高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と高知県 高知市に行って来ました。<br /><br />令和7年12月23日(火)から12月24日(水)の<br /><br />1泊2日です。<br /><br />昨年は熊本で「くまモン」、<br /><br />今年は高知で「アンパンマン」・・・<br />

2025年 令和7年12月の高知県 高知市の旅 南国土佐で歩け歩け

2025/12/23 - 2025/12/24

higashimachi

higashimachiさん

妻と高知県 高知市に行って来ました。

令和7年12月23日(火)から12月24日(水)の

1泊2日です。

昨年は熊本で「くまモン」、

今年は高知で「アンパンマン」・・・

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

妻が11月5日に、昨年12月に熊本県天草に行ったけど

今年もどこか行く?との問いかけ。

ちょっと前から高知市か長崎県ハウステンボスと匂わせて

いたのだが。妻が高知市でいいかな・・・って。

早速、飛行機の検索。

12月23日(火)13時20分 伊丹空港発 ANA1607便

12月24日(水)17時25分 高知空港発 ANA1612便

の予約が取れました。

料金は、往復とも往復スーパーバリュー451で

片道1人9,480円なので往復2人で合計37,920円です。

新大阪駅から岡山まで新幹線で、岡山から特急しおかぜで

愛媛県伊予三島駅まで乗車すると座席指定で10,720円です。

新大阪駅から岡山駅まで新幹線で、岡山から特急南風で

高知駅まで乗車すると座席指定で11,440円です。

飛行機は所要時間が短いし料金が安いです!!

11月8日(土)楽天トラベルでホテルの予約です。

高知駅に近く、ひろめ市場に近く、高知城にも近いを考え、

なおかつ大浴場があるホテルを探しツーリストイン高知に

決定しました。

「和・洋バイキング朝食付宿泊プラン 全プラン楽天ポイント2倍以上還元中 シモンズベッド全室採用」

プランを申し込みです。

12月23日(火)空いています。

1人 8,100円

8,100円×2人=16,200円だと思ったら

高知県の「高知平日キャンペーン」で2,000円割引

楽天トラベルの「秋冬SALE」5%OFFで810円割引です。

16,200円が13,390円になりました。

飛行機代金37,920円を合わせると合計51,310円になりました。

1人 25,655円です。

新大阪駅から新幹線・特急で愛媛県伊予三島駅まで乗車し

いつものビジネスホテルマイルドに宿泊したら

1泊朝食付きで1人27,710円です。

大手旅行社で計算すると、同等ホテル・朝食なしで

二人で58,200円になりました。

たまたま高知県が実施している「行くで!ウィークDay!

高知平日キャンペーン」に遭遇です。

それも「じゃらん」と「楽天トラベル」だけが12月と

1月にクーポンが利用できます。

12月の対象日です。

大人2名以上1室10,000円以上の予約2,000円割引

に該当です。

高知県に感謝です。

11月12日(水)

今回の旅行の最大の目的

やなせたかし記念館(アンパンマンミュージアム)の予約です。

日時指定の予約制なので24日の

13時30分から14時30分までの入場の予約をします。

大人2枚で2,400円

クレジットで購入です。

入館券がメールで送られてきました。

QRコードなんですね!! 進んでるーーー!!

12月16日(火)

楽天トラベルから7日前確認メールが送られてきたので

電話でツーリストイン高知に予約の確認をしました。

確かに予約が入っているとのことでした。

私は必ず予約確認をするようにしています。

12月23日(火)晴れ

子供が伊丹空港まで車で送ってくれるので

11時50分に自宅を出発。

12時20分に伊丹空港に到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

保安検査を受け7番ゲートへ。

搭乗する飛行機が到着です。

機材はデ・ハビランド・カナダ DHC-8です。

7番ゲートから徒歩で搭乗です。

13時25分 離陸

天気が良く明石大橋が綺麗に見えました。

鳴門大橋を超えると徳島市内が見えました。

写真中央は徳島県の吉野川

その上の霞の中に香川県の荘内半島が見えています。

いりこで有名な伊吹島が見えました。

飛行機は四国を横断。

愛媛県の石鎚山を見ていたら海に出ました。

高知龍馬空港が見えてきました。

14時00分無事着陸。

連絡バスの切符を自動販売機で購入

1人900円なので2人で1,800円 現金のみ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

連絡バスに乗り「はりまや橋バスターミナル」で下車

よさこい節で有名な

「はりまや橋」にきました。

ここで坊さんが「かんざし」を買ったのですね。

はりまや橋 名所・史跡

高知での最初の目的の

高知市立龍馬の生まれたまち記念館へ・・・

行くため電車に乗るのですが乗り場が解らず。

通行している人に尋ねたら

わざわざ交差点まで行き2番乗り場だと教えて

頂きました。

高知市民の方・・・親切です。ありがとうございました。

路面電車にもアンパンマンのラッピングが!!

