松月
グルメ・レストラン
3.32
松月 クチコミ・アクセス・周辺情報
富山市 グルメ 満足度ランキング 19位
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
明治44年(1911年)創業の料亭
4.0
- 旅行時期 2024/06
- by peanuts-snoopyさん
富山駅近くの富岩運河環水公園から港町・岩瀬を結ぶ富岩水上ラインの運河クルーズで岩瀬まで移動し、富岩水上ラインの下船場の岩瀬... 続きを読むカナル会館から徒歩で数分のところにある松月で昼食を食べました。 予約制とのことで、乗船前に電話で予約したら、幸い受けてもらえました。 訪れると団体客の予約が入っているようで、食べ終わるころに2階で賑やかに食事が始まっていました。 1階の座敷で食べたのは白海老料理の7000円のコースです。(サービス料12%+税10%で二人分17248円) 富岩水上ライン利用でソフトドリンクサービス有り 白海老料理の7000円のコース内容 バイ貝のお造り(煮つけのような感じ) 白海老の刺身(生姜醤油) 刺身盛り合わせ(甘海老、昆布締め鯛、赤烏賊、鮪) 蟹の酢の物(山芋、胡瓜) 白海老の唐揚げ 蟹の甲羅揚げ(蟹の和え物の揚物) 白海老の福団子 大名汁(鯛の半身、紅白餅入り味噌汁) 水菓子(スイカ) どれも美味しかったです。 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.32
(13件のクチコミ)- アクセス:
- 3.17
- 岩瀬浜停留場から徒歩数分 by peanuts-snoopyさん
- コストパフォーマンス:
- 3.88
- それなりに高級です。 by peanuts-snoopyさん
- サービス:
- 4.25
- 丁寧でした。 by peanuts-snoopyさん
- 雰囲気:
- 4.44
- 料亭の雰囲気 by peanuts-snoopyさん
- 料理・味:
- 4.50
- 白海老の福団子が名物 by peanuts-snoopyさん
- バリアフリー:
- 3.00
- それなりです。 by peanuts-snoopyさん
- 観光客向け度:
- 4.31
- ほとんど観光客(ツアー)でした。 by peanuts-snoopyさん
1~12件(全13件中)
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富山の旬の魚介
- 3.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 2
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白海老三昧
- 4.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
- 0
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何匹の白えびを食べたのだろう? 松月で……
- 5.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 1
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さすがの老舗と思いました
- 4.5
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 0
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白エビ260匹食べました
- 4.5
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 0
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さすが老舗料亭
- 5.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 0
富山市内から電車で競輪場前駅で降り。歩いて15分(迷ったので25分かかりましたが)。ここに1911年創業の松月さんがありま... 続きを読むす。富山でも有名な料亭です。富山に行ったら、ぜひ寄りたいと思っていたお店です。お目当ては、「海の貴婦人」と呼ばれる白エビづくしを味わいたかったからです。から揚げや刺身、そして一番味わいたかった白エビをすって団子にした「福団子」。これが食べたくて、松風さんを予約しました。老舗にふさわしい、日本庭園に面したお部屋で、食事をいただきました。白エビ、200匹で作った団子を炭火で焼いていただきました。ふっくらとした焼き上がりで、富山の海の幸が凝縮した味でした。女将さんの対応も、とても親切で味、お店の人の対応、部屋の雰囲気。どれをとっても最高でした。帰りにお見送りをしていただき、とても思い出に残る旅の1ページとなりました。 閉じる
投稿日:2018/05/05
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岩瀬の料亭「松月」で旬の白海老会席
- 4.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 0
富山港近くにある明治44年創業の老舗町家料亭です。
富山にこの時季に来たのなら「旬の白海老」を是非食べてみたい!
