2021/05/30 - 2021/05/30
こたままさん
高知市の日曜市は300年以上の歴史があるそうです。
年始とよさこい祭り期間中を除く毎週日曜日に開催されています。
- 徒歩
JRで高知駅へ。
ホームから見たはりまや橋方面。
正面には山があります。
高知県は海に面していますが、高知市内の繁華街から海に行くにはひと山超えないと行けません。高知駅 駅
クジラの尻尾が歓鯨してくれました。
実物大かな?高知らしいです。 -
べろべろの神様。
昔からあるお座敷遊びの歌に出て来る「べろべろの神様」を具現化したものとの事です。 -
良いお天気でお三方も気持ち良さそうです。
こうち旅広場 名所・史跡
高知駅の後ろには四国山地が迫っています。
ヤイロチョウとヤマモモと高知城が描かれたマンホール。
蓮池町通から日曜市に入ります。
日曜市 市場・商店街
野菜、お餅、乾物のお店。
干し魚やみりん干し。
おはぎ、いももち(^^)
びわは、ひと山250円。
柑橘系の種類が豊富です。 -
豆腐とか練り物とかこんにゃく。
手作り石けん。
お茶。
高知は意外とお茶の産地です。
うちでは「はぶ茶」をご飯の時に淹れています。 -
観光客が少なくてゆったり見られます。
炭や竹炭。
湿気取りや消臭に。 -
冷しあめとゆずジュース。
小夏。
初夏が旬の柑橘です。 -
高知トマトは日曜市の華ですね。
甘みが強く、硬くてしっかりとした食感で、トマトというより正にフルーツ!
高知では普通にスーパーで売っており、私も滞在中は毎朝食べていました。
直販所だと更にお安くてびっくりでした。 -
衣料品店。
最近は少なくなりました。 -
苗花。
いも天の屋台。
ここは行列でした。高知名物 日曜市のいも天 とさのさとアグリコレット店 グルメ・レストラン
ゆずの生絞り果汁。
少しお高いですが、ストレート果汁は街路市以外ではあまり見かけません。 -
振り返ってみます。
高知名物のアイスクリン。
ヤドカリも売っています。
意外とお高いです。
高知の人なら簡単に海で捕って来れそうですが、珍しい品種を扱っているのかな。 -
雑貨屋さん。
高知城に近づくにつれ、植木屋等のエクステリア関係が多くなってきます。
打ち刃物。
骨董品店。
手前にあるのは皿鉢料理のお皿ですね。 -
骨董品屋。
「榧」という木の工房。
ここのまな板を東京の百貨店で買って愛用しています。
ほんのりシナモンの香りのする木です。
この店舗は日曜日限定だそうです。 -
植木や苗屋さんが続きます。
なんでも書いてくれる看板屋。
お城の下で300年前から続く風景なんですね。
お殿様は天守閣から「良き良き(*^^)v」みたいな感じで見ていたのでしょうか。高知城 (高知公園) 名所・史跡
ひろめ市場横の道添いにも出店があります。
ひろめ市場に入ってお昼ご飯にします。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
入口横の池澤さんへ。
カツオのたたき丼。
美味しいです! -
鯖寿司やバラ寿司。
四万十川のあおさのりのお吸い物。
大橋通りの松岡蒲鉾店へ。
松岡かまぼこ店 グルメ・レストラン
ごぼうが真ん中にデーンと埋まっている天ぷらが人気です。
ここの練り物、本当に美味しい!
晩御飯のおかずを買って行きます。 -
迫力あるけど心優しい看板娘さんには、この日は会えませんでした。
こちらの池澤さんの店頭にも美味しそうなものが沢山あります。
池澤鮮魚 グルメ・レストラン
お惣菜や鯖寿司。
大橋通りの電停から路面電車に乗ります。
西原理恵子さんの看板。
「ろいろいする」はウロウロするの高知弁です。
お疲れ様でした。
高知県
前の旅行記
高知県 仁淀川町 安居渓谷と、いの町 水の駅仁淀川にこにこ館
2021/05/22~
次の旅行記
高知県室戸市のキンメ丼と吉良川の街並み
2021/10/09~
室戸岬周辺
ちょっと用があってちっくと高知へ
2018/11/05~
梅雨真っ只中の高知観光(1) 高知駅、活き魚漁ま、桂浜
2019/07/16~
高知市
梅雨真っ只中の高知観光(2) 高知城、ひろめ市場、はりまや橋、高知龍馬空港
2019/07/16~
玉水町~鏡川さんぽ
2020/05/26~
高知市
高知市上町から追手門をぐるっと散歩
2021/01/19~
高知市
高知市水道山に桜を見に...。
2021/03/25~
高知県 仁淀川町 寺村 花の里公園とひょうたん桜
2021/03/29~
いの町・土佐町
高知市 鏡川を自転車でさんぽ
2021/03/31~
高知市 木曜市と帯屋町
2021/04/01~
高知県 北川村 モネの庭マルモッタン
2021/04/03~
北川・奈半利・田野
土佐くろしお鉄道 夜須駅~手結港さんぽ
2021/04/08~
南国・土佐山田・香南
高知県伊野町 にこ淵
2021/04/09~
高知県 いの町 UFOラインと愛媛県 面河渓谷の仁淀ブルー
2021/04/10~
面河渓周辺
高知市 高知歴史博物館~高知駅~大川筋武家屋敷をぐるっと散歩
2021/04/11~
高知市
2021/05/22~
高知市 日曜市
2021/05/30~
高知県室戸市のキンメ丼と吉良川の街並み
2021/10/09~
室戸岬周辺
廃墟から絶景を眺めてみよう! 高知市 五台山展望台と竹林寺
2021/10/12~
2021年12月の高知市
2021/12/02~
高知
高知市 桟橋通五丁目
2021/12/12~
高知県日高村 小村神社と酒蔵ホール
2021/12/14~
いの町・土佐町
高知県日高村マンマ亭のオムライスと、高知城の夜桜見物にいったら花回廊というイベントをやっていました
2022/04/01~
いの町・土佐町
高知市 牧野植物園 牧野博士とめぐるこんこん山
2022/04/02~
四国カルストと梼原町 三嶋神社
2022/04/03~
天狗高原周辺
浦戸湾のんびりクルーズと「うみさち」の貝ラーメン ホンビノス貝って知ってますか?
2022/04/09~
高知市
旅行記グループをもっと見る
- RON3さん 2022/11/02 21:36:44
- 日曜市は300年以上もの歴史があるんですか!
- こたままさん、こんばんは (^o^)/
いつも訪問と投票、そしてコメントをありがとうございます m(_ _)m
嬉しく、そして楽しく、拝読させていただいております (^o^)V
高知市の日曜市は300年以上もの歴史があるんですか!
お祭りなんかの屋台、夜店、朝市などって、ウキウキワクワクするんですよね o(^o^)oワクワク...
それが毎週日曜日にあるなんて、良いですねぇ ヘ(~。^)/
でも、毎週日曜日にあるとわかっていると、当たり前すぎて、嬉しい気持ちも減ってくるのかな。
「ゆずの絞り汁」が1合500円って安いですね。
以前知人から20個くらい柚子をいただいて、絞って瓶に入れたら、とても1合までならないんですよ。さすが、柚子の里も近くにあるからなんですね。
「べろべろの神様」をYou Tubeで見てみました。とても粋なお座敷遊びがあったんですね。こたままさんは「べろべろの神様」で遊んだことはあるんですか? お題を「セクシーな人」にして、こたままさんを酔わせてみたいですね (*´∀`*)アタシモウダメxxx... なんちゃってネ(笑)失礼しました <(_ _)>
池澤さんの「カツオのたたき丼」、厚切りのカツオが乗っていて、美味しそうですね! (^_^;)ゴクリ...ron3
- こたままさん からの返信 2022/11/03 12:22:07
- Re: 日曜市は300年以上もの歴史があるんですか!
- RON3さま
ご訪問&コメントありがとうございます!
日曜市は高知の人にとっては楽しみ、というより日常だと思います。仰る通りで、当たり前にありますからね。
市内では他にも火曜市、木曜市、とあと金曜市(だったかな?)が各地に立ちます。
ゆず果汁はお買い得ですよね!
スーパーで買ったちらし寿司に垂らしてレンチンすると、風味豊かな蒸し寿司が出来上がり!です\(^^)/
「べろべろの神様」のお遊びは全く知りませんでした。
高級料亭での遊びなのでしょうか?知らないハズですね(笑)。
箸拳ならよく見かけましたね。
私はお酒はあまり飲めないので、お遊びの時は強制的に(!?)その時隣にいる人に飲んで貰う事にしています。
酒好きばかりなので誰も嫌とは言わないんですよね(笑)。
鰹のタタキは美味しいですよ!
是非高知に食べにいらしてくださいね\(^^)/
こたまま@高知でした!
- mom Kさん 2022/06/03 22:28:32
- 何といっても町びと主役
- こたままさん、高知の日曜市、もう一度行きたくなりました。私は秋だったので、季節によって、店頭の品物変わりますね。看板やさんは、あのときは、なかったような。我が家の屋号を書いてもらいたい。お芋さんの天ぷらのおいしかったこと!たたきは、塩で食べると初めて知ったうえ、もうよそではたたきは食べないと決めた。「世話無し」とは、何ぞやと見つめたら、おそばやおうどんの温めたら食べられる、具とお出汁のセット。コロナ以前の旅でもよく覚えているものです。このてんぷらやさん、お試ししていない。人々もゆったりで、風通しのよい高知を思い出しています。
- こたままさん からの返信 2022/06/04 11:40:38
- Re: 何といっても町びと主役
- mom kazukoさん
ご訪問&いいね!&コメントをありがとうございますm(_ _)m。
「あそこに市をたてるがよい」と言ったかどうかはわかりませんが、日曜市を始めたお殿様は好感度大ですね。
天守閣からこの賑わいを眺めて目をほそめてたのかなー、なんて想像するのも愉快です。
品物は季節によっても変わりますが、時代によっても変わっているようです。
最近は小洒落た観光客目当てのお店が多くなったような気がします。
私のイチオシは「芋もち」秋~冬限定ですが、機会があればぜひお試しくださいませ。
松岡かまぼこ店のゆで卵が入ったてんぷらも美味しいですよ!
こたまま
- yumikenさん 2021/08/17 08:42:32
- 日曜市が。。。
- おはようございます♪
いまさっきベトナムの旅行記へコメントの返信をさせて頂いた後に。。
この高知の日曜市の写真を見ると。。
何故かホーチミンの市場やマーケットの露天に見えて来ちゃう(笑)
衣料品店の写真なんかまさにって感じで(^^;
もしここの露天通りをスクーターが通っている写真があったら完璧ホーチミン(;^ω^)
ダメね。。もぉ頭の中がホーチミン化しちゃっています(^^;
yumiken
- こたままさん からの返信 2021/08/17 17:21:50
- Re: 日曜市が。。。
- yumikenさーん、
重症のようですが、大丈夫ですか
ヽ(д`ヽ)
でも確かに市場っぽさがホーチミンに似てますね。
スクーター、走らせてみたい…。
よかったら少しでもベトナム気分を味わいに訪れてみてください。
ひろめ市場は美味しいものが沢山ありますよ。
日本酒ももちろんありま~す(^^)d
こたまま