高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜市は、日曜市ほど大きくない分ササッと見れて、時間のない観光客にはちょうどいいと思います。<br />平日なので、お昼時には近隣の会社員や公務員で賑わっていました。

高知市 木曜市と帯屋町

2021/04/01 - 2021/04/01

538位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 高知県

こたままさん

路面電車を県庁前で下車します。

県庁前停留場

高知城とは反対側の、街路樹がある通りです。

冷やしあめ。
    この先の公園の前の常設屋台は今もあるのかな。

なすやトマトといった高知の特産品が盛りだくさんです。

お餅やは、どの市にも必ずあります。

やっぱり徳谷トマトはチョッとお高いです。
    でもデパ地下よりはお買い得。

練り物。
    ピンクのすまきがかわいい。

ビニールに入った麺類を買うと、横のお席で頂けます。

日曜市では行列のいも天が、こちらでは並ばずに買えます。
    サクサクしたフリッターの様な衣に甘味があり、中のお芋もホクッと揚がって美味しいです。

引き返して反対側の屋台を見ていきます。

いももちありました\(^o^)/

1個60円って激安!
    こちらのは、皮のお芋含有率が高くて、ねっとりとした食感です。
    昔ながらのいももちで、美味しい!

そのまま歩いてひろめ市場へ。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

明神丸さんで、こちらを買います。

塩たたき握り。
    美味しい!

外の小路の芋けんぴタワー。

帯屋町のアーケードに吸い込まれていきます。

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

老舗の蒸し寿司店です。

菊寿司 本店 グルメ・レストラン

はりまや橋。

はりまや橋交差点は、運が良ければダイヤモンドクロッシングというのが見られるらしいです。

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

木造屋根の商店街に入ります。

はりまや橋商店街 市場・商店街

少し歩くと左側に「魚の棚商店街」があります。

魚の棚商店街 (高知市) 市場・商店街

藩政時代からある商店街だそうです。

はりまや橋から帯屋町に入った右側にisaの看板をみつけました。
    (看板見切れてます(^_^;))

店内。
    isaは、黒潮町のジーンズショップで、小物類は桂浜や空港のお土産店にも置いてあります。

気になっていたトートバッグの黄色を買いました。

高知県

• RON3さん 2022/11/21 22:36:05
    こたままさん、こんばんは (^o^)/
    いつもたくさんの訪問と投票、そしてコメントまでくださってありがとうございます m(_ _)m

高知には、○曜日市がたくさんありますね。
    市が無い曜日は何曜日というくらい多いですね。
    毎日がお祭りか縁日が出ているようなワクワク感が良いですね。

こたままさんが訪問するお店でちょくちょく見かける「芋餅」ってどんなんだろう? 小麦粉の皮にジャガイモかさつまいもなどを練り込んであるのかな? 中に粒あんって、私が大好きな組み合わせですよ! 1個あたり60円と安いしね!

明神丸さんの「塩たたき握り」も、肉厚で大きくて美味しそう! 5貫480円も安い!

RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/11/22 07:43:18
    Re: こたままさん、こんばんは (^o^)/
    RON3さま おはようございます(*^^*)
    こちらこそ、いつもご訪問といいね!とコメントをありがとうございます(^-^)

高知の街路市は毎日どこかしらで立っています。(月曜日はなかったかな?)
    行き易いのは木曜市と日曜市ですね。
    火曜市は水路の上に板を渡して店を構えているのが面白いです。

芋もちは最近は街路市でしか見かけなくなり、そのうち絶滅するのではないかとヒヤヒヤしています。
    お餅の部分にさつまいもを混ぜていて、ちょっと変わった食感なんです。
    更にきな粉でコーティングという黄金の組み合わせ!!
    もう何個でもいけてしまいます  ( *´艸)

明神丸さんの「塩タタキ握り」、この前も楽しみ行ったらメニューから消えていました(ノД`)。
    私には丁度良い量だったので、残念です。
    でも代わりに「楠長」さんのタタキを見つけられたのでラッキー(^_^)vでした。
    こたまま

こたままさんのトラベラーページ