加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第16回 ちょい旅」になります。<br />前回、加賀・小松市内を旅した時に、気になるカレー屋を見つけました。<br />色々、調べてみると、石川県は、カレーにこだわったお店が多いようで、なぜ?と驚きもしました。<br />前回の旅に出来なかった事=カレー屋を訪れる、の目的を果たすために、加賀温泉駅で、下車してみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2011 福井・南越前町編~→加賀→(夕)金沢市内(泊)<br />2日目…(朝)香林坊→にしの茶屋→(昼)JR金沢駅界隈→(夕)福井市内(泊)<br />3日目…(朝)福井市内→(昼)大阪 <br />

ちょい旅~2011-2 石川・加賀市内編~

2011/05/27 - 2011/05/29

ろくお

ろくおさん

「第16回 ちょい旅」になります。

3日目…(朝)福井市内→(昼)大阪

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

●JRきっぷ運賃表@JR今庄駅

どんな幅なのだろうか…と、旅先で、運賃表を眺めるのは好きです。
    滋賀県の中央から北部、金沢の手前までが、近郊範囲のようです。

●JR今庄駅

ほとんど人気の無い、寂しい雰囲気でしたが、ちょっと昭和の香りもするような駅でした。

●車窓から

これはなんだろう…と思っていたら、麦でした。
    今回旅した敦賀から小松の間で、何度も目にした光景です。
    非常に、綺麗でした。

●JR福井駅

今庄駅から終点の福井駅まで乗車しました。
    ここで、乗り換えです。

●トワイライトエキスプレス@JR福井駅

電車を待っていると、あの“トワイライトエキスプレス”が大阪からやって来ました。
    テンション上がります(笑)。
    いつか、必ず乗りたいです。
    電車に品がある!

●JR加賀温泉駅

今年、2度目の加賀温泉駅です。
    駅前では、各旅館の迎えの人が待っていました。

●カレーのチャンピオン

加賀温泉駅で下りた目的は、このお店です。
    前回、見送ったこのお店!
    念願かなって…です。

カレーのチャンピオンHP

●メニュー@カレーのチャンピオン

お店に入って、メニューを見てみます。
    Lカツカレーが、680円、これは安い!

●メニュー@カレーのチャンピオン

コロッケ、ウィンナー、ハンバーグ、エビフライ…と、定番がずらり…です。

●メガチャンピオンカレー@カレーのチャンピオン

加賀名物と書かれています。
    全てのトッピングをどうぞ…てな具合でしょうか。
    これで、1000円きるのは、凄いです。
    高校生、大学生は、大喜びだと思います(笑)。

●お持ち帰りカレー@カレーのチャンピオン

お持ち帰りも出来るようです。
    1kとハーフ。
    好きな人には、たまらないでしょう。

●Lカツカレー@カレーのチャンピオン

やっぱりこれでしょう…。
    揚げたてのカツがサクサクと…。
    カレーには、人それぞれの好みがあるから、難しいですが、僕的には、非常に美味しかったです。
    写真を撮っていたので、お店の人に、旅行者だと、バレバレでした(笑)。

●山代温泉方面

山のふもとの、旅館がひしめいている辺りが、山代温泉です。
    写真には写ってませんが、それより、ずっと奥が山中温泉になります。

●観音様

JR加賀温泉駅の裏手にあります。
    非常に大きいです。
    昔、“ユートピア加賀の郷”というレジャー施設の一つとして作られたようですが、その施設はもう営業していません。
    でも、観音様は、まだ拝観出来るようです。