と、... 続きを読む言う訳で急遽前日に予約の可否を問い合せました。
一人客でも日によっては受け入れOKとのことで、平日のランチでもあったので運よく潜り込めました。
玄関に掲げられた舟板に書かれたという年季の入った重厚な看板。
店構えからして期待が高まります。
通されたのは一人でも庭を望む個室です。
名物の白海老の福団子が付くコースは6,000円からとのこと。
白海老のお刺身は手むきした70匹もの白海老が切子の足付きの器に盛られて仰々しくお出ましです。さもありなんの手間暇ですもの。
生姜とたれが予めかけられていましたが私としては出来ればそのまま出してほしかった。
これも今まさに旬の「ホタルイカの酢味噌がけ」が絶品でした。
関東でこんなに丸々プリプリしたホタルイカにはお目にかかった事がありません。
白海老より感動したくらいです。
矢継ぎ早に、蟹寄せ蒸しのお椀、白海老のから揚げに続き、いよいよ名物の福団子の登場です。
1個で200匹もの白海老を使い、皮をむいた後に包丁で叩き、片栗粉と塩を混ぜて団子にして炭火で焼くのだそうです。
炭火のコンロを模した台の上に乗せられて出てきます。
これも演出で、お皿にポロンと横たわっていたのでは価値が半減かも…。
つくねのようなモッチリとした食感で、飲み込んでしまうのが勿体ないような美味しさでした。
その後に紅ずわい蟹の身がたっぷりと詰まった甲羅揚げ。
食事は御飯の代わりに紅白のお餅の入ったアンコウの特大味噌汁椀です。
おめでたい席では鯛が丸々1尾入った「大名椀」になるそうですが、お椀は直径20㎝ほどもありラーメン丼並みだったので当然飲み干すことは出来ませんでした。
苺の練乳がけの小皿で締めくくられましたが、イヤー、満足です。
実は本日は今回の北陸名城と桜巡り5泊6日の旅での最終日。
金沢を後にして高岡古城公園と富山城の桜を観て帰ろうと計画していたのですが、桜は散り果てているようなので急遽予定を変更しての来訪となりました。
白海老は富山駅の「白えび亭」で食べるつもりだったのですが、老舗の松月さんの雰囲気といい、白海老尽くしのお料理といい、お城の桜より正に「花より福団子」で却って良かったとさえ思います。
2018/4/12(木)
閉じる投稿日:2018/04/20
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老舗料亭で白エビづくしを満喫
- 4.5
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 0
せっかく富山に行くのなら少しぜいたくをと選んだのが、このお店。老舗の料亭、松月さん。一見さんは、断られるかなと恐る恐る予約... 続きを読むすると、気持ちよく受けていただけました。行ってみるとさすが料亭。日本庭園に面したお部屋で、お目当ての白エビづくしのコースをいただきました。先付け、御造り、から揚げと姿を変えた白エビがおいしく出されます。中でも一番思い出に残ったのが「福だんご」。白エビを200匹使った、こちらの名物料理でふっくらとした団子の中に、白エビが凝縮されています。これを目の前で焼き、いただくときはもう至福の喜び。これをいただくために、こちらにきたので最高でした。料理は最高。しかも、スタッフの方も親切で、たいへんお世話になりました。また、富山に行ったら、ぜひ、寄りたいです。 閉じる
投稿日:2017/11/10
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白エビ200匹使って作る福だんご
- 4.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 0
白壁と黒瓦の風格の漂う老舗料亭。
ひとつに200匹の白エビをつかう福だんご狙いで行きました。
焼き立てが運ばれてきて、... 続きを読むつなぎが使われていないのがわかる味でした。
こんな大きさで200匹なんて、それも全部手むきなんてと感慨無量です。
個人的には70匹入っているという白エビのお刺身が抜群においしかったです。
最初の方は早いテンポでサーブされ、後半はかなりゆっくりのペースだったのでもう少しペース配分を考えてほしいかなと思いました。
お部屋は多分全室個室なのかもしれません。前々日に電話したらなんとか予約がとれました。お部屋数が少ないので…とおっしゃっていたので。
レンタサイクルで行きましたが、お店のすぐ前に泊めさせてもらえました。
あと、ランチは6000円とのことでしたが、サービス料みたいなのがついていました。
高額なランチですがここでしか味わえないと思い奮発しました。 閉じる投稿日:2015/08/13
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白エビを堪能
- 4.5
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
- 0
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岩瀬の老舗料亭
- 4.0
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
- 0
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白えび専門の老舗料亭
- 3.5
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
- 0
1件目~12件目を表示(全13件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 松月
- 住所
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- 富山県富山市岩瀬港町116
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)10,000~14,999円
(昼)10,000~14,999円
- カテゴリ
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このスポットに関するQ&A(0件)
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