いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オムライスを食べに日高村を再訪。<br />夜は高知城の夜桜を見に行きました。<br />

高知県日高村マンマ亭のオムライスと、高知城の夜桜見物にいったら花回廊というイベントをやっていました

2022/04/01 - 2022/04/01

旅行記グループ 高知県

こたままさん

オムライスを食べに日高村を再訪。
夜は高知城の夜桜を見に行きました。

目指すは日高村の「カフェレストマンマ亭」です。
    JR土讃線小村神社前駅から国道に出ると右前方に見えます。
    今回は、駅の名前にもなっている土佐二の宮「小村神社」にかけたイベント的なオムライス、「オムラジンジャー」を食べるというミッションを果たしに来ました。

マンマ亭 グルメ・レストラン

メニューには面白い名前のオムライスが並んでいます。
    店主が矢沢永吉さんのファンで、「永ちゃんの口ぐせや曲名を元にメニュー名が浮かんでから、どんなオムライスにするか考えている」(オムライス街道新聞 LOVE~スマイル号より)のだそうです。
    でも「オムラジンジャー」は見当たらず...。

お店の方に聞くと残念ながら今は提供していないとの事でした。
    数が出ないので仕入れやコストの関係で断念したそうです。
    何となく想像は付いていましたが残念。
    代わりにお勧めされた、この日から提供開始の「ダイヤモンドムーンオムライス」をオーダーしました。
    オムライスにはサラダとスープが付きます。

このオムライスを見たとたん思わず、わー!きれい!!と声がでてしまいました。
    見るからにプルップル、まじりっけの無い美しいたまごイエローに滑らかなお肌(*´▽`*)。

中の卵もトロットロです。
    このデミグラスソースも絶品で凄く美味しかった!!

でも食べ方を間違えていたみたい。。
    メニュー見ると「オムレツを開いてダイヤモンドのように輝く月のようなオムライスを…」と書かれています。
    そういえばお店の方が、持ってきてくれた時に何か言ってたんですが、よく聞き取れなかったのでスルーしてました。
    トロリ~と開くダイヤモンドムーンを見たかった( ;∀;)。

店内。

矢沢永吉さんのポスターとサインが恭しく掲げられています。
    BGMも矢沢永吉さんの曲が静かに流れていました。

レジ前エリアも永ちゃん愛溢れる空間になっています。
    マイクを握っているのはトマトの神様。
    オムライス街道参加店ごとに握っているものが違うらしいです。
    ここで「オムライス街道」は「小村神社」にかけたおやじギャグなのか?の疑問を店主に聞いてみると「単なる偶然」だそうでした。ですよねー(^▽^;)
    *ですってnksssさん!!

小村神社の横を通って仁淀川まで行ってみます。

小村神社秋祭り 祭り・イベント

マンマ亭から歩いて5分程でした。

向かいの山には山桜がポツポツと咲いています。

駅前の桜並木。

そうだ!夜は高知城の夜桜を見に行ってみよう!!

無料の広報誌「オムライス街道新聞」。
    2017年にクッキングパパの作者うえやまとち先生がオムライス街道を訪れて、5件はしごされたそうです。
    オムライス街道は作中にも登場し、そのご縁で今回イラストを書き下ろししてくださったのだそうです。
    オムライス街道の他のお店にも行ってみたくなりました。

晩御飯のあと高知城へ。
    自転車を裏の公園に停めて、その辺にある階段から上って行きます。
    ここからの方が早く天守に着けると思ったけど、暗くて誰もいないのですぐに後悔しました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ほんっとに真っ暗でお城ということもあり、かなりコワいです。

明るい場所に到着。人も結構いるのでよかった。
    プロジェクションマッピングやってます?

この日は「高知城花回廊」というイベントの初日だったようです。

• 高知城の白い壁に光の柄が映えて綺麗です。

高知城の白い壁に光の柄が映えて綺麗です。

「花回廊」は市内複数の華道の流派が集まって高知城内の色々な場所に作品を展示しています。

高知城花回廊 祭り・イベント

桜ももう終わりの方だけど咲いていてよかった。

高知城の夜桜。

高知城の夜桜。

二の丸でもイベントが行われていました。

お城をバックに梯子の演技。

詰門の両脇には竹灯籠が置かれています。

竹灯籠

竹灯籠

詰門出口。

詰問の出口にあった生け花の展示。

夜の天守閣。

高知城懐徳館 美術館・博物館

本丸の松の木を背景にした生け花の展示。

黒鉄門脇にも竹灯籠があります。

面白い柄の竹灯籠。

本丸からの夜景。

黒鉄門から下って行きます。

この坂道は「竹灯路」という名前が付いていました。

広場に出ると大きな絵灯篭がありました。

フラフ絵を元にしているのかな?

これはフラフの絵っぽいですね。
    桜の木と金太郎(?)の絵灯篭。

和傘の灯りが道を照らしてくれます。

石垣からの垂幕には風神雷神がプロジェクションマッピングで描かれています。
    パンフレットには「櫻華風雷の流布」と書かれていました。

桜の木から流れ降りてくる風神雷神、といったところなのでしょうか。

石垣を背景にした生け花の展示。

写真の腕がアレなので白く光っていますが、お城のポイントとなる場所に展示があります。

細い竹を組んだエリア「破竹粋連」。

さくらの花びらを受けているのは大きな盃かな?
    高知らしいです。

花手水。

これも生け花?

さくらの下にも生け花。

暗くて分かりにくいですが、生け花の後ろは板垣退助像。

板垣退助銅像 名所・史跡

追手門の扉を背景にした展示。

追手門から出ます。

追手門前はまさに花回廊。

追手門前

華やかな追手門前。普通に正面に来てこっちから上ればよかった。
    思いもかけず芸術的なイベントが見れてよかったです。

高知県

• RON3さん 2022/08/01 23:40:37
    高知城の様々なイベント、見事でしたね!
    こたままさん、こんばんは (^^)/

いつも訪問と投票をありがとうございます。
    なんと今日は10トントラックで「いいね!」満載でやって来て驚きました \(^o^)/

高知城は桜の名所として花見が出来るだけじゃないんですね。
    プロジェクションマッピング、生け花、竹筒の灯り、それに「真っ暗な中での肝試し」
    ・・・あ、それは違いましたね (^^;) 怖かったでしょうね。

高知県は一度も行ったことがなく、知らないことだらけです。
    これからもこたままさんの旅行記で、学びます。

こたまま

こたままさん からの返信 2022/08/02 00:49:08
    Re: 高知城の様々なイベント、見事でしたね!
    RON3さま
    こんばんは!
    コメントありがとうございます(^^)

この日はイベントやってるのも知らなかったし、まさか街灯がないとは思ってなくて、本当に真っ暗でビビりました。
    おっしゃる通り肝試しか!って自分に突っ込んでましたよ(^_^;)。

RON3さまの旅行記、いいね!コンプ目指して読ませて頂きます(^-^)/。

RON3

RON3さん からの返信 2022/08/02 12:44:56
    ありがとうございます m(_ _)m
    こたままさん

「旅行記、いいね!コンプ目指して・・・」のお言葉嬉しいです \(^o^)/
    でもくれぐれもご無理はなさらずに v(^_-)
  • nksssさん 2022/06/03 22:07:49
    幻のオムラジンジャー
    こたまま様
    こんばんは。
    マンマ亭までわざわざオヤジギャグのルーツを確認して頂きありがとうございます。
    オムラジンジャーは本当にあったけれども、オヤジギャグだけでは生き残れ無かったんですね。(世間は厳しい!)

店の人の記憶とこの旅行記に名前だけが残ったという、幻のメニューとなってしまっていたとは残念です。
    あとオムライス街道と小村神社のダジャレ説は、私が流したガセネタということでオムライス街道の裏歴史に刻まてしまいました(^^)

でもダイヤモンドムーンオムライスは、本当に美味しそうですね。
    クッキングパパの作者が5軒もハシゴするのが判る気がします。
    御馳走様でした。

nksss

こたまま

こたままさん からの返信 2022/06/04 10:36:29
    Re: 幻のオムラジンジャー

nksssさん

いつもありがとうございます。

オムライスに生姜はやはり無理があったようてすね。
    皆さん普通のオムライスを頼まれて…と店主さんが苦笑されていました。
    オヤジギャグの件は、私も何となくモヤモヤしていたのでスッキリして良かったです。
    まあ最初から結果はわかっていた様な気もしますが(((^^;)
    でもnksssさんが機会を与えてくださったおかげで高級レストランのようなオムライスと、カッコいい店主さんに出会えて嬉しかったですよん(*´∀`*)○o。.

※後でニセコの方におじゃまさせていただきますね。

こたまま

こたままさんのトラベラーページ