南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県夜須町にある手結港は、350年前に造られた日本初の「堀り込み港」<br />だそうです。<br />石を積み上げた小さな港を見てみたくて、JRごめん奈半利線に乗り夜須町に行ってきました。<br />

土佐くろしお鉄道 夜須駅~手結港さんぽ

2021/04/08 - 2021/04/08

旅行記グループ 高知県

こたままさん

だそうです。

高知駅からJRしんたろう2号に乗り込みます。

高知駅

展望デッキがあります。
    御免駅までは出られません。

車内。
    乗客はあまり多くはありません。

デッキに出てみます。
    ゆっくりと走っていますが風が凄いです。
    スマホを落とさないように気を付けながら写真を撮っています。

赤岡の辺りだったかな?
    漁港がみえました。

1時間程で夜須駅に到着しました。

夜須駅

海沿いを室戸方面に向けて歩きます。

ヨットハーバーがあります。
    競技用かな?

程なく港に到着。
    でも写真で見たのと何か違う。

更に進むと奥にも港がありました。
    こちらが手結内港です。
    350年前に、土佐藩の家老だった野中兼山によって完成されたとの事です。
    高知城追手門の右側にあった碑の方ですね。

歩いて来た方向。
    この先が太平洋です。
    奥に見えているのは可動橋。

昔の灯台かな?

この狭い水路を通って漁船が出入りするんですね。

港側。
    緩いカーブを描いた岸壁が素敵です。

現在は漁港としては使われていないそうです。

以前の市場があります。

港の周りを歩いてみましょう。

記念碑。

• 奥の方。

奥の方。

意外と山に囲まれています。

小さな漁船が停まっています。
    あまり大きいと水路を通れませんね。

きれいなブルーの水面。

しんとした空間です。

お家の中から猫ちゃんが不審そうにこっちを見ています。

誰も歩いていません。
    時々地元の方の車が通るだけです。

「野中井戸」と書かれた案内は比較手新しそうです。

見に行ってみます。
    こんな細い道を上がっていきます。

少し上ったところに看板がありました。

この港を作る時に掘った井戸だそうです。
    野中兼山が造った(というか掘らせた)ので「野中井戸」。
    野中兼山は土佐藩で色々な土木工事をして治水や町造りに貢献しましたが、
    作業員はかなりこき使われた様で、最終的には失脚したそうです。

井戸のある辺りからみた集落。
    瓦屋根が沢山並んでいます。

港の奥から入口方面を見たところ。

ここから下りてみます。

350年前の石垣。

漁船。

全て石を積み上げて造っています。
    ガタガタしているので落ちないように慎重に歩きます。

周りの街並みも素敵!

一回りして、

可動橋の反対側まで来ました。

来た時とは反対側の可動橋の渡り口から見た港。

可動橋を渡ってみます。

港を一回りしました。
    念願の手結港を堪能したので、次の目的地に向かいます。
    港から手結の町を国道方面に向かいます。

国道下の坑道を通って、

国道の反対側に上がっていきます。

国道を峠に向けて上がっていきます。
    山の手前まで歩きます。

お茶屋餅屋さんに到着。

お茶屋餅屋。
    昔から「手結山のお餅」として人気のお餅屋さんです。

澤餅茶屋 グルメ・レストラン

10個入りと5個入りを買いました。
    薄めの皮にニッキの香りが少し。
    あんこも甘過ぎず美味しいです。
    先日の矢流れ餅とも少し違うので、食べ比べるのもいいです。

再び港方面に向けて下りていきます。

海岸方面に適当に歩いていきます。

ん?なんか突き出てる。
    さっきはあんなもの無かったのに。

え、もしかして!

• 可動橋が上がってるんだ!!<br />そういえばあまり気にしてなかったけど、上がる時間がガイドブックに書いてありました。<br />

可動橋が上がってるんだ!!

すごい!
    巨大な道が空に伸びてる!

根本はこんな感じ。

せっかくなので裏側も見に行ってみましょう。

もう一度港を回ってきました。

裏側正面。

再びひと回りして戻ります。
    けっこう距離があるけど次に下りて渡れるのは30分後だから仕方ない。

昔ながらの街並みが又見れたと思えば。

漁具と小さな祠。

古いお蔵もあります。

この建物とかギリシャのどこかの島の住宅っぽい。
    (行ったことないけど写真集でみた)

古い漁港と可動橋。
    面白い風景です。

この道通るの4回目。
    可動橋の有難みが解かります。

あそこを渡れれば直ぐなのに...。

にゃんこに会えたからまあいいか。

やっと戻ってきました。
    可動橋の看板。

こっちから見たらなんか刺さってる、ってか埋まってる?

横にある展望台にも上ってみます。
    手結内港側。

これからもずっとこのままあり続けてくれるといいです。

手結外港側。

観光用の駐車場も用意されています。

夜須駅から国道を渡って町の方に行ってみます。

道の真ん中にあった神社。

国道と平行にある通りは夜須のメイン通りかな。

反対側。

スーパーでお弁当でも買って海岸で食べよう。

お遍路さんも見かけました。

夜須駅前の道の駅に戻ってきました。

スーパーに適当なお弁当がなかったので、道の駅のこの食堂に入ります。

メニュー。

コロナ応援価格の正直屋玉ラーメンにしました。
    玉ねぎのみじん切りを炒めたものが乗っていて美味しい!

コーヒーとルマンドとサービスしてくれました。

明るい店内。
    愛想のいいご主人お一人でされてます。

スーパーでの購入品。
    高知市内のスーパーで探しても無かったリープルげっと。

焼きナスのアイス?

海岸に出てみましたが、工事中でした。

ヤ シィパーク 公園・植物園

夜須駅から戻ります。

やなせたかしさんのキャラクター、やすにんぎょちゃん。

切符売り場は分かりにくいです。
    車内で買えるので大丈夫だけど。

ホームから見た道の駅側。

市街側。

電車が来ました。

車内。

電車から見えるこの用水路も石造りで古そうです。

御免駅で土讃線に乗り換えます。
    ホームにあるやなせたかしさんコーナー。

後免駅

高知駅に到着。

ゴミ箱もアンパンマン。

新しい南風が停まってたのでパチリ。

高知県

• nksssさん 2021/07/23 19:24:56
    NHKプレミアムで放送されてました
    こたまま様
    こんばんは。nksssです。
    先日、N●Kプレミアム(ホテルで見れる唯一の日本語放送)を見ていたら、可動橋が紹介されていました。どこかで見たことある光景(最近よくあるデジャブ―)と思ったら、「こたままさん」の旅行記でしたね(^^)
    なんという偶然でしょうか・・・

ここ数日は、イスラム教の宗教上の休みで5連休です。
    どこも行くところなくホテルでネットを見ているかN●Kプレミアムを見ているか、本を読むかの軟禁生活です。

東京オリンピックの開会式もそろそろ始まりそうですが・・。
    直前の連鎖的なスキャンダル発覚とか、●元首相が名誉最高顧問に返咲せる検討とか、なんか凄いことになってまね(_0_)台風も来そうですし・・

今までの不祥事はともかく、これ以上のコロナの世界中に広がらないことと、せっかく参加できたアスリート達が活躍できることを祈ってます。

nksss

こたまま

こたままさん からの返信 2021/07/24 19:23:39
    Re: NHKプレミアムで放送されてました
    nksssさん
    コメントありがとうございます。

わぁ、凄い偶然ですね!
    その番組、見てみたかったです。
    でも、かなり地味な映像だったのではないでしょうか( ´Α`)。

5日間ホテルに缶詰めは辛いですね。
    イスラムの国は色々と制約があって、大変な事とお察しします。

オリンピック開会式は、アッサリと終わってしまいましたね。
    色々ありますが、始まってみると選手を応援するしかないです。

nksssさんも、軟禁生活で体調など崩されませんよう。

• こたままさん 2021/04/12 17:04:22
    正にアメージングでした!
    yumikenさん
    いつもコメントといいねをありがとうございます。

私も最初見たときは???でした。
    可動橋ってめったに動かないものだと思ってましたからね。
    あ、本当に上がるんだ!ってf(^^;

正直屋のご主人によると玉ねぎには「未来の食材成分」というのがあり、たっぷりと入れてる、との事でした。
    あめ色に炒めた玉ねぎの甘みが染み出て美味しかったです。
    始めたきっかけもお聞きしましたが、さすがyumikenさん!
    八王子ラーメン!ドキッとしました(^^)/

こたまま
  • yumikenさん 2021/04/12 12:13:21
    な・・なんと!!
    こんにちは、こたままさん♪

可動橋って真ん中からパカって左右に上がる感じだと思ったら。。
    なっ・・なんと橋まるまるぐぉ~んって上がっちゃうのねぇ~(*_*)
    表紙を見た時に。。え??なになに??どうしちゃった??って思って(^^;
    アメージングですね(笑)
    正直屋玉ラーメン。。玉ねぎのみじん切り炒め。。八王子ラーメンみたい(^O^)
    八王子ラーメンも玉ねぎのみじん切りが大量に入っていて
    食感がシャキシャキして美味しいですよぉ~♪

yumiken

こたままさんのトラベラーページ