室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県室戸市は金目鯛の漁獲高が西日本一だそうです。<br />「室戸キンメ丼」を食べに室戸岬に行ってきました。

高知県室戸市のキンメ丼と吉良川の街並み

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ 高知県

こたままさん

高知県室戸市は金目鯛の漁獲高が西日本一だそうです。
「室戸キンメ丼」を食べに室戸岬に行ってきました。

「キンメ丼」が食べられるお店は室戸市内に何件かありますが、私たちが行ったのは「花月」という室津港にある料亭です。
    高知市を9時半に出発して11時過ぎに到着。
    この時間でも既にかなりのお客さんがいました。

他にもメニューがありますが、ここではキンメ丼です。

料亭 花月 グルメ・レストラン

室戸で大ブーム(?)のぬいぐるみくじ付きキンメ丼。

キンメ丼の食べ方の解説もあります。

2階の客席からは室津港が一望できていい眺めです。

日当たりの良い2階。
    広々とした畳の間がテーブル席になっています。

キンメ丼きました(≧▽≦)。

金目鯛の煮つけと室戸で採れたお刺身が乗っています。
    お刺身は金目鯛とブリだと思います。
    高知では室戸のブリも有名です。
    お刺身は新鮮で美味しい!
    金目の煮つけもプリプリいい味付けでめっちゃ美味しいです。

金目のお吸い物。
    お出しも上品な味で美味しい!

そのまま食べた後、ご飯を少し残してだし汁をかけて頂きます。

お出し注入。

ぐちゃぐちゃに混ぜて頂きます。
    (きたなくてすみません)
    これもう本当に美味しかったです。
    ここに来たら海鮮丼ではなく、キンメ丼を食べてください。
    キンメ丼です。(大事なことなので2回書きました)

キンメくじにチャレンジ。

私たちが出る頃には入店待ちの列ができていました。
    停まっている車のナンバーを見ると、殆どが県外からのお客さんの様でした。

狙っていたピンクのキンメげっと。

室津港。

穏やかな時間が流れています。

室津港

では室戸岬を目指します。

ハイビスカスが道路脇に植えられており、赤や黄色の花が咲いていました。
    お天気も良くて南国感たっぷりです。

室戸岬に到着。
    先ず中岡慎太郎像が目に入ります。

中岡慎太郎像 名所・史跡

案内板

海辺に向かって歩いていきます。

室戸岬 自然・景勝地

ギザギザに隆起した大地。
    地球ができたときそのままという感じのダイナミックな景色です。

山側。
    てっぺんに小さく灯台が見えます。

太平洋。
    今日は穏やかです。

波ざばーん、みたいな写真が撮りたかったけどタイミング合わず。

ごつごつした岩ばかりの浜辺。

水たまりには何かしら生き物がいます。

岩を洗う波。

岩の上を伝って先まで行ってみたい。

海辺に咲く花。

一本だけ佇む木がありました。

岬をぐるっと回るように遊歩道が整備されています。
    日差しが強くてめちゃくちゃ暑いので、適当なところで引き返します。

乾いた珊瑚があちらこちらに転がっています。

2本の木が平行に斜めっています。

遊歩道

植物の説明

花の群生

岩場の小さなカニ。
    私の足音を聞いて逃げていきました。

ギザギザの岩

砂利の間に生きる植物。

灯台と中岡慎太郎。
    灯台は恋人の聖地らしいので行くのは辞めておきます。

アコウの木。
    国の天然記念物に指定されているそうです。

亜熱帯植物らしいですがここは亜熱帯じゃないと思うけど...。

根が岩を締め付けるように張り巡らされ、

枝がびよーんと伸びています。

この根で室戸の強風に耐えているんですね。

台風中継の荒れた海が信じられないほど今日は穏やかです。

岩の間から大きな船が見えました。

高知市内に戻ります。

国道脇にある古い町並に立ち寄ります。

吉良川の町並み 名所・史跡

吉良川の古い町並み。
    高知県の重要伝統的建造物保護地区に選定されているそうです。

強い雨風から家屋を守るための「いしぐろ」という外壁。

丸い石の断面が面白い。

文具店?

廃墟っぽいお家もあります。

所々お店らしきものがありますが、どこも閉まっていました。

郵便局

赤いポストというより錆びてオレンジになったポスト。

郵便局の屋根にあるちょんまげのような瓦。

この辺りが町の中心部だったようです。

面白い柄の漆喰壁です。

時折地元の方の車が通るけどフラフラ歩いてるのは私だけです。

吉良川の古い家

木の雨戸を閉めた家。
    2階は漆喰壁と格子窓。

この段々になった瓦は「水切り瓦」といって、壁に直接雨がかかるのを防ぐ役割があるそうです。

水切り瓦は台風の多いこの土地の工夫とのことです。

多くの家には2階の真ん中にのぞき窓的なものがありました。

少し前まではこの道が国道だったそうです。

いくつか寄り道をしながら高知市に戻ります。

輝ポート安田の柚子ソフト。
    ヨーグルトの混ざったソフトクリームに柚子シロップがかかっています。
    ソフトクリームが濃厚でめちゃくちゃ美味かったです。

芸西村の琴ヶ浜かっぱ市。

琴ヶ浜 ビーチ

ガシラ170円って激安!

室戸方面は途中にも野良時計や伊尾木洞などもあって、行ってみたい所が増えました。

高知県

• RON3さん 2022/10/02 16:10:56
    表紙の『キンメ丼』魅力的すぎます V(^o^)V
    こたままさん、こんにちは (^o^)/

新旅行記に向かって頑張っていらっしゃるでしょうね、お邪魔します。お忙しいでしょうから、気分転換に通読したら、無視して結構ですからね。

表紙の『キンメ丼』が迫力と魅力があり過ぎますね \(゜∀゜)/Wonderful!
    金目鯛とブリの分厚い切り身、金目鯛の煮つけが、存在感がありますね。口の中に入れても、なかなか噛み応えがあって、旨味がずっと口に残りそうです。
    (こたままさんは、煮魚も得意ではないんですね)

お出汁も注入して、サラサラと・・・、それってうなぎのひつまぶしと同様で、味変を楽しめるって、金目鯛を2度、3度と味わえるんですね。旨そう~!

ピンクの金目鯛のぬいぐるみ、可愛いですね! それに当たって良かったですね。

岩場で、「一本だけ佇む木」「2本の木が平行に斜めっています」
    これらはもしかしたら「リュウゼツランの花」ではないですか?

「リュウゼツランは「一回結実性植物」といって、60年~70年の寿命で、 一生に一度しか花が咲かない。開花した株は枯死する植物ですが、枯れる株の根茎からは小さな株が出て、次の世代が残るそうです。」
    高知大学医学部附属病院でも咲いたとHPに載っていますね。
     ⇒ http://www.kochi-u.ac.jp/kms/hsptl/news1/ryuuzeturan.htm

「吉良川の古い町並み」は本当に独特な建物の工夫が多いですね。
    こたままさんは、植物よりも、建築物に結構興味・関心が強いのかな? それに、建物のひとつひとつの感想の表現が楽しいですね。
    例えば「郵便局の屋根にあるちょんまげのような瓦」とか、とてもわかりやすい!

「ガシラ170円」はホントに安いですね。白身魚だけど、食感がプリプリして、鯛よりも美味しいという人もいますね。
    でも、ガシラって知らなくて、調べたらカサゴのことでした。東京湾で良く釣りましたよ。トゲにドクがあって、調理中に手指に刺さると、痺れて腫れました。

それではごきげんよう!
    旅行記頑張ってください! 楽しみにしています (^o^)/ron3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/10/02 17:39:38
    Re: 表紙の『キンメ丼』魅力的すぎます V(^o^)V
    RON3さま
    こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
    お気遣いも頂きありがとうございます、が今仕事中なので全然大丈夫です(←!?)

煮魚って身がホロホロして煮汁と一体になってつゆだくになるのがすごーく嫌なんです。
    が、このキンメの煮つけは身がプリプリで弾力があるけど味はしっかりと染みていて、どちらかというと燻製の様な感じで、煮魚の概念を覆してくれました。
    お出しもあっさりで、キンメの味を壊さない良い塩梅でしたよ\(^^)/。

あのひょろ長い木は「リュウゼツラン」なんですね。
    名前は聞いた事があります。
    上の方に花が枯れた様な跡があるので、枯れてゆく木なのですね。
    根元から新しい株が出てきて、又室戸の厳しい気候の中で頑張って花を咲かせるんですね。
    調べてくださってありがとうございます(^.^)

ちょんまげ瓦にはちゃんとした名称があるのでしょうが、これもまた無知で、お恥ずかしいです(〃艸〃)

へー!ガシラは東京湾でも釣れるんですね(゜))<<!!!
    RON3さまの旅行記には「ボウズ」
    の回しかなくて、ぜひ釣れた旅行記もぜひ出してくださいな♪\(^^)/
    ガシラの丸揚げは大好き!なんですが、食べる時に口の中を怪我するんですよね。
    調理するのも食べるのも、中々大変な魚ですね(。-ω-)

いつもコメントありがとうございます(*^^*)旅行記、がんばります!

こたまま

こたままさん からの返信 2022/10/02 17:39:40
    Re: 表紙の『キンメ丼』魅力的すぎます V(^o^)V
    RON3さま
    こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

あのひょろ長い木は「リュウゼツラン」なんですね。
    名前は聞いた事があります。
    調べてくださってありがとうございます(^.^)

へー!ガシラは東京湾でも釣れるんですね(゜))<<!!!
    RON3さまの旅行記には「ボウズ」
    調理するのも食べるのも、中々大変な魚ですね(。-ω-)

• たらよろさん 2021/10/31 20:03:46
    キンメ丼
    こんばんは、こたままさん

室戸岬、行かなくちゃ!!ってなりましたー。
    キンメ丼、食べてみたい~。
    金目の煮付けは食べるけど、
    あっ、お寿司もたべるなぁ~。
    でも、どんぶりにして食べるって発想、今まで無かったです。
    めちゃめちゃ美味しそう♪
    室戸岬は、関西からはちょっと遠いけれど、
    でも、ドライブがてら行ってみたいなぁ~。

季節モノなんでしょうか…。
    来年、絶対に行くぞー。

たらよろ

こたまま

こたままさん からの返信 2021/11/01 12:12:29
    Re: キンメ丼
    たらよろさん、はじめまして!
    いいね!とコメントありがとうございます(*^^*)

魚は新鮮に越したことはないですが、釣ったばかりは硬いと聞いたことがあります。
    こちらのお刺身はちょうどいい具合の新鮮さで、ブリ(たぶん)のお刺身も肉厚のがでん!と乗っかっていて正に漁師飯という感じでした。
    そして金目のお刺身が絶品!
    キンメ丼には小さいのが二切れしか乗っていないので、別で注文されるといいかと思います。
    他にも金目のしゃぶしゃぶ等もある様なので、来年ぜひ、金目ずくしを楽しまれてきてくださいね。

たらよろさんの数々のゴージャスホテルステイ旅行記を、ただただ羨望のまなざしで楽しませて頂いていております。
    私もアラフィフですが、最近は食が細くなり甘いものも魅力的に感じなくなったので、色々食べらるたらよろさんが羨ましい.。o○

また旅行記にお邪魔させていただきますね。
    ありがとうございました。

こたまま

• yumikenさん 2021/10/13 14:42:07
    お刺身が・・ぶ厚い~(^O^)
    こんにちは♪

金目鯛と言うと。。伊豆ってイメージが強いのですが。。
    高知県も有名どころなのですねぇ~
    私にとって高知県って全くの未知の土地で、唯一分かるのは台風の上陸?(;^ω^)
    なので金目鯛って言うよりカツオ(笑)全く金目鯛はノーチェックでした。。
    それにしてもお刺身のぶ厚い事と言ったら(*´▽`*)生唾飲んじゃいます!!
    更に。。出汁をかけて頂くなんて♪もぉ~こたままさん幸せ過ぎます(´▽`)
    絶対に美味しいですよねぇ~!!食べたくなって来ちゃった(笑)ハハハ

やっぱり街の家々は台風対策されているのかしら??
    雨戸とか頑丈そうですよねぇ~
    斜めの木々も台風や強い海風の影響なのでしょうか??
    なんだか興味が出て来ました(^^;
    色々高知県についてググってみようかなぁ~

yumiken

こたまま

こたままさん からの返信 2021/10/13 20:33:08
    Re: お刺身が・・ぶ厚い~(^O^)
    yumikenさん
    いつもコメントありがとうございますm(*-ω-)

室戸のキンメ丼はyumikenさんが絶対気に入るやつです!
    新鮮なお刺身は勿論美味しいですが、金目鯛の煮付けが絶品!
    実は私は煮魚は苦手なんですが、こちらのは全然違いました。
    弾力のあるプリッとした切り身とちょうど良い甘さでもう感動もの!
    いつもは食レポ写真はせいぜい2枚くらいの私が今回は5枚乗せてますから、その感動具合がお分かりいただけるかと思います。

でも高知市からも徳島市からも遠く車でしか行けないので、お酒が飲めないのがyumikenさん達にとっては大きな残念ポイントになろうかと…。

室戸岬は風中継の常連ですね。
    そこに住む方々は昔から知恵を出して、上手くやり過ごされているのでしょう。

• nksssさん 2021/10/13 03:34:27
    はじめてのキンメ丼(外れ無しくじ付き)?
    こたまま様
    こんばんは。
    いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    今回は、鋭く尖がった方の室戸岬ですね。
    大昔の幼稚園児の頃に、四国へ家族旅行で行ったことがありますが当時の記憶はほとんどなく、足摺岬では国道の幅が狭くて子供ながらに「なんて僻地」と思った記憶だけあります。室戸岬は行ったのかどうかは覚えてません。

ところで高知(もしくは室戸地方?)ではキンメ丼はメジャーな丼ぶりなんでしょうか?キンメダイの刺身はあまりなじみは無かったのですが、行列ができるくらいなので、きっと見た目通りのきめ細かい高級網タイツのような食感なのでしょうね。
    しかも外れ無しの「くじ」までついて、大型のぬいぐるみのようなキンメダイが洩れなく当たるのですから満足度もアップですね(^0^)
    今度、室戸岬まで行く機会があれば、是非、食べてみたいと思います。
    (出し汁を入れたキンメ丼も二日酔いの朝に食べたら五臓六腑に染み渡るような感じでしょうね・・・)

nksss

こたまま

こたままさん からの返信 2021/10/13 11:00:02
    Re: はじめてのキンメ丼(外れ無しくじ付き)?
    nksssさん
    コメントありがとうございます(#^.^#)

キンメ丼は室戸市をあげて盛り上げている様です。
    外れなしくじは別途1000円支払いました。
    要するに1000円で小さいのが買えて、運が良ければ大きいのがゲット出来るって事ですね(^○^)。

私も編タイツ皮はその見た目で苦手だったのですが、食べてみると全然違和感なく、お刺身も柔らかくて美味しかったです☆

北海道から四国の足摺岬は確かに「僻地」ですね(*_*)。
    小さいお子さまなら尚更、世界の果て感があった事でしょう。

でも関西から室戸岬は成田空港より全然近いので、nksssさんなら軽~く行けると思いますよ(^_^)v。

蒸し暑~い中、体調等崩されませんようご自愛くださいませ(_ _)。

こたまま

こたままさんのトラベラーページ