鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、湯谷園地にてです。<br /><br />過去の三河な散歩記。<br /><br />愛知旅行記~2018 蒲郡市編~「JR三河三谷駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11445510<br /><br />ちょい旅~2018 愛知・蒲郡市編~「JR三河塩津駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11445508<br /><br />ちょい旅~2018 愛知・安城市編~「JR三河安城駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11443305<br /><br />愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR三河一宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11414230<br /><br />愛知県まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

ちょい旅~2021 愛知・新城市編~

2021/07/25 - 2021/07/26

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、湯谷園地にてです。

過去の三河な散歩記。

愛知旅行記~2018 蒲郡市編~「JR三河三谷駅」

ちょい旅~2018 愛知・蒲郡市編~「JR三河塩津駅」

ちょい旅~2018 愛知・安城市編~「JR三河安城駅」

愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR三河一宮駅」

愛知県まとめ旅行記。

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR三河槙原駅サイン@JR三河槙原駅

JR三河川合駅から、三河槙原駅にやって来ました。
    再び、山奥のひっそりした駅です。

●JR三河槙原駅

蝉の声と、ご老人のグランドゴルフに励む声。
    あ~なんてのどかな良い場所に来たもんだ…と(笑)。
    さて、この駅の開業は、1923年。
    鳳来寺鉄道の駅として営業を開始しました。
    過去には、昭和天皇も利用された駅なんだとか…。
    愛知県民の森の最寄り駅のようです。

三河槙原駅

●JR三河槙原駅界隈

駅を出発してまず目に入って来たのが、削れた山です。
    迫力あります。

●JR三河槙原駅界隈から

小さなトンネルを越えると、見えてきました、宇連川です。
    川まで下りてみようと思います。

●宇連川@JR三河槙原駅界隈

ここでも子供たちが川遊びしていますね。

●JR三河槙原駅界隈から

線路が良い感じにカーブを描いています。
    列車来ないかな…。
    そうだよな、ここはJR飯田線の山間部だもんな(笑)。
    来ないよな…。

• ●宇連川@加周橋から<br /><br />坂道を下りていくと…。<br />宇連川にかかる橋に着きました。<br />これをずっと上がっていくと、先ほどの鳳来峡に行きます。

●宇連川@加周橋から

坂道を下りていくと…。
    宇連川にかかる橋に着きました。
    これをずっと上がっていくと、先ほどの鳳来峡に行きます。

●湯谷園地@宇連川

加周橋から国道151号線沿いを歩いて、湯谷園地に来ました。
    駐車場は閉められていましたが、僕は徒歩なので、すり抜けてやって来ました。
    入ったらまずかったかな???

●湯谷園地@宇連川

水面ぎりぎりのところまで接することが出来ます。
    あの大きな石、どこから来たのだろう…。

●湯谷園地@宇連川

とっても涼し気。
    これは、素敵な夏の風景だ。
    水の音と蝉時雨。

湯谷園地 公園・植物園

●湯谷園地@宇連川

川沿いの散歩道が素敵です。
    これより先に行けば、子供たちが川遊びをしていた場所になります。
    賑やかそうなので、控えました(笑)。

●湯谷園地@宇連川

川に入れる階段があったのですが、間近で流れを見ていたら、何だか吸い込まれそうな感じで、怖くなりました。

●湯谷園地@宇連川

流れはとても速いのです。
    指だけ入れて、納涼(笑)。
    それにしても、水が流れる音というのは、癒されますね。

• ●湯谷園地@宇連川<br /><br />JR飯田線の線路も見えます。

●湯谷園地@宇連川

JR飯田線の線路も見えます。

●湯谷園地@宇連川

いかがでしょう?湯谷園地。
    何気なく来た場所でしたが、なかなかいい場所でした。

●槙原橋から@JR三河槙原駅界隈

駅に戻るために来た道を引返しました。
    ちょっとだけそれて、槙原橋から。
    すぐそばにはJR飯田線。

●槙原川@槙原橋から

宇連川に注ぐ直前の槙原川。
    ここも板を敷き詰めたような川ですね。
    ここでなら、僕も安心して川遊び出来そうだな。

●宇連川@JR三河槙原駅界隈

川遊びしていた若者達も、帰り支度を始めたようです。

●JR三河槙原駅界隈

こんな山あいの集落に来ると、災害が気になってしまいます。
    特に豪雨による水害や土砂崩れなど、毎年どこかで起こってますからね。
    平穏無事な生活が送れますように。

●JR三河槙原駅

駅に戻って来ました。
    誰もいません。
    あ~陽も少し傾いて、良い感じの夏の夕暮れ時に移っていきます。

三河槙原駅

夏の18切符~2021~