山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、温泉旅をしてみました。<br />雪が積もってたらいいな…冬にどっぷり浸りたいな…と思っていたら、その通りの旅になりました。<br />雪見風呂も経験できて満足でした。<br /><br />1日目…ちょい旅~2011 福井・福井市内編~→山代温泉(泊)<br />2日目…(朝)山代温泉→(昼)山中温泉→那谷寺→ハニベ巌窟院→小松空港→(夜)加賀温泉駅→ちょい旅~2011 福井・福井市内編~<br /><br />*温泉のある街~加賀市:山代温泉編~<br />*県境の街~石川県加賀市編~

石川旅行記~2011 加賀市内編~

2011/01/05 - 2011/01/06

ろくお

ろくおさん

年明け早々、温泉旅をしてみました。
雪見風呂も経験できて満足でした。

*温泉のある街~加賀市:山代温泉編~
*県境の街~石川県加賀市編~

レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩

●車内から

福井駅から加賀温泉駅に向かって走っています。
    窓の外は雪景色です。
    大阪で生活をしていると、こんな風景には出合えないので、非日常感、たっぷりです。

●JR芦原温泉駅サイン@車内から

福井の代表的な温泉街、芦原温泉です。
    いつかは行ってみたい温泉の一つです。

●JR加賀温泉駅

今回の目的地、加賀温泉駅に到着しました。
    ずっと前に、特急で富山に行く際、この駅で沢山の人が下車されました。
    どんな街なのでしょうか???

●送迎バス@JR加賀温泉駅

ホテルから送迎バスが来ていました。
    勿論、予約制です。
    駅から離れているので、非常に便利でした。

●ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

今回の宿に到着です。
    新年早々、ちょっと贅沢に過ごしてみたいと思います。

ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭HP

●館内案内図@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

館内が非常に広いので、チェックインの後、仲居さんから、館内の案内がありました。

●部屋に向かう途中@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

長い廊下を通って、部屋に向かいます。
    …少し寒いです。

●部屋の玄関@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

長い廊下を歩いて、今回の宿泊部屋に到着しました。

●部屋の玄関@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

広い!
    思ってた以上に広いです。
    …何だか、申し訳ないような、勿体無いような感じです。

●簡単なキッチン@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

玄関を入って左側に、キッチンがありました。
    仲居さんが、お茶を入れてくれたりしました。
    部屋食の時に、使うのでしょうか…。

●部屋@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

何畳あるのでしょうか?
    広すぎです。
    柔道出来ます(笑)。

●部屋@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

外の雪景色を見ながら、くつろげます。
    広すぎて、落ち着きません。

●こたつ部屋@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

何と、こたつ部屋までありました。
    結局、このこたつに長いこと入ってた気がします。

●洗面所@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

洗面所です。
    奥には、室内風呂があります。

●室内風呂@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

結局、このお風呂は使いませんでした。
    …で、この写真の右側に、外に出るドアがついていました。
    そのドアを開けると…。

●露天風呂@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

露天風呂です!
    部屋に露天風呂とは、贅沢…。
    初めての体験です。

よろしゅうございました。

●部屋からの眺め@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

約1万坪の広大な庭園です。
    物音がほとんどしません。
    静寂と白の世界。
    ボケーッと。

●部屋の外のくつろぎスペース@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

残念ながら、寒かったので、ここは利用しませんでしたが、暖かい時期になると、この場所で、ゆっくりと過ごすのも良いと思います。

●庭園@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

館内を散策中です。
    いたる所で、庭園を眺める事が出来ます。

●ジオラマ@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

“加賀百万石 祭りの賑わい”と題したジオラマです。
    大浴場近くにありました。

●ホテル百万石

今回お世話になった宿は、ホテル百万石でも、数奇屋別館の方です。
    この画像は、本館といえばいいのでしょうか…。
    別館と本館は繋がっています。

●ビュッフェレストラン ふれあい広場@ホテル百万石

ここは、朝食会場として利用しました。
    人気が無く、暗くて、寂しい感じでした。
    吹き抜けで、広かったです。
    ホールのエントランスみたいでした。

●花車@ホテル百万石

お土産を販売しています。
    なかなか良心的な値段でした。
    種類も豊富でした。

●雪景色@ホテル百万石 数奇屋別館梅鉢亭

朝になりました。
    昨晩も雷を伴った雪でした。
    あまり経験がないので、びっくりしました。
    今朝も雪が降っています。

●ホテル百万石

2日目のホテル百万石。
    朝食会場へと急ぎます。

●朝食@ふれあい広場

がっつり頂きましょう。
    この後にも、パンを頂きました。

●山代温泉 古総湯

旅館に宿泊しなくても、山代温泉のお湯が楽しめます。
    2010年10月にオープンしたばかりです。

山代温泉 古総湯HP

●山代温泉 総湯

こちらでも、お湯を楽しむ事が出来ます。

山代温泉観光協会HP

●温泉玉子ソフト@山代温泉 総湯

ちょっと変わったスイーツを頂きました。
    予想通り、相性は良かったです。
    …が、寒すぎました。

●こおろぎ橋に向かう途中@山中温泉

JR加賀温泉駅前で、レンタカーしました。
    せっかくなので、山代温泉から、もっと奥の山中温泉まで行ってみました。
    行けば行くほど、凄い雪です。

●こおろぎ橋@山中温泉

某ドラマで見た事があります。
    山中温泉と言えば、こおろぎ橋!といっても、過言ではないと思います。
    人がいません。

●こおろぎ橋からの風景@山中温泉

水墨画の世界です。
    頭の上に、どんどん雪が積もって行きます。