2022/04/09 - 2022/04/09
こたままさん
…私は知りませんでした。
千葉県で捕れるのだそうです。
昨年から心待ちにしていた浦戸湾のんびりクルーズの再開時期を狙って高知に行ってきました。
のんびりクルーズの後には超絶美味しいホンビノス貝のラーメンも頂きました。
はりまや橋から桟橋方面行きの路面電車は全て終点まで行くわけでは無いのですね。乗った電車が桟橋車庫前止まりで、下見してたにも拘わらず迷いました。
こっちからだと一番手前の大きい道路ではなく、二股になっている向こうの道路を左です。
12月には無かったノボリがたっていて、ワクワクしてきました。 -
浦戸湾のんびりクルーズは3月から11月末までの期間運航となっていますが、3月~4月の桜の開花中は堀川のお花見遊覧になります。
この前の週まではお花見だったので、予約した10時半からの回は今季第一回目の運行でした。
幟の向こうに金の龍馬像があります。 -
チケット売り場で料金3500円を支払い、乗船名簿に記入します。
この猫ちゃんが乗船手続き中から気になって仕方ありませんでした。
ハナちゃんという名前の野良猫で、職員さん達が面倒を見ているそうです。
でも休業中の冬はどうしているのかが気になります。 -
あのおっきい船に乗るんだ♪、と思ったら、手前のかわいい船の方でした。
この日乗船したのは、高知市在住のご夫婦、一人旅ぽい女性、私の計4名です。
高知市在住のご夫婦にはこの後すごーくお世話になりました。 -
乗り込みます。
ウエストポーチの様な救命ベルトをしっかりと腰に巻きつけます。
海に落ちると膨らむそうです。 -
スタッフさんに見送られて出港!
いってきます!! -
対岸のセメント工場。
ここ夜景はどうなんですか?とスタッフさんに聞いたら、「あー、工場萌えとか程遠いですよ」だそうです。
浦戸湾に出てすぐの場所は対岸との距離が一番狭くなるところで、湾をまたいで電線を渡している、との説明がありました。
「月見台」
昭和初期まではこの場所でお月見をしていたそうです。 -
月見台から進むと、小さな島があります。
左から、玉島、衣ヶ島、続島。
浦戸湾の素敵な景観です。 -
一番大きな玉島。
名前の通り丸っこくて玉みたいな形です。 -
無人島ですが海岸があり、鳥居と階段が見えます。
神社があるのでしょうか。 -
突然水鳥が飛び立ってびっくり!!
魚もあちこちで跳ねています。 -
左に目をやると、クレーンが沢山。
玉島を通り過ぎて右が衣ヶ島、左が続島。
両島の間は干潮時は道が現れ、高知の「エンジェルロード」として、観光スポットになっているそうです。
写真でも砂浜が少し見えてますね。
でもエンジェルロードというにはちょっと...。 -
左が陸地で右が続島。
橋が架かっていて渡れるようになっています。 -
ここは陸地からも行ってみたくなりました。
続島の先に見えてきたこの建物は病院で、以前はリゾートホテルだったとの説明がありました。
そういえばここ、昔は大きなプールがあってよく遊びに来てたなー。 -
浦戸湾のもう一つの無人島、裸島。
次に見えてきたこれは、高知新聞の飛行場跡と言っていたような気がします。
小さな岩で水鳥が休憩中。
湾内は大きな船の往来が無く波も穏やかなので、鳥たちものんびりと留まっていられるのかな。 -
「袂石」
坂本龍馬がライフル銃を船に積んで持ち込んだ際、ここで小舟に乗り換えたという場所との事です。
白い灯台の先に厳島神社と御畳瀬漁港が見えてきました。
厳島神社。
御畳瀬漁港
よさこい節の♪みませみせましょ~、の御畳瀬ですね。
御畳瀬漁港の先は造船所だったかな。
写真右側にあるのは「梶ヶ浦渡船場」で、ちょうど渡し船が停まっています。
ここと種崎をつなぐ県道の一部で、人と自転車は無料で利用できるそうです。 -
浦戸大橋が見えてきました。
あの橋をくぐると土佐湾、太平洋です。 -
浦戸大橋のたもとにも小さな漁港がありました。
浦戸港かな。 -
向かい側は種崎。
高知市内で唯一の海水浴場があります。 -
浦戸大橋をくぐります。
対岸の種崎海水浴場。
桂浜の駐車場横まで来ました。
あの森の中に坂本龍馬像が立っています。 -
船内では「龍馬伝のテーマ曲とともにお楽しみください」とのアナウンスが流れ、気分を盛り上げてくれます。
龍馬伝見てないけどドキドキしてきました。 -
あのテトラポットを回り込むと桂浜が現れます。
あっ!竜王崎が見えてきた!!
