丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の18切符。<br />最後は、北近畿を訪問しました。<br />画像は、ばら寿司@市ごろうさんにてです。<br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11669572<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2021 京都・京丹後市編~その2

2021/08/30 - 2021/08/30

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

5回目の18切符。
最後は、北近畿を訪問しました。
画像は、ばら寿司@市ごろうさんにてです。

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.7

My Favorite 京都 VOL.1

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

●丹鉄 久美浜駅

ちょっと早めに着いたホーム。
    窓口で切符を買って、列車を待ちます。

●丹鉄 久美浜駅

まだまだ聞こえる蝉の声。
    夏の丹鉄に乗ると、海が近いせいか、海水浴をしたくなります。
    いつかの少年が、「海水浴で泳ぎ疲れて、ジュースを飲みながら列車を待っている図」です(笑)。

●丹鉄 久美浜駅

向かいのホーム上の待合室には、久美浜の観光スポットが紹介されていました。
    稲葉本家、久美浜湾、そして久美浜温泉。
    温泉もあるのですね。

●車内にて@丹鉄 西舞鶴駅行

丹後の海がまた来ないかな…なんて、考えていましたが、さすがにきませんでした(笑)。
    丹鉄の通常車両は、前と後ろにしかドアがないタイプなので、座席が結構多いです。
    今は、お昼をまわったあたり。学生さんが乗ったり降りたりしていました。

●車内から@丹鉄 西舞鶴駅行

左に少しだけ久美浜湾が見えています。
    そして右にかぶと山。
    ばいば~い、かぶと山、またね~。

• ●車内から@丹鉄 西舞鶴駅行<br /><br />お米が育っていますね。<br />とっても美しい日本の風景です。

●車内から@丹鉄 西舞鶴駅行

お米が育っていますね。
    とっても美しい日本の風景です。

●切符@車内にて

これが、久美浜の窓口で買った切符です。
    記念に残しておこうかと思える切符ですね。

●車内から@丹鉄 西舞鶴駅行

ホームに足湯発見です!
    夕日ヶ浦木津温泉駅です。
    夕日ヶ浦温泉、僕の周囲では、結構人気が高いです。

●丹鉄 京丹後大宮駅

そして、目的地の京丹後大宮駅に到着です。

●丹鉄 京丹後大宮駅

下車した後も、列車が動かない…。
    単線な為、ここで行き違いをするようです。

• ●丹鉄 京丹後大宮駅<br /><br />1両編成の丹鉄の車両。<br />基本、ブルーの車体が多いイメージですが、この白い車体、個人的なはなかなか好きです。シンプルで「和」っぽくってかっこいいです。

●丹鉄 京丹後大宮駅

1両編成の丹鉄の車両。

●丹鉄 京丹後大宮駅

この駅は、1925年、国鉄の口大野駅として開業しました。
    後、1963年、丹後大宮駅に改名。
    そして現在の駅名になったのは、京都丹後鉄道に移管した2015年のことです。
    「小町の里駅」と愛称がつけられています。

京丹後大宮駅

●丹鉄 京丹後大宮駅界隈

次の列車が来るまでにランチを頂こうと思います。
    そんなにゆっくりしている暇はないので、そそくさと向かいます。
    駅前の道を南へ。

●丹鉄 京丹後大宮駅界隈

そして、丹鉄の線路を渡ります…。

●竹野川

何だか天気が怪しくなってきたな…。
    傘持ってないし…。
    竹野川を渡ります。

●竹野川界隈

川沿いには、百日紅の花が咲いていました。

●市ごろう@府道312号線界隈

駅から歩いて約10分程。
    今日のランチ屋さんに到着しました。
    「市ごろう」さんです。

●市ごろう@府道312号線界隈

現在時間は、13時すぎ。
    先客は、2組ほど。ゆっくりと頂けそうです。
    せっかく丹後までやって来たので、地の物を頂きたくて、このお店にしました。

• ●市ごろう@府道312号線界隈<br /><br />数量限定の「丹後ごっつぉう定食」にしました。<br />夏バージョンのメニューのようです。

地図を見る

●市ごろう@府道312号線界隈

数量限定の「丹後ごっつぉう定食」にしました。
    夏バージョンのメニューのようです。

市ごろう グルメ・レストラン

●市ごろう@府道312号線界隈

このばら寿司が、郷土料理のようです。
    甘辛く煮付けたサバを細かくほぐした「サバのおぼろ」を散らすのが特徴。
    錦糸玉子の下に敷かれていました。
    懐かしい、ほっこりする味です。

ミニ刺身。
    やっぱり丹後ですからね。
    お魚は頂きたいもの。
    この白身のお魚がめっちゃ美味かったです。
    何の魚だったのだろう…。
    40代男子には、ちょっと量は少なめでしたが、地の物を頂けて、とっても満足しました。
    ごちそうさまでした!

●竹野川界隈

もうすぐ収穫の季節。
    車内からも見えていましたが、ここにもいい色した絨毯の世界が、広がっていました。
    好きな風景なのですが、目がかゆくなってきました(泣)。
    どうやら、この手のアレルギー持ちのようです。

●竹野川

青空が、再びはりだしてきました。
    これでもう雨の心配はなさそうです。

●丹鉄 京丹後大宮駅

そして、再び、駅に戻って来ました。

●運賃表@丹鉄 京丹後大宮駅

あと3駅で、あの有名な「天橋立」駅になります。
    運賃の下二桁が「50」か「00」であることに気づきました。
    運賃が50円刻みのようです。

●丹鉄 京丹後大宮駅

宮津方面は、駅舎がないホーム側。
    跨線橋ではなく、線路を横切って向かいます。

●丹鉄 京丹後大宮駅

すっかり夏空が戻った、京丹後大宮駅!

京丹後大宮駅

●丹鉄 京丹後大宮駅

丹鉄で、京丹後市内に属する駅は7つ。
    そのすべてに愛称がつけられており、伝説や伝承と共に紹介されていました。

●車内から@丹鉄 西舞鶴駅行

そして再び、列車に乗りました。
    福知山駅へ行くには、宮津駅で乗り換えが必要なため、取り敢えず、宮津駅に向かいます。
    車内からは、阿蘇海。
    そしてその奥に天橋立が見えています。
    上から見てみないと、実際のところわからないですね(笑)。

• ●快速 大江山2号@丹鉄 宮津駅<br /><br />宮津駅から福知山駅へは、快速を利用しました。<br />なんと、車両が新しそうです!<br />ちょっと驚き(笑)。

地図を見る

●快速 大江山2号@丹鉄 宮津駅

宮津駅から福知山駅へは、快速を利用しました。
    なんと、車両が新しそうです!
    ちょっと驚き(笑)。

宮津駅

●車内にて@快速 大江山2号 福知山駅行

あっ、USBコンセントがある!
    なかなか良い感じの丹鉄の車両です!

●丹鉄 福知山駅サイン@丹鉄 福知山駅

快速で約45分。
    福知山駅に到着しました。

福知山駅

●丹鉄 福知山駅

JRの駅の構内の隅っこにある丹鉄の乗り場です。
    丹鉄の沿線は、観光名所や温泉や海水浴場など、魅力のあるスポットが沢山あります。是非とも行ってみてください。

●JR篠山口駅行列車@JR福知山駅

そして、夏の18切符の旅は、これで終わりです。
    コロナ禍の中、心配しながらの旅でしたが、無事に終了することが出来ました。
    引き続き、予防の毎日です!

夏の18切符~2021~