福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、3、4回目の18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、越前おろしそば@あみだそばにてです。<br /><br /><br />過去の福井・福井市旅行記<br /><br />福井旅行記~2016 福井市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11209402<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10718615<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10717809<br /><br />ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10586606/<br />

ちょい旅~2021 福井・福井市編~その1

2021/08/01 - 2021/08/02

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、越前おろしそば@あみだそばにてです。

過去の福井・福井市旅行記

福井旅行記~2016 福井市編~

福井旅行記~2012 福井市編~その2

福井旅行記~2012 福井市編~その1

ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~

JRローカル 徒歩

●JR福井駅

この夏2回目の18切符の旅。
    大阪からJR福井駅にやって来ました。

福井駅 (福井県)

●あみだそば@ハピリン

駅に隣接する商業施設「ハピリン」で、ランチにしました。
    福井と言えば…そうです「越前そば」です。
    夏にぴったりなメニューです。

●あみだそば@ハピリン

このメニューも捨てがたい!
    「焼きサバ」と「越前そば」
    福井の名物のコラボです。

• ●あみだそば@ハピリン<br /><br />でも、やっぱり初めてお店は、そのお店のスタンダードを。<br />「越前おろしそば(並)」を頂きました。<br />平たい麺です。コシがあって、つるんと入ります。<br />この大根おろしのピリ辛がたまらない!<br />あ~最高、も~最高。<br />越前そば最高です。<br />ごちそうさまでした!<br />また来ます!

地図を見る

●あみだそば@ハピリン

でも、やっぱり初めてお店は、そのお店のスタンダードを。
    「越前おろしそば(並)」を頂きました。
    平たい麺です。コシがあって、つるんと入ります。
    この大根おろしのピリ辛がたまらない!
    あ~最高、も~最高。
    越前そば最高です。
    ごちそうさまでした!
    また来ます!

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

●JR福井駅前

しばらく福井に来てなかったら、駅前の様子が変わっていました。
    新幹線の開業に向けて、再開発中のようですね。

●ハピリン@JR福井駅前

この建物がハピリンです。
    先ほどのお蕎麦屋さんが入っていました。
    お土産屋さんもあるので、観光にはお薦めのスポットです。

ハピリン ショッピングモール

●京福バス路線図@JR福井駅前バス停

JR福井駅前のバス乗り場から、バスに乗ろうと思っています。
    JR越美北線に乗車しようと思っていたのですが、本数が少なすぎて、時間が合わないので、バスで移動してみます。

●時刻表@JR福井駅前バス停

休日の時刻表。
    一乗谷方面、バスも本数は少ないですが、まだJRよりかは使い勝手が良さそうです。

●時刻表@JR福井駅前バス停

これは、平日の時刻表。
    51、52系統のバスが平日のみ運行のようです。

• ●福井鉄道 福井駅<br /><br />停留所が移動してる…。<br />駅前に乗り入れていました。<br />前は、ちょっと中途半端な場所にあったのですが…。<br />2016年に移動したみたようです。その後、訪れているのに、気づいていませんでした(笑)。

地図を見る

●福井鉄道 福井駅

停留所が移動してる…。
    駅前に乗り入れていました。
    前は、ちょっと中途半端な場所にあったのですが…。

福井駅駅

●福井のお菓子@JR福井駅前バス停

バスを待つ間に、さっそくおやつ(笑)。
    先ほどのハピリンの中のお土産屋さんで、銘菓をばら売りしているお店があったので、2種類ほど買いました。
    どちらも美味しいのですが、僕は特に「五月ヶ瀬」が大好物で。
    地味なようですが、かたさと甘さがちょうどいい塩梅で、好きなんです。
    満足~(笑)。

●JR福井駅前

立派になったJR福井駅前を見ながら、お菓子をぼりぼり…。
    新幹線が乗りいれるって、やっぱり街に大変化が起きるのですね。
    立派になりました!

夏の18切符~2021~

• ポテのお散歩さん 2021/10/29 20:00:19
    福井がたくさん!
    ろくおさん 初めまして。
    ポテのお散歩と申します。

来月、福井市へ行く予定です。
    それで旅行記を検索していて、こちらに辿り着きました。
    先日 2編拝見させて頂いたのですが、まだたくさんの旅行記が
    有ったのですね!
    自分が歩いているような気分で拝見させて頂きました。
    大阪から敦賀まで新快速で行ける事は知りませんでした。
    青春18切符で行けるんですね~(@_@)
    美味しそうな居酒屋さんやお蕎麦屋さんも網羅されていて
    とても参考になりました。
    また、私の旅行記まで見て頂き、有難うございます。
    ろくおさんの膨大な旅行記、また参考にさせて下さい。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ポテのお散歩

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/11/01 06:43:25
    RE: 福井がたくさん!
    ポテのお散歩さん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

福井市内に行かれるご予定なのですね。
    新幹線の開業にあたり、駅前ががらりと変わってきています。
    駅前の商業施設「ハピリン」には、銘菓をばら売りされているお店もあったので、味見ついでにいいですよ。
    福井は、とっても食べ物が美味しいです。
    魚は勿論、ピリッと越前そばも美味しいです。
    是非とも思いっきり楽しんできてくださいね。

心に残る素敵な時間を。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