁ…。

●豊川@吉田城跡

街中とは思えない緑の多い風景。
    豊かだなぁ…。

●豊川@吉田城跡

遊歩道もあって、朝の散歩を楽しんでいる人が沢山いらっしゃいました。
    ここを選ぶという事は、やはりここに魅せられる人が多いのでしょうね。

• ●豊川@吉田城跡<br /><br />鏡のように穏やかな豊川。<br />ここをずっとまっすぐ進むと、JRや新幹線を見ることが出来ます。<br />

●豊川@吉田城跡

鏡のように穏やかな豊川。

●歩道橋から@豊橋市役所界隈

下を走るのは、国道1号線。
    左にある建物は、豊橋市役所です。

●歩道橋から@豊橋市役所界隈

これは、吉田大橋。
    国道1号線です。

●吉田神社@豊橋市役所界隈

吉田神社にあった看板。
    「手筒花火発祥之地」
    約450年もの歴史があるようです。

吉田神社 寺・神社・教会

●東海道@豊橋市役所界隈

いいですね、東海道のサインです。
    53次しましょうか(笑)。
    行きとは違う道で、駅まで向かいます。

●ときわ通り@JR豊橋駅界隈

時間も気になって来たので、ちょっと慌て気味で。
    駅界隈へ通じるときわ通りのアーケードに来ました。

●ときわ通り@JR豊橋駅界隈

人通りが極めて少なく…。
    現在6:27。
    お店の準備をするには早いか…。

ときわアーケード通り 名所・史跡

●朝食@ABホテル豊橋

ホテルに戻って来ました。
    朝の散歩の後の朝食です。
    無料で頂くことが出来ます。
    有難く頂戴しました。

ABホテル豊橋 宿・ホテル

●部屋にて@ABホテル豊橋

旅行中の天気はとっても大事。
    台風8号が日本に接近していますが、愛知県内には影響はなさそうです。

●部屋にて@ABホテル豊橋

地方の天気予報って結構好きです。
    県内がどういう分かれ方をしているのか見えるので。
    よくNHKをチェックするのですが、今回は民放で。
    民放の方が、かなり細かいです。
    愛知県内、今日は雨の心配はなさそうです。

●部屋にて@ABホテル豊橋

続いて岐阜県内。
    岐阜市は37℃!
    灼熱ですね。

最後に三重県。
    尾鷲は32℃。
    32℃も十分暑いですが…。
    感覚がおかしくなりそうです(笑)。

夏の18切符~2021~