金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏、3,4回目の18切符を使って、気ままな夏旅をしてきました。<br />勿論、感染対策はきっちりと。<br />動くからには、しっかり責任を。<br />画像は、スターバックス@香林坊さんにてです。<br /><br />過去の石川・金沢市散歩記。<br /><br />旅行回想記~石川旅行記 2002 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11675381<br /><br />石川旅行記~2016 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11209405<br /><br />石川旅行記~2014 金沢市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10859552<br />

ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その2

2021/08/01 - 2021/08/02

旅行記グループ 夏の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

勿論、感染対策はきっちりと。
動くからには、しっかり責任を。
画像は、スターバックス@香林坊さんにてです。

過去の石川・金沢市散歩記。

旅行回想記~石川旅行記 2002 金沢市編~

石川旅行記~2016 金沢市編~

石川旅行記~2014 金沢市編~

私鉄 徒歩

●北陸鉄道 新西金沢駅

金沢カレーを堪能した後、ホテルに向かいます。
    JR西金沢駅の横にある、北陸鉄道を利用しようと思います。
    新西金沢駅です。

新西金沢駅

●運賃表@北陸鉄道 新西金沢駅

旅行者にとっては、かなりマイナーな駅名が並びます。
    今から一番左の野町駅に移動します。

●北陸鉄道 新西金沢駅

駅舎の中には、自動改札もなく、駅員さんもなく、無人のようです。
    貼り紙には、ウイルス対策により目視による改札を行っていますと書いてあるので、日中は有人のようですね。

●北陸鉄道 新西金沢駅

地元の伊予鉄の郊外電車とめっちゃかぶる風景(笑)。
    松山に帰った気分(笑)。

●北陸鉄道 新西金沢駅サイン@北陸鉄道 新西金沢駅

この駅は、北陸鉄道の石川線に属します。
    駅の開業は、1915年。
    石川鉄道の新野々市駅として、営業を始めました。
    現在の駅名になったのは、1926年のことです。

●北陸鉄道 新西金沢駅

野町駅行の電車が入ってきました。
    電車のデザインも伊予鉄と似てる(笑)。

●北陸鉄道 野町駅行電車

この車両は貸し切りました(笑)!
    数名ほどの乗車です。

• ●北陸鉄道 野町駅<br /><br />数分の乗車であっという間に終点の野町駅です。<br />野町駅は、改札がいつでもオープンになっているわけでなく、電車ごとの改札業務が行われていました。

●北陸鉄道 野町駅

数分の乗車であっという間に終点の野町駅です。

野町駅

●北陸鉄道 野町駅界隈

駅前には、バス乗り場がありましたが、それ以外、特にどど~んと街が開けているわけではありませんでした。
    どちらかと言えば、ノスタルジック。
    この夕方の空の色も手伝って、街がオレンジ色に染まっていました。

●北陸鉄道 野町駅界隈

何で、こんな中途半端な場所が終点なんだろうか…と疑問にも思いますが、ホテルのある香林坊に向けて歩いています。

●九谷光仙窯@北陸鉄道 野町駅界隈

こんな街中に九谷焼の窯元があるなんて、驚きです。

●北陸鉄道 野町駅界隈

住宅街を抜けていきます…。

●にし茶屋街

するといきなり「にし茶屋街」が出てきました。
    とっても金沢らしくなってきました。

●にし茶屋街

歩いていたのは、街の関係者1名と観光客らしき人1組。
    ひがし茶屋街と比べたら、規模も元々の観光客の数も全く違いましたが、ゴーストタウンのようになっていますね。

にし茶屋街 名所・史跡

●にし茶屋街

石川県は、明日から蔓延防止、いわゆる「まんぼう」の適用期間に入ります。

• ●犀川大橋@にし茶屋街界隈<br /><br />さぁ、犀川大橋が見えてきました。<br />この向こう側は、金沢の繁華街、香林坊です。

●犀川大橋@にし茶屋街界隈

さぁ、犀川大橋が見えてきました。
    この向こう側は、金沢の繁華街、香林坊です。

犀川大橋 名所・史跡

●犀川@犀川大橋から

犀川大橋にくると、久々に金沢に来たぁ~!と実感します。
    僕の中での金沢のシンボルは、香林坊の緑と犀川です。

• ●香林坊<br /><br />「香林坊」名前の響きも、街の雰囲気も大好き。<br />緑多き香林坊。<br />特に大和さんあたりは、洗練された街って感じで、すごく好きです。

●香林坊

「香林坊」名前の響きも、街の雰囲気も大好き。
    緑多き香林坊。

香林坊 名所・史跡

●スターバックス@香林坊

ホテルに入る前に、スターバックスによりました。
    そうです、期間限定のご当地フラペチーノを頂きに来ました。

●スターバックス@香林坊

石川県のご当地フラペチーノは、「棒ほうじ茶」です。
    この前頂いた、愛知のご当地フラペチーノはイマイチだったのですが、石川のは、あたりですね。甘すぎるのは仕方のないことですが、棒ほうじ茶、香ばしくて、品のあるフラペチーノでした。
    体もクールダウン出来て、良かったです。

●香林坊

実は、先ほど、犀川大橋を渡っているとき、雷雲が、目の前まで迫ってきていて、これは降られる…と覚悟をしていたのですが、うまい事、風が流してくれて、香林坊を歩けています。

●香林坊

香林坊もめちゃくちゃ人が少ない。
    大阪と比べるのもおかしいですが、数えられるほどの人しか、歩いていません。
    これも県民性なのかな…。
    僕も金沢の人に迷惑をかけないように、さっさとホテルに向かいます。

●APAホテル金沢片町

金沢に来たら、定宿にしているAPAホテル。
    しかし、今回やってしまいました。
    チェックインしようとしても予約が取れていない…。
    ん?そんなはずでは…と確認すると
    あ…同じAPAでも、違うAPAでした。
    金沢ってAPAホテル多いのです。
    APAのおひざ元なんです。
    徒歩圏内だったので良かったのですがね。
    ゆっくり眠れました。

アパホテル<金沢片町> 宿・ホテル

夏の18切符~2021~