高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知初訪問の友人と高知観光に行ってきました。<br />台風が接近中で、雨の中の観光でした。

梅雨真っ只中の高知観光(1) 高知駅、活き魚漁ま、桂浜

2019/07/16 - 2019/07/20

499位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 高知県

こたまま

こたままさん

高知初訪問の友人と高知観光に行ってきました。
台風が接近中で、雨の中の観光でした。

成田空港からジェットスターで先に一人で高知へ。

警察犬が第三ターミナルを巡回していました。
    近くを通ると何故か緊張します。

事前に2時間程遅延のメールが来ていましたが、滑走路までの移動と離陸待ちで更に50分程遅れて離陸しました。

また来たよ。

空港から市内へ出る途中にある「ゆず庵」でご飯を食べます。

店内には大きな竜馬が。

高知駅。

見てみたかったアンパンマン階段。

駅前のお三方もパチリ。

初高知の友人が来たので、夕食に地元の知人と「活魚 漁ま」へ。
    雨がひどかったので上手く写真が撮れずボケてます。

入口にはイカの生けすが、

入口近くがオープンキッチンになっており、釜めしが炊かれています。
    もうこの時点で美味しそうな気配がします。

そして店内に入ると真ん中に大きな生けすがドーンとあります。

生けすを囲んでカウンター席があり、その外回りにテーブル席と座敷席があります。

一品料理を頼むと定食にすることが出来て、ご飯は追加料金で釜めしに変更可能です。
    4種類程あった釜めしは、どれも美味しそうでした。

みんなで別々のものを頼み、定食にしました。

その他にイカを注文。
    生けすから出してきて「これでいいですか?」と見せてくれます。
    透き通った綺麗なイカでした。

イカのお造りが来ました。
    まだ動いています。
    ゲソやヒレ?は後で焼きか天ぷらにしてくれます。

ガシラのから揚げは少し小さめでした。

何かのお刺身定食。
    お味も美味しいですが、目でも楽しませてくれます。

カツオのたたきはもちろん藁焼きです。
    シラスの釜めしもシラスがたっぷり乗っています。
    めっちゃ美味しい!

ウツボの天ぷらも美味しい。

店内に何やら大きな声が響いたので見てみると、生けすからタイを揚げるパフォーマンスでした。
    7人でお腹いっぱい食べて1万6千円程。
    観光客が行くには少し不便な場所ですが、地元感が味わえて楽しかったです。

桂浜観光に行く日は朝から大雨でした。

車を降りる頃に奇跡的に小降りになりました。
    「5分ばあ」は「5分くらい」という高知弁ですね。

竜馬像。
    雨でも観光客は多かったです。

海は荒れています

水族館の入口にあった西原理恵子さんの色紙。

なんか面白い。

この辺りから再び雨が激しくなり、竜王崎に上るのは諦めました。
    この後は市内に戻りましたが、雨が更に激しく降り道路も冠水して、高知の雨の半端なさも体験することが出来ました。

高知県