豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、豊橋カレーうどん@玉川さんにてです。<br /><br />過去の愛知・豊橋市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2018 愛知・豊橋市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11412086<br /><br />ちょい旅~2013 愛知・豊橋市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10820186<br /><br />愛知県まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

ちょい旅~2021 愛知・豊橋市編~

2021/07/25 - 2021/07/26

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/25

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、豊橋カレーうどん@玉川さんにてです。

過去の愛知・豊橋市旅行記。

ちょい旅~2018 愛知・豊橋市編~

ちょい旅~2013 愛知・豊橋市内編~

愛知県まとめ旅行記

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR豊橋駅

夏の18切符を使って、やって来ました。
    豊橋です。
    大阪から東方向へ18切符の旅をするときは、豊橋が限界かな…。
    大阪から米原まで、大垣から豊橋まで新快速が走っているので、意外に快調に距離を稼ぐことが出来ます。

豊橋駅

• ●豊橋駅前<br /><br />今まで何度か豊橋には来たことありますが、いづれも18切符の息継ぎ地点として下車しただけ。今回も似たようなものですが、今晩は、初めて豊橋で宿泊してみます。<br />豊橋は、新幹線も走っているし、市電や私鉄も走っていて、大きな街のイメージです。<br />旅のソースがいっぱいありそうですね。

●豊橋駅前

旅のソースがいっぱいありそうですね。

●玉川@広小路通り

豊橋と言えば、ご当地グルメがあります。
    それは、豊橋カレーうどんです。
    過去に2回頂きましたが、様々なお店が提供してあるので、色んなお店を訪ねてみたくなる一品です。

●玉川@広小路通り

様々なメニューがありますが、もう口がカレーになってしまいます。
    なので、他のメニューが入ってこない(笑)。

●玉川@広小路通り

「大エビ」のメニューもあります。
    さすが、名古屋圏ですね。
    「えびふりゃ~」
    失礼しました(笑)。

●玉川@広小路通り

12時を回って、お店は大盛況でした。
    カウンターに通して頂きました。
    で、頂いたメニューは勿論、「豊橋カレーうどん」です。

玉川 豊橋広小路本店 グルメ・レストラン

●玉川@広小路通り

豊橋カレーうどんとは…
    1つ目は、自家製麺を使用する。
    2つ目、器の底から、ご飯・とろろ・カレーうどんの順に入れる。
    3つ目、豊橋産ウズラ卵を使用する。
    4つ目、福神漬け又は壺漬・紅しょうがを添える。
    5つ目、愛情を持って作る。
    の以上5つです。

●玉川@広小路通り

一番上のカレーを探ってみると、うどんが出てきました。
    ちょっとだけ辛いカレー、でも旨いなぁ…。
    うどんも少しコシがあって、美味しいなぁ…。

●玉川@広小路通り

で、うどんを食べ終わると、とろろそ層の下にご飯が出てきました。
    わちゃわちゃしてますが、上手くまとまっていました。
    何だか、上品なお味です。
    今まで頂いた「豊橋カレーうどん」の中で、一番美味しかったです。
    僕は、「玉川」派です!
    ごちそうさまでした。

●ときわ通り@広小路通り

お店のすぐ近くには、アーケード街もあります。
    人通りは少なかったですが、少し行列の出来ているお店もありました。

ときわアーケード通り 名所・史跡

●広小路通り

この辺りが、豊橋の繁華街っぽいです。
    それにしても、今日の豊橋、とっても青空です。
    今から山の方に出かけるのですが、夕立がなかったらいいのにな…。

●スターバックス@JR豊橋駅界隈

食後のスタバにやって来ました。
    最近、ほとんど利用する機会が減ったのですが、ご当地フラペチーノというのを、期間限定でやっているというニュースを見たので、これはいい機会だ!と思い、駅近のスタバにやって来ました。
    「#23 愛知フラペチーノ」やってますね。

愛知のご当地フラペチーノは
    「でらうみゃ あんこコーヒー フラペチーノ」です。
    結構、いいお値段、682円です。

●スターバックス@JR豊橋駅界隈

で、これがその商品です。
    今更ながら、ストローで吸い上げたらいいのか、どうやって食べたらいいのか、悩んでいました(笑)。

• ●スターバックス@JR豊橋駅界隈<br /><br />結局、ストローで吸ってみたり、ストローですくってみたり…(笑)。<br />肝心のお味は、めっちゃあんこテイスト。<br />しかも、めちゃくちゃ甘い。<br />甘党の僕でも、半分でいいかな…。<br />でも、面白い!見かけからは、まさかあんこなんて想像できないですよね。チョコ系かな???とか…。<br />しっかりクールダウンできました。<br />今から、豊橋からショートトリップに出かけます。

地図を見る

●スターバックス@JR豊橋駅界隈

肝心のお味は、めっちゃあんこテイスト。
    しかも、めちゃくちゃ甘い。
    甘党の僕でも、半分でいいかな…。
    しっかりクールダウンできました。
    今から、豊橋からショートトリップに出かけます。

夏の18切符~2021~