いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県との県境近く、仁淀川上流にある花の里公園は、国道からかなり山を登った集落の中にあります。<br />仁淀川が大きく湾曲するダイナミックな景色と桜とのコラボという絶景を堪能してきました。<br />そして地元の方々の手作りの公園は、派手さはありませんが、素朴さと突っ込み所満載の公園でした(^_^;)。<br />

高知県 仁淀川町 寺村 花の里公園とひょうたん桜

2021/03/29 - 2021/03/29

旅行記グループ 高知県

こたままさん

高知市から仁淀村に向かう途中の国道沿い、佐川町サンプラザ前の桜並木。

ずっと先まで桜並木が続いています。

昨夜降った大雨で少し散った様ですが、きれいに見られる位は残っててよかった!

花の里に到着。

国道からの登り口がわかり辛いです。
    越知町を過ぎて仁淀川に架かる橋を渡ったらトンネルの手前を左折です。
    私達はトンネルに入ってしまい、抜けた所から半島を一回りして戻ってくる形になってしまいました。
    案内板を道の脇に立て掛けているだけなので、見逃してしまいました。

駐車場からやってくれます。
    突っ込み所その①。
    アンパンマンと、はりまや橋ならぬ寺村橋?メルヘンチックなオブジェは意味不明。

そして謎の鬼瓦。

展望台に行ってみます。

• うわー!凄い絶景!<br />ヘアピンカーブ状態の仁淀川と満開の桜!<br />四国山脈ど真ん中!という感じです。<br />半島にあるのは通って来た道ですね。

うわー!凄い絶景!
    ヘアピンカーブ状態の仁淀川と満開の桜!
    四国山脈ど真ん中!という感じです。
    半島にあるのは通って来た道ですね。

ズームして半島の右側。

左側。

仁淀川が山の間を縫って流れています。
    モヤっているのは多分黄砂だと思います。
    電線の様なものが残念(>.<)

名前はわかりませんがピンクの花が咲いています。

花びらが沢山ある肉厚の花です。(ざっくり(^_^;))

遊歩道を降りて行くと手作り感満載の看板。
    田舎の素朴な公園ですね。

突っ込み所その②。
    更に降りるといきなり三山 ひろしの直筆サインが!
    絶景の中で現実にひき戻された感じです。
    左側は大林こうじさん という方らしいです。

三山ひろしエリア前はかわいい休憩所になっています。
    テーブルにはアルコール消毒が置いてあります。
    そして、

突っ込み所その③。
    三山ひろしエリアの天井のオブジェ。
    ざっくりした高知県に太平洋と坂本龍馬と現在地そこ?

無料の休憩所があります。
    これも手作りなんて凄いです!
    中に入ってみます。

何故かレトロな看板と囲炉裏があります。
    俊助ってだれ?

上を見ると突っ込み所その④。
    三山ひろしの応援グッズと作者の名前が恭しく展示されています。
    もう全村を上げて応援している感じです。

あまりの衝撃に休憩所内の写真を撮り忘れてしまいました。

更に下りてみます。

宇宙桜というのがありました。
    宇宙を旅したひょうたん桜の種から発芽した枝を接ぎ木した桜って事ですね。
    ひょうたん桜はこの後見に行きます。
    貴重な桜が見られました。

更に下りると、ん?ここにも何かある。

この公園最大の突っ込み所その④「里山の湯」のお銀さん。
    もはや謎過ぎてコメントのしようがありません。

ご丁寧に料金表まであるので、この裏に温泉があるのかなー?と探してみましたがあるわけないよね(^_^;)。
    何の意図があるのかはか分かりませんが、楽しんで作ったのは分かります。

さあ、絶景を見て心を落ち着かせましょう。

片や絶景!

片やお銀さん(^_^;)

この辺りはお茶の産地でもあるので、至るところに茶畑があります。

「こちらも見てね」の看板があったので行ってみます。
    パンダがいるのかな~?

パンダはいませんが、山肌にへばりつくような集落が望めます。
    ここに住んでる方々がこの公園を作ったんですね。
    こんな素敵でユーモア溢れる公園を作るなんて、なんて大らかな方々なんでしょう!

仁淀川に掛かる橋がいい感じです。
    ここでも電柱が残念(>.<)。

見上げると沢山の桜!

桜と仁淀川と四国山脈。

そして至るところに手作り看板(^-^)

最後にもう一度展望台へ。

名残惜しいですが、そろそろ次の場所に行きます。

下りはじめてすぐに銀河鉄道999の気分が味わえる場所があります。
    例えは違うかもしれませんが、行かれた方はわかると思います。

下りの途中から見た花の里。(真ん中の白い建物の左下)
    凄い山奥にある感じです。

花の里から更に愛媛県方面に少し進みます。
    このような山道を上がって行きます。
    道幅は狭くて対向車と行き違いするスペースも無いですが、ここは一方通行になっているので安心です。

カーナビにはざっくりと「桜」。
    道もありません(^_^;)。

ここは花の里より人は多いかな。
    団体客や長時間滞在するカメラマン用の専用駐車場がありました。

ひょうたん桜公園 公園・植物園

菜の花畑もありますがメインは桜です。

来ました。
    ひょうたん桜です。

この桜の種が宇宙に行ったんですね。

凄く大きな木です。
    樹齢500年とか!

残念ながら花は終わっていました。

しめ縄と祠。

ひょうたん桜の向こうには垂れ桜が見頃です。

きれいなピンク色で風に吹かれて素敵!

桜のトンネル!

凄い!きれい!

かわいいピンクの花。

ふわふわで綿のようです。

まだつぼみもありますね。

かわいい!
    そしてここ、テープか!?って思うくらい美しいウグイスの鳴き声がずーっと聞こえていました。

この木は宇宙桜だったかな?

ここもかなりの山の上です。

はるか向こうにふもとの町が見えます。

逆光もありますが、この日は黄砂が西日本に飛んでおり、遠くの方がモヤっています。

今年はコロナの為か、ゆったりと見ることが出来ましたが、通常ならかなりの人出の様です。
    きれいな桜と緑深い四国山脈と仁淀川を見ることが出来てラッキーでした!

せっかく仁淀川に来たので国道からパチリ。
    遠くからでも透き通ったブルーです。

同日、水道山の桜も見に行ってみました。

まだ少しつぼみがありますが、

満開!

夕方なのでちょっと残念。

いくつかの木は前日の雨で散ってしまった様で、一斉に満開は見られませんでした。

向かいの公園の桜も満開!

高知市中心部方面をパチリ。
    あっ!高知城が見える!

めいいっぱいズームしてみます。
    高知城!

高知県

• yumikenさん 2021/04/01 08:22:52
    桜の色合いが綺麗~♪
    おはようございます、こたままさん♪

山の上から見下ろす薄紅とピンク色の桜。。そして大きく曲がった川が素敵♪
    ピンクの桜は。。花桃??なのでしょうか??とても綺麗ですよね(*´ω`*)
    ところで。。三山ひろしさんって・・芸能人??演歌の人??
    そして。。お銀さん・・怖い(*_*)
    受付なのに何も無いって不思議ですよねぇ~(^^;
    きっと現代芸術家の人が作った?のでしょうね。。
    金沢の21世紀美術館の展示物に近いものがありました・・
    芸術は疎いのでトンチンカンで全く意味不明の展示物が多々ありました(笑)
    お銀さんも同じ匂いがします(@_@)

ふわふわな枝垂れ桜のピンク色♪朝からほっこりしました(*´ω`*)

yumiken

こたまま

こたままさん からの返信 2021/04/01 17:26:28
    Re: 桜の色合いが綺麗~♪
    yumikenさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(^-^)

ここ、本当に絶景でした!
    ピンクの花は桃かもしれませんね。
    花には詳しくないのでお恥ずかしい限りです(>.<)。

三山ひろしさんは、高知県ご出身の紅白歌手ですよー!
    けん玉の方ですね。

お銀さん、美術館の展示物に負けないくらいのインパクトなんですね!
    現代芸術なので意味不明でオッケーってことなんでしょう(笑)。
    わかりました~(^-^)
    ありがとうございます!

こたまま

こたままさんのトラベラーページ