桂浜キターーーー!!
徐々に桂浜が現れ龍馬伝のテーマが最高潮で鳥肌が立ちました。 -
海からみる桂浜。
桂浜 自然・景勝地
この日はお天気が良く波も穏やかで凄くきれいに見えました。
で、坂本龍馬像はどこ?
あっ!見えた?!
坂本龍馬銅像 名所・史跡
凄く小さくて周りの木々と同化していますが、右の方に見えます。
船は桂浜沖で少し停止し、船内にいた方もデッキに出てきて写真を撮っています。
高知在住のご夫婦とお互いに写真を撮り合ったりしました。桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
竜王崎をズーム。
このコースは午後は逆光になるので、午前中の方が良いとの事でした。
波の高い時にはここまで来れないこともあるらしく、この日は十分堪能できてラッキーでした。
船はここで引き返します。 -
浦戸湾の先に、ものものしい防潮堤が沢山あります。
南海トラフ地震では、津波が浦戸湾を通って市街地に押し寄せる想定だからなのでしょうね。
高知新港の大きなクレーンが見えます。
鳥の親子みたい。 -
種崎海水浴場。
広い松林があり、キャンプもできます。種崎海岸 自然・景勝地
浦戸大橋を再びくぐります。
橋の写真をバチバチ撮っていたらガイドさんに、「ここは以前は○○の名所と言われちょったき、もしかしたら写ったらいかんもんが写っちゅうかもしれんよ」と脅されたけど、きれいな橋の写真しか写って無かったのでひと安心。
浦戸大橋
湾の東側は造船所や工場のエリアです。
大きな機械がたくさん。
さっき見た島々を逆方向から見て進みます。
玉島
セメント工場。
弘化台。
高知市中央卸売市場です。 -
クルーズ船は浦戸湾の奥、鏡川の河口へと進みます。
「丸山台」。
鏡川の河口にある島です。
高知市の料亭「得月楼」の別館があったそうです。
船で渡る料亭なんて風雅ですね。
板垣退助が1000人で大宴会をしたらしいですが、1000人分の食料を船で運ぶのも大変だったことでしょう。 -
今は公園として整備されていますが、渡る手段がないので訪れる人は無く、野鳥の天国となっているそうです。
ネット情報だと大潮の干潮時には歩いて渡れるらしいですが、どうなんでしょう? -
鏡川の河口。
お花見クルーズはこの先の鏡川と平行する堀川に入って行きます。
のんびりクルーズはここで折り返して終了。 -
チケット売り場に戻るとハナちゃん爆睡中。
は~癒される。。
さ、帰ろう、と堤防出口をトコトコ歩いていたら、高知市在住のご夫婦の車がスッと横に止まって、「ランチをご一緒しませんか」と誘ってくださいました。
えー!見ず知らずなのにいいんですか?!
もちろんご一緒させて頂きます(^O^)/!!
この近くの海鮮ラーメンのお店に行くのだそうです。 -
やってきたのは桂浜方面に少し行った、山と海の間の住宅地みたいなところ。
裏は山だし、え?こんな場所に食堂?美味しいものがあるの?と意外感ありありです。活海老 貝 卸の店 うみさち グルメ・レストラン
しかも待ってる人がいるって、そんなに人気なんですかここ?
貝のラーメンが美味しいとの事だけど全く想像がつかなくて???がいっぱい。 -
15分程待って店内に案内されました。
メニューは、ホンビノス貝が2個入った基本のうみさちラーメンに、ハマグリやきくらげ等のトッピング違いで色々あります。 -
もともと貝の卸のお店との事で、貝焼や一品料理もあります。
クラムチャウ麺にも惹かれましたが、初めてなので基本のうみさちラーメンをオーダーしました。
店内はお客さんが多くて写真を撮れませんでしたが、平屋の民家を改装した感じです。
座敷席が4,5席ほどありました。 -
コップが昭和。
うみさちラーメンきました(^O^)/。
大きなホンビノス貝ときくらげとネギのシンプルなビジュアルです。
スープが澄んで美味しそう!! -
一口食べて物凄い感動!!
シンプルだけど深い味(?)。
貝のお出しがめちゃくちゃ美味しいです。
化学調味料の味は一切しなくて、貝のお出しのみというのがわかります。
そしてモチモチした太麺が貝のスープに馴染んで凄く合います。
ホンビノス貝自体は弾力があって食べにくいですが、いいお出しが出ています。 -
上品な貝のスープに麺が入っているという感じ。
かなりの感動のうちに完食しました。
連れてきてくれたご夫婦に感謝です!
