高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用があり、昔住んでいた高知に行って来ました。<br />美味しいものを食べて、自然を満喫してリフレッシュしてきました。

ちょっと用があってちっくと高知へ

2018/11/05 - 2018/11/10

463位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 高知県

こたままさん

私用があり、昔住んでいた高知に行って来ました。

高知に行くのは多分5,6年ぶり、国内線の飛行機に乗るのも前回行った時以来。
    以前は飛行機代が高かったのと、川好きなので土讃線から見る吉野川が楽しみでJRを乗り継いで行っていました。
    行きはJALで¥12790.-。
    片道でもお安くなったんですね、知りませんでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内WiFi無料とかにも驚きです。

あっという間に高知空港に到着。
    飛行時間は1時間でした。
    早い!

高知空港(高知龍馬空港) 空港

バスで市内に出ます。
    高知駅まで720円。

高知駅。私が利用していた時はまだ高架では無かったです。
    手前に路面電車が止まっているのを見ると高知に来たなーと実感します。

地元の知人が迎えに来てくれ、そのままお勧めのお寿司屋さんへ。
    お店のすぐ裏に話題の沢田マンションがありました。

沢田マンション 名所・史跡

何年か高知に住んでいましたが、見るのは初めてです。
    この辺りは昔は田んぼだったと記憶していますが、すっかり幹線道路沿いになっています。

本来の目的のお店へ入ります。
    「寿し一貫」。チェーン店ですがこちらのお店がお勧めらしい。

回転寿司 寿し一貫 あぞうの店 グルメ・レストラン

入口には手洗いのシンクがあります。

回転ずしですが、注文して握ってもらえます。

本日のおすすメニュー。

何から行こうかな。

甘エビはトロットロ、生ゲソは初めて食べましたが美味しい!

コレです。

サービスしてくれました。

コレは食べてないですが、食べればよかった...。

お椀物も頂き、3人でお腹いっぱい食べて6千円いかないくらい。
    安くて美味しい!

次の日は土佐市までドライブに行きました。
    仁淀川を渡ります。

この辺りは川幅がひろくて緩やかな流れです。
    以前は沈下橋がかかっていましたが、もう随分前に大きな橋に架け替えられました。

35番札所清滝寺へ。

清瀧寺 寺・神社・教会

この階段を降りると山門があり、ここから入るのが本来のルートです。
    山門にある仁王像にティッシュペーパーを濡らしたものを投げて当たった所が強くなる、という言い伝えがあります。

もう夕方なので誰もいません。

• 本堂

本堂

真っ暗な中を上ったり下りたりして一周するお堂。

展望台からの景色がいいんです。
    土佐市の市街地が一望できる上に、山並みの間から太平洋が見えます。

晩御飯はウナギを食べに行きます。

かね春 グルメ・レストラン

おしながき

かね春 グルメ・レストラン

芸能人のサインも沢山飾ってあります。有名なお店の様です。

いつもいっぱいらしいですが、この日は待つことなく入れました。
    でも注文してから焼いてくれる様なので、時間がかかります。

かねはる定食2850円。
    お蕎麦ひと口、酢の物、茶わん蒸し、フルーツが付いています。
    鰻はもちろん美味しいです。

3日目は石鎚山へドライブに行きました。
    面河から上って寒風山へ下るルートを行きます。
    川沿いの道を走ります。

面河川(だと思います)が美しい。

エメラルドグリーンの水面。
    四国には吉野川や仁淀川の他にもこんな美しい川があります。

洞門が何か所かあります。

ここで休憩します。

平日でしたが、結構賑わっていました。

残念ながら紅葉は終わっていました。

ここはかなりの山道ですが、トンネルの左の黄色い看板に「自転車に注意」と書いてあります。
    自転車で上がってくる人も結構居るらしいです。

石鎚スカイラインを走ります。

石鎚山頂が見えてきました。

西日本最高峰らしいです。

土小屋に到着。

石鎚神社遥拝殿へ参拝に。

• 社殿

社殿

この打出は触った所が強くなったり、福を招いたりという縁起物だそうです。
    大きい方は持ち上がりませんでした。
    19Kgあるそうです。

標高1492m。
    麓よりかなり冷えます。

向かい側には休憩所。

寒風山方面に進みます。

四国山脈真っ只中。

色々と名前のある山があるらしいですが、私はそちら方面の知識がないのでよくわかりません。

山道が続きます。

業務用の車がたまに後ろから来るくらいで、交通量はほとんどナシ。

四国山脈は深いな~。

山ばかりで圧倒されます。

夕方近くなって来てシルエットが綺麗。

もうすぐ陽が沈みます。

この辺りから麓まで、もの凄いカーブが続きます。
    日没過ぎに何とか降り切りました。

次の日のお昼ご飯は、高知に来たら絶対に外せない旭軒へ。

ここではいつもスタンダードな「ラーメン」を食べます。

ラーメン650円。
    昔から少しずつ味は変わってきていますが、やっぱり美味しい。

店内。真ん中にカウンター、左の窓側にテーブル席があります。

高知に来る直前に、結婚した時から使っている菜切り包丁の柄が折れたので、大手筋の金物屋さんに買いに行きます。

高知は打ち刃物も特産品です。
    刃物の良し悪しは私にはわかりませんが、家庭で十分使えるものが1200円~7000円程であります。
    重みもあって丁度良い菜切包丁3800円を3000円にしてくれるというので決定!
    東京の百貨店で買うより格段にお安いです。
    良い買い物が出来ました。

知人行きつけのカフェで休憩。

コーヒー豆をその場で挽いてハンドドリップで淹れてくれます。
    当然美味しい!
    コーヒー450円、レモンケーキはアイスも付いて360円。

お洒落で静かな店内です。

雑貨屋と繋がっています。

外観もお洒落!

最後の夜ご飯は昔からある中華レストラン「華珍園」へ。
    昔と違ってお洒落な感じに驚きです。

入り口を入った所は高級っぽいですが、

店内はカジュアルな感じ。
    中国風の造りが素敵です。
    一階がテーブル席、二階に個室があります。

個室の外観

メニュー

エビチリと甘酢から揚げ。
    から揚げが美味しい!

ここのお勧めは真ん中の天津飯らしいです。
    他にも炒飯やニンニクの芽炒めなどを頂きました。
    全体的に優しいお味で美味しかったです。
    ご馳走になったのでお値段はわかりませんが、メニューを見る限りそんなにお高くは無いと思います。

高知竜馬空港。
    帰りはANAの特典航空券です。

うん、また来るよ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知竜馬空港の待合室からの眺め。

離陸します。

何年か先には国際線ターミナルが出来ると、地元の新聞に出ていました。

上空から。

あまり明るい時間に飛行機に乗ったことが無いので、景色が見られて面白いです。
    本州沖のあの物体は初めて見ましたが、何でしょうか?

1時間程で羽田空港に到着しました。

買ってきたもの。
    空港のレストラン司で夫が好きな鯖寿しをお土産に買いました。

ここの鯖寿司は美味しらしいです。
    私は好きではないので食べません。

ミレーが沢山。
    ぱりぱりのりはスーパーで。
    お高いですが本当にぱりぱりしていて美味しいんです。
    定番のかんざしは安定のお土産。
    小夏サンドも、上品なお味とパッケージがお洒落なのでいつも買います。

そして絶対に買って帰りたかった浜幸のバウムクーヘン。
    この包装紙に特別感があります。

バウムクーヘン大はあまり売っておらず、空港へ行くまでの3件目の店舗でやっと買えました。
    しっとりして美味しいです!

久しぶりに高知に行き、変わったところに驚き、変わらないところにホッとしでした。
    それと気候が本当にいい!
    朝晩はひんやりでも日中はなんだか空気が暖かい上に乾燥しているのでカラッとしています。
    羽田空港について飛行機を降りたとたんにジトッと湿気を感じました。
    それはそれで好きですが、こんなにも違うものかという感じです。

美味しいものを食べに、自然を見にまた行きたいです。

=おまけ=
    帰りの京急線のホームに向かう通路でレベリ―サイゴンチックなタイルを発見。

一緒やん。

高知県

• RON3さん 2022/08/24 23:07:54
    「ちっくと」って「ちょっと」の間違い?
    こたままさん、こんばんは (^o^)/

この旅行記のタイトル見る度に、「ちっくと」は「ちくっと」の間違いかな? 「ちょっと」のことかな? とずっと考えてきました。今までずっとね。

今日調べたら、「ちっくと」は、土佐弁で「ちょっと」「少し」の意味だと知りました。「ちっくと顔を貸してくんない?」と言われたら要注意という例文も見つかりました。気をつけたいと思います。

高知の川は澄んでいて、エメラルドグリーンだったり、綺麗ですね。
    食べ物がめっちゃ美味しそうで、安くて、良いですね (^o^)V

こたまま

こたままさん からの返信 2022/08/25 10:47:53
    Re: 「ちっくと」って「ちょっと」の間違い?
    RON3さま

おはようございます!
    旅行記を読んでくださり、コメントもありがとうございます(^.^)。

忘れてました!
    高知絡みの旅行記には1つ高知弁を入れようかと思ってたのに香川に入れるのをすっかり!!
    思い出させてくださってありがとうございます(^o^;)。

「ちっくと」を気になって調べてくださってありがとうございます。
    しかしながら↑の例文は標準語交じりで若干の違和感があります。
    「ちっくと顔かしとーせ」だとしっくりきて更にコワさが増しますね( ;゚Д゚)))。

↑の面河川はダム湖でしたね。どおりで水量が多いと思いました。
    昔父親が鮎釣りが好きで、よく遠くの川で釣ってきてました。
    でも私はスイカの香りがするので凄~く嫌いだったんですよ(←スイカ嫌い)。鮎が食べた苔の匂いなんですね。
    今思うと贅沢だったな、という思い出話でした(^-^;。
    お付き合いくださりありがとうございましたm(_ _)m。

RON3

RON3さん からの返信 2022/08/31 10:14:28
    RE: Re: 「ちっくと」って「ちょっと」の間違い?
    こたままさん、おはようございます!

いつも訪問、投票、コメントをしてくださって、ありがとうございます。そのお陰で4 Travelの世界によって、日々のコロナ渦も忘れるほど、楽しく過ごさせていただいております。

「ちっくと顔かしとーせ」と言われると、高知ではコワさに包まれるんですね。フムフム、高知に行ったら気をつけます!

こたままさんは、水の綺麗な土地で育った鮎がお好きではないんですね。しかも、鮎を食べた時の香りのせいで、スイカもお好きではないと・・・ ビックリです!

食べ物つながりで言えば、カニは大好きでも、ウニやイクラは好みではないと・・・ そうなんだ・・・

でもビールは好きなんですよね (^o^)V

RON3

こたままさんのトラベラーページ