高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大川筋武家屋敷のことは、寺田寅彦記念館を訪れた時に知りました。<br />土佐藩の上士であった手嶋家の旧住宅を復元整備し、高知市保護有形文化財として一般開放されているそうです。<br />たぶん高知市民でも知っている人はいても、訪れる人は、ほぼいないのではないでしょうか。<br />実際私が見学中、管理者を含め誰とも会いませんでした。<br />高知市の地味すぎる観光スポットとしてご紹介したいと思います。<br />

高知市 高知歴史博物館~高知駅~大川筋武家屋敷をぐるっと散歩

2021/04/11 - 2021/04/11

旅行記グループ 高知県

こたまま

こたままさん

実際私が見学中、管理者を含め誰とも会いませんでした。

路面電車を高知城前で降ります。
    停留所にある西原理恵子さんのイラスト。
    「こじゃんと」は超!みたいな感じの高知弁ですね。

高知城前停留場

高知歴史博物館。
    1階のビデオコーナーで、城下町の歴史をちょこっとお勉強します。

高知県立歴史民俗資料館 美術館・博物館

2階へ。
    珈琲館イストワールには博物館観覧券付きモーニングのお得なセットがあるらしいです。

イストワールの左にあるドアからテラスに出ると…

珈琲館 イストワール グルメ・レストラン

正面に高知城!
    お堀と大手門と高知城を一緒に収められるフォトスポットです。
    まぁ下からでも一緒に撮ることは可能ですが。

この辺りは正にお城下という感じ。
    お城のある街っていいですね。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

大手筋側に回ると日曜市も上から望めます。

日曜市(高知県高知市) 市場・商店街

武家屋敷へは真っすぐ北上すればいいのですが、せっかくなので日曜市を通り抜け、高知駅を回って行く事にします。

帯屋町商店街には大きなフラフが吊るしてあります。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

お好み焼き屋さんの前を通りかかったらつい食べたくなり入店。

はこべ グルメ・レストラン

メニュー

メニュー

スタンダードな豚玉にしました。
    美味しかったです。

食後に、はこべ特製宇治ソフト。
    うーん、少し水っぽいかな。

突如カレーパンマン現る。

高知駅。
    写真を見て気がつきましたが、アンパンマン列車がとまってます!

高知駅

構内にあったプラレール。
    ちょうど南風の車両が代替わりする時でした。
    「南風」は2000系も、その前の赤いの(鉄じゃないので型式分からず)もよく乗りました。

40年前の土讃線各駅には、乗降ドア解放、日除けも木製蛇腹の物凄く古い車両があって、どれだけ古いのしかないんだ!と思ったものです。

ハートが沢山。
    南風愛ですね。

龍馬さんも「32年もようがんばったのう、ゆっくり休んどうせ」と言ってるのかな。

ワープ高知の展示も見学します。
    観光列車の備品とか、

しまんとの運転席とか。

運転席からの景色も見せてくれています。
    鉄オタでなくても楽しめました。

駅前の観光案内所「とさてらす」へ。

とさてらす グルメ・レストラン

ドラマのセット。

カツオの一本釣り重さ体験。

結構重いです。
    こんなのが釣れました。

お三方の前をちょっと失礼して横切らせて頂きます。

駅から少し下った所にある「大川筋武家屋敷」に到着。
    凄く立派な門構えです。

高知市大川筋武家屋敷資料館 美術館・博物館

外観。
    周りは普通の住宅街です。

案内版

門をくぐると大きな蘇鉄があります。

玄関の間

槍がけ

蝶の釘隠し

玄関の間の左側に屋敷が広がります。

玄関の間の先は土間で、勝手口があります。

屋敷奥から見た室内。

典型的な書院造りとの事です。

屋内から庭を見たところ。
    この時は気がつきませんでしたが、右側の笹の根元に水琴窟があった様です。

門をくぐった蘇鉄のある庭とプライベートの庭とは塀で仕切られています。

欄間の模様もリズム感があっていいです。

奥に蔵を利用した資料館があるので行ってみます。

重厚な蔵のドア。

二階の展示室内

能茶(のうさ)山焼は、今でも2件の窯元で受け継がれているとの事です。

門の脇に並ぶお部屋は使用人用。

門の内側。

瓦の先の装飾も凝っていて、製造元の刻印があるそうです。

ひと通り見学して、資料館を後にします。

古い石橋を渡って高知城方面に戻ります。

この辺りには、城下町の歴史を案内する立て看板が至る所にありました。
    この塀面白い。
    看板が先にあったのか、ぐにゃっとした塀の空きスペースに看板を立てたのか?

大学や高校がある文教エリアの先が日曜市の大手筋です。

武家屋敷資料館は、わざわざ行く程ではありませんが、無料なので、近くのホテルに泊まった際や、時間が余った時などにちょっと覗いてみるのもいいかもしれません。

高知県