ご夫婦には、旅行記で紹介しますね!と4トラネームもお伝えしたので見てくれるといいなー。 -
このポスターを見て奥様と「むかし砂浜でマテ貝に塩かけて出てきたところを引っ張ってとりましたよねー」と話が弾みました。
念願の浦戸湾のんびりクルーズも楽しかったし、親切なご夫婦に出会えて、最後にうみさちラーメンのサプライズ!
楽しい1日でした。
高知県
ちょっと用があってちっくと高知へ
2018/11/05~
梅雨真っ只中の高知観光(1) 高知駅、活き魚漁ま、桂浜
2019/07/16~
高知市
梅雨真っ只中の高知観光(2) 高知城、ひろめ市場、はりまや橋、高知龍馬空港
2019/07/16~
玉水町~鏡川さんぽ
2020/05/26~
高知市
高知市上町から追手門をぐるっと散歩
2021/01/19~
高知市
高知市水道山に桜を見に...。
2021/03/25~
高知県 仁淀川町 寺村 花の里公園とひょうたん桜
2021/03/29~
いの町・土佐町
高知市 鏡川を自転車でさんぽ
2021/03/31~
高知市 木曜市と帯屋町
2021/04/01~
高知県 北川村 モネの庭マルモッタン
2021/04/03~
北川・奈半利・田野
土佐くろしお鉄道 夜須駅~手結港さんぽ
2021/04/08~
南国・土佐山田・香南
高知県伊野町 にこ淵
2021/04/09~
高知県 いの町 UFOラインと愛媛県 面河渓谷の仁淀ブルー
2021/04/10~
面河渓周辺
高知市 高知歴史博物館~高知駅~大川筋武家屋敷をぐるっと散歩
2021/04/11~
高知市
高知県 仁淀川町 安居渓谷と、いの町 水の駅仁淀川にこにこ館
2021/05/22~
高知市 日曜市
2021/05/30~
高知県室戸市のキンメ丼と吉良川の街並み
2021/10/09~
室戸岬周辺
廃墟から絶景を眺めてみよう! 高知市 五台山展望台と竹林寺
2021/10/12~
2021年12月の高知市
2021/12/02~
高知
高知市 桟橋通五丁目
2021/12/12~
高知県日高村 小村神社と酒蔵ホール
2021/12/14~
いの町・土佐町
高知県日高村マンマ亭のオムライスと、高知城の夜桜見物にいったら花回廊というイベントをやっていました
2022/04/01~
いの町・土佐町
高知市 牧野植物園 牧野博士とめぐるこんこん山
2022/04/02~
四国カルストと梼原町 三嶋神社
2022/04/03~
天狗高原周辺
浦戸湾のんびりクルーズと「うみさち」の貝ラーメン ホンビノス貝って知ってますか?
2022/04/09~
高知市
旅行記グループをもっと見る
- RON3さん 2022/05/17 19:46:31
- 『うみさちラーメン』美味しそう!
- こたままさん、今晩は V(^o^)/
『うみさちラーメン』本当に美味しそうですね! 透き通ったスープにホンビノス貝から出る旨味も増して、それが麺に絡んで、スープを最後までしっかり飲み干したくなる感じが伝わってきました。
ホンビノス貝は、千葉県の船橋近辺で採れるという話を聞いたことがありますが、まだ一度も食べたことはありません。見た目はハマグリみたいですね。それを高知でラーメンに入れているというのは意外でした。
とても素敵なご夫婦とご一緒できて、思いで溢れる遊覧船の思い出ができましたね。
旅行って、行った場所とか、観光した名所とか、食べた物とか以上に重要なのは、その時、その場所で出会った人との出会い、コミュニケーションなどの方が、ずっと旅の思い出として残りますよね。良い旅ができましたね。
RON3
- こたままさん からの返信 2022/05/17 23:34:31
- Re: 『うみさちラーメン』美味しそう!
- RON3さま
こんばんは!
ご訪問&いいね&コメントをありがとうございますm(__)m。
ホンビノス貝をご存じとは、さすが博識のRON3さま!
ハマグリに似てますが、食感はかなりの弾力があるので、出しとしての使用がメインではないかと思いました。
もう高級料亭のお吸い物を頂いてるのではないか、と思うほど美味しかったです。
貝の卸という事なので、全国の美味しい貝を仕入れているのでしょうね。
RON3さまのおっしゃる通り、良い出会いがあると旅自体が良い思い出になりますね。
もう凄く楽しみにしていたのんびりクルーズでこの様な出会いがあって、のんびりクルーズ最高!高知も最高!!です(^O^)/。
またRON3さまの旅行記にもお邪魔させていただきます。
ありがとうございました(^^)。
こたまま