高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用があって今年2度目の高知市にやってきました。<br />東京ではほぼ満開だった桜は高知では終わってるかな?<br />滞在先から歩いて行ける水道山に行ってみました。

高知市水道山に桜を見に...。

2021/03/25 - 2021/03/25

310位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 高知県

こたまま

こたままさん

用があって今年2度目の高知市にやってきました。
東京ではほぼ満開だった桜は高知では終わってるかな?
滞在先から歩いて行ける水道山に行ってみました。

線路脇の桜は満開です。

水道山が見えてきました。

水道山という名称は浄水場の上にあるから。

昔からある古い浄水場です。

レトロな建物をきれいにしながら大切に使っている様です。

レンガっぽい感じが素敵です。

中には入れないので、門に張り付きながら写真を撮りました。
    不審者かと思われたかも。

浄水場から少し先のこの大学の入り口の向かいにある、

こちらの坂道を上がって行きます。

どうかな?

• 全然咲いてない(&gt;_&lt;)

全然咲いてない(>_<)

あー残念。やっぱりもう終わってる。

辛うじて咲いてる桜をパチリ。

あれ? でもよく見ると

つぼみ!

花が散った様子もないし。

良かった!まだこれからみたいです。

あと3日くらいしたら満開かな?

ここにもレトロな建物。

ここからは高知市の西部が見下ろせます。
    向こうの山を越えると太平洋ですね。

普通にお花見が出来て、時短でもないみたいです。

一旦降りてお向かいの公園にも登ってみます。
    にゃんこについていきます。

ここも3分咲き。

公園があるだけの丘ってなんかいいです。

浄水場の建物の上が水道山です。

帰り道の踏切。
    遮断機が降りてきました。
    アンパンマン列車かな!わくわく(^-^)

鈍行の普通列車でした。

お餅屋さんに寄ります。

3月なのでいも餅がありました!

いも餅ゲット!

かじりかけですみません。
    お餅の部分にお芋を混ぜていてサクッとした食感と、あんこときな粉がマッチして凄く美味しいです。
    高知でも作っている所は少なくなった様ですが、市に行けば売ってるかも。

高知県

• こたままさん 2021/03/27 18:29:31
    本日は7分咲きでした\(^o^)/
    yumikenさんこんにちは!
    いつもコメントありがとうございます。
    水道山は小高い丘なので、ふもとよりは少し遅いのもラッキー!でした(^-^)

いも餅は高知に昔からありますが、知名度はいまイチなんです。
    さつまいもを練り込んでいるので腐りやすく、お土産には向かないからでしょうか。
    もどきでもいいので地元のメーカーさんがお土産用を開発してくれないかなー、と密かに期待しております。

4月は待ちに待った京都ですね!
    満開の桜!そして美味しいお食事とお酒のお写真を楽しみにしております。

こたまま
  • yumikenさん 2021/03/27 10:41:25
    桜。。これからですね(*´▽`*)
    こんにちは、こたままさん♪

ちょっと焦りましたよぉ~(^^;
    3月25日に高知へ行かれて桜が終わっているって。。。
    えぇ~高知で桜が終わっているって事は4月の京都は葉桜??
    と。。思っていたら。。これから満開って。。もぉ~焦りましたよ(^^
    でも関東より高知の方が暖かいから満開も早いのでしょうね!!

花より団子の私としては最後の芋餅♪ヨモギ餅♪最高です(^O^)

yumiken

こたままさんのトラベラーページ