鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、吊り橋@不動瀧界隈にてです。<br /><br />過去の三河な散歩記。<br /><br />愛知旅行記~2018 蒲郡市編~「JR三河三谷駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11445510<br /><br />ちょい旅~2018 愛知・蒲郡市編~「JR三河塩津駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11445508<br /><br />ちょい旅~2018 愛知・安城市編~「JR三河安城駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11443305<br /><br />愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR三河一宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11414230<br /><br />愛知県まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

愛知旅行記~2021 新城市編~その2

2021/07/25 - 2021/07/26

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/25

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、吊り橋@不動瀧界隈にてです。

過去の三河な散歩記。

愛知旅行記~2018 蒲郡市編~「JR三河三谷駅」

ちょい旅~2018 愛知・蒲郡市編~「JR三河塩津駅」

ちょい旅~2018 愛知・安城市編~「JR三河安城駅」

愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR三河一宮駅」

愛知県まとめ旅行記。

My Favorite 愛知 VOL.1

2.5
1.0
JRローカル 徒歩

• ●JR豊橋駅行列車@JR三河大野駅<br /><br />JR三河槙原駅から、JR三河大野駅に移動してきました。<br />列車は、山間部の走行だったので、人はとっても少なかったです。

●JR豊橋駅行列車@JR三河大野駅

JR三河槙原駅から、JR三河大野駅に移動してきました。

●JR三河大野駅サイン@JR三河大野駅

本日乗車したJR飯田線の中で、特にJR三河川合駅から、JR三河大野駅間は、宇連川を望みながら、美しい風景でした。
    この駅のお隣の湯谷温泉も気になるところです。

●JR三河大野駅

人気の無いホーム。
    現在17:16。
    日没までまだ1時間以上ありますが、山間部は暗くなるのが早いです。

●JR三河大野駅

この駅の開業は、1923年。
    鳳来寺鉄道の駅として営業を開始しました。
    この駅の近くに旧大野町の集落がありますが、駅の開業と共に、皮肉なことに、人口の減少が始まりました。人々が都市部へ流れ始めたようです。

三河大野駅

●宇連川@大野橋から

駅から集落に向かうには、まず大野橋を渡ります。
    そこから宇連川の風景です。
    湯谷園地で見た宇連川とは、全く表情が異なります。
    とっても静かで鏡のようです。

• ●トケイソウ@国道151号線沿い<br /><br />ちょっと感激(笑)。<br />名前は、とっても有名で聞いたことは勿論あったのですが、初めて見ました「トケイソウ」。本当に時計みたい…。

●トケイソウ@国道151号線沿い

ちょっと感激(笑)。

• ●旧料亭菊水@国道151号線沿い<br /><br />通称「とりや」と呼ばれる旧料亭菊水。<br />大野という街は、別所街道の宿場町だったそうです。<br />その大野宿にあった料亭です。

地図を見る

●旧料亭菊水@国道151号線沿い

通称「とりや」と呼ばれる旧料亭菊水。
    大野という街は、別所街道の宿場町だったそうです。
    その大野宿にあった料亭です。

●旧料亭菊水@国道151号線沿い

国の登録有形文化財建築物なんだそうです。
    街の風景に溶け込んでしまっているので、素通りしてしまいそうですが、案内板がちゃんとありました。

• ●大野宿美術珈琲鳳来館@別所街道沿い<br /><br />この建物が、大野の街のシンボルのような気がしています。<br />この建物は、旧大野銀行。<br />現在は、喫茶店、兼ギャラリーになっています。<br />この辺りは、かつて養蚕業の中心で、製糸業が盛んだったそうです。また林業も盛んでした。宿場町だったこともあり、街は大変活気があったそうです。<br />こちらも国の登録有形文化財建築物です。<br />

地図を見る

●大野宿美術珈琲鳳来館@別所街道沿い

この建物が、大野の街のシンボルのような気がしています。
    この建物は、旧大野銀行。
    現在は、喫茶店、兼ギャラリーになっています。
    こちらも国の登録有形文化財建築物です。

鳳来館 グルメ・レストラン

●別所街道

なんとな~く宿場町の雰囲気があるような…。
    別所街道です。
    ちなみに別所街道は、豊橋市と長野との県境の新野峠を結ぶ全長約82kmの街道です。

●菅原神社@天神公園

集落の端っこの菅原神社。
    階段は、191段。
    蚊が多そうだったので、見た瞬間、諦めました(笑)。

●大野史跡・名所案内@天神公園

どんなにネットが普及しても、マップで世界をのぞけても、細かい情報は、やはり足を運んでみないとわからないもの。
    個人的には、そういう感覚大事です。

●不動瀧@天神公園

この下50mのところに、不動瀧があるようです。
    ちょっと行ってみましょう。

●荒沢不動@天神公園界隈

鳥居をくぐって、階段を下りていきます。
    途中、子供が泣き止まない親子連れにすれ違いました。
    ちゃんと挨拶を返してくれるのは、気持ちがいいもの。
    泣く子をあやす、お母さんも、お父さんも大変だ。
    コロナ禍の中でも、素敵な夏の思い出を作って欲しいですね。

●不動瀧@天神公園界隈

落差13mの不動瀧。
    時期によっては、水が消えてしまうそうです。
    不思議だな、滝って神秘的。
    水が流れ落ちてるだけなのに…。
    独特な空気感がありますよね。

●吊り橋@不動瀧界隈

瀧のすぐそばにある吊り橋。
    先ほど泣いていた子供ちゃんは、きっとこの橋を渡るときに揺れるから、怖くて泣いてたんだね。

●吊り橋@不動瀧界隈

しっかりした吊り橋です。
    渡り切っても特に何かがある訳でもなく、大野の街から遠くなるので、途中で引き返しました。

●吊り橋から@不動瀧界隈

その吊り橋から。
    宇連川。
    今日は、まるで宇連川を訪ねる旅みたいになってます(笑)。

●吊り橋から@不動瀧界隈

川ではなく、池のようにも見える風景です。
    流れが止まっているように見えます。
    人工の音も、人の声もしない世界。
    ただ蝉の鳴き声だけが響き渡る夏の夕暮れ、贅沢な時間。

●天賜食堂@県道439号線沿い

列車の時間の都合上、大野でご飯を食べて帰ることにしました。
    大野で食事が出来る数少ないご飯屋さん。
    台湾料理屋さん、天賜食堂にしました。

●天賜食堂@県道439号線沿い

店内は、感染対策として、手作り感満載の白い板で仕切られていました。
    アクリル板の風景はよく見ているので、何だか不思議な感じです(笑)。

●天賜食堂@県道439号線沿い

オーダーしたものは、唐揚げ定食です。
    これで1080円。
    結構、がっつり系です。

●天賜食堂@県道439号線沿い

ラーメンは台湾ラーメンにしてもらいました。
    …が、う~む、これがなかなかの…。
    まずいです(笑)。
    タバコの煙のような味しかしません…。
    う~む、どうしたことか…。

●天賜食堂@県道439号線沿い

気を取り直して、唐揚げです。
    う~む、かたい。
    揚げすぎでしょう。
    かなり過酷な定食でした。
    今までの外食の中で、間違いなくワースト1だと思います。
    お薦めできません。

●JR三河大野駅から

駅に戻って来ました。
    駅のホームから緑の間に大野の街を眺めることが出来ます。
    18:51。
    まだまだ明るいです。

●JR三河大野駅

座っていると蚊の襲来です。
    カバンに入れておいたハッカ油をまいて、退治します。
    入れておいてよかった。
    ハッカ油は、使い方は要注意ですが、清涼感も楽しめるので真夏にお薦めです。

三河大野駅

●JR三河大野駅

特急伊那路が飯田駅へ向かって通過して行きました。
    いつか乗ってみたいです。

●JR豊橋駅西口

豊橋に戻って来たら、もう真っ暗です。
    今で20:21。

豊橋駅

●ABホテル豊橋@JR豊橋駅界隈

今日の宿泊先、ABホテルです。
    JR豊橋駅の西口から徒歩で約3分ほどです。
    ホテルの前の道を渡ったところに、セブンイレブンがありました。

ABホテル豊橋 宿・ホテル

●ABホテル豊橋@JR豊橋駅界隈

チェックインして、部屋へ。
    綺麗なビジネスホテルです。

●ABホテル豊橋@JR豊橋駅界隈

水回りも標準な感じです。
    ホテルに大浴場がついているので、今晩はそちらを利用されてもらいました。
    疲れが取れるので、大きな湯船につかれるのは、大変有難いですね。

夏の18切符~2021~