上町一丁目駅で下車。料金は230円・・・一律料金

徒歩5分で「龍馬の生まれたまち記念館」に到着。

入場料300円・・・と思いきや

65歳以上だと150円になるのだと。

年齢の解るもの・・・運転免許証を提示しました。

高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館

館内ガイド(無料)・・ボランティアがあると

ホームページに書いてあったので尋ねると、

今は出払っていると。

1人で館内を見ようと順路に行こうとしたら

ボランティアの人が帰ってきたので

館内ガイドをして頂きました。

年配の女性でした。

大変説明が丁寧で上手でした。

龍馬がこの町で育ったのがよく解りました。

でもこの方、高知の生まれではなく広島の生まれだと。

私が広島カープファンだと言うと喜んでいました。

乙女姉さんと龍馬です。

乙女姉さん・・・ここまで「はちきん」姿にせんで

ええのに!!

「はちきん」とは・・

土佐弁で行動的で気性のさっぱりした女性のこと

ガイドが終わり帰ろうとしたら出口前に

紫舟(ししゅう)さんのサイン色紙が。

そういえばドラマ・龍馬伝の題字を書いたのは

紫舟さんでした。

紫舟さんは愛媛県立川之江高校の出身で

書道パフォーマンスの審査員です。

ガイドさんにそれを伝えると

ガイドさんも書道をしており時々、書道教授を

しているのだと!!

私の母も川之江高校の出身です。

川之江高校は川之江の大門(だいもん)にあります。

五台山竹林寺の僧 純信は伊予の川之江に所払いになり

大門で寺子屋をして生計を立てていました。

「大阪・関西万博の書道パフォーマンス甲子園 in EXPO」

でも紫舟さんが審査員をされていました。

私の出身の愛媛県立三島高等学校も出場です。

「龍馬の生まれたまち記念館」館内ガイド
    展示館を約30~50分で解説します。
    <申込方法(個人の方)>
    当日、龍馬の生まれたまち記念館の受付に
    お申込みください。
    ※まち歩きガイド(土佐っ歩)の予約等でお受け
    できない場合がございます。
    ●ガイド料・・・無料(別途入館料が必要)
    〒780-0901 高知県高知市上町2丁目6-33
    電話088-820-1115
    展示館:8:00 〜 19:00 年中無休(最終入館18:30)

17時に「ひろめ市場」で妻と待ち合わせです。

路面電車に乗り大橋通りで下車。

商店街に入るとすぐ「ひろめ市場」がありました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

藁焼きでカツオのたたきを作っています。

店名 藁焼き鰹たたき 明神丸

どこかで聞いた名前・・・・

愛媛県四国中央市
    伊予三島秋祭りの浜町の船形太鼓台が明神丸!!

どれも美味しそう!!

私は「ポン酢大根おろし」の

「鰹たたき丼」1,000円を注文。

妻は「シャキとろ山かけ」の

「鰹たたき丼」1,000円を注文。

出来立ての「鰹たたき」旨い!!

数量限定の「どろめ」がまだあったので注文。500円

妻・・・どろめって何?・・・生しらすです。

「土佐赤岡どろめ祭り」ドロメ(イワシなどの稚魚)の大漁を願う祭り。祭りのメインは、男性一升、女性五合の地酒を豪快に飲み干す「大杯飲み干し大会」。スピードと飲みっぷりを競う。

がニュースで流れていますが妻は知らなかった!!

合計 2,500円 ペイペイで支払い。

「土佐巻き」が売っていたので夜食に購入。

780円 クレジットカードで支払い。

「土佐巻き」とはかつおのたたきを入れて巻いた太巻きのことで、高知県では一般的な食べ物となっています。

夕食後に「ひろめ市場」の向かいのスーパーマーケット

毎日屋で買い物。

土佐銘菓? ミレーがいっぱい売っています。

ミレーと芋けんぴ・・・購入です。

美味しい「ひろめ市場」での夕食を終え

徒歩でホテルへ

9階の913号室

狭いですが寝るだけなので支障なし。

シモンズベットがいい感じの堅さ。

ツーリストイン高知
    住所〒780-0052高知県高知市大川筋1-5-5
    TEL 088-820-5151

ツーリストイン高知 宿・ホテル

ツーリストイン高知  JR高知駅 ひろめ市場 高知城が近い by higashimachiさん

大浴場(9階)で一日の疲れを取ります。

部屋から徒歩1分でした。

平日でお客さんが少ないのでゆっくり入れます。

政治的に、どこかの国が日本への渡航禁止をしたので

尚更お客さんが少ないです。

ホテルの経営的には厳しいかな。

脱衣場の窓から高知城のライトアップが見えました。

12月23日(火)
    歩いた歩数 8,304歩 歩いた距離 6.1㎞

12月24日(水)曇りのち雨

6時から朝風呂に入り朝食です。

バイキングなので少しずつ色んな物を。

お米・・・もちもちで美味しいです。

部屋の窓から高知城が見えました。

ホテルをチェックアウトして

高知県立高知城歴史博物館へ徒歩で

移動中に山内容堂公の生誕の碑がありました。

高知県立高知城歴史博物館に来ました。

入館料500円 JAF会員証があれば400円

2人で900円でした。クレジットカードで支払い。

写真は重要文化財

延寿国時(えんじゅ くにとき)の太刀です。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

1641年 寛永18年 2代藩主 山内忠義が

掛川神社に奉納(掛川神社寄託)

さすが大名はいい刀を持っていますね。

槍 来源国俊(らい みなもとの くにとし)

来国俊の槍・・・さすが大名です。

来国俊の刀剣類は国宝・重要文化財が多数あります。

来の刀剣類を見る機会があまりないので感激です。

館内から高知城が綺麗に見えました。

ベストポジションかも!!

高知城にある板垣退助像です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

今でも使用できる100円札の肖像画は

板垣退助です。

自由民権運動の指導者として東アジアで初となる

帝国議会の樹立に向けて活動し、「国会を創った男」

として知られています

アンパンマンミュージアムに行くため

JR高知駅に向かいます。

途中、昼食を買うためにスーパーマーケット

エースワン高知駅前店に立ち寄りです。

タクシー移動・・・720円 現金で支払い。

2017年11月22日 四国八十八か所を廻っている時に

高知市前里324の

スーパーマーケット サンシャイン ベルティス

で買った

写真は2017年11月22日の土佐巻きです。6切れ450円

「土佐巻き」(かつおたたきの巻きずし)が

美味しかったので、再度食べたくて

12月22日(月)にエースワン高知駅前店に

電話で「土佐巻き」を販売しているかを

尋ねました。

4切れ370円で販売していると。

電話したのが13時で残りが4パックだとのことでした。

エースワン高知駅前店に土佐巻きがありました。

4切れ349円 2パック購入です。

鉄火巻き4切れ349円も購入です。

土佐 かつお飯おにぎり 109円 今日の夕食に購入。

具だくさん手作りおにぎり(明太子) 159円

今日の夕食に購入

具だくさん手作りおにぎり(ツナ) 139円

今日の夕食に購入

高知駅前広場に来ました。

この像の写真を取ると観光センターで絵葉書が

貰えました。

貰った絵葉書です。

めちゃ綺麗です。

素人ではこんな綺麗な写真は撮れないです。

JR高知駅に来ました。

アンパンマンミュージアムがある土佐山田駅までの

切符を買います。

自動販売機でクレジットカードにて購入。

乗車券430円 特急券450円 合計880円です。

自動販売機の操作・・・

難しすぎ!!!

高知駅

高知駅12時13分発 南風14号

(アンパンマン列車)岡山行に乗り

12時25分に土佐山田駅に到着です。

なんと土佐山田駅は無人駅になっていました。

小学校6年生の時、修学旅行で龍河洞に行くため

下車した駅です。

土佐山田駅

土佐山田駅でエースワン高知駅前店で買った

土佐巻きと鉄火巻きで昼食です。

やっぱり土佐巻きは旨い!!!

土佐でしか食べられないのかな??

13時05分土佐山田駅発 JRバスに乗車

13時30分に美良布(びらふ)着

徒歩5分でアンパンマンミュージアムです。

アンパンマンミュージアムに到着です。

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

アンパンマンミュージアム内では写真撮影は

出来るのですがブログに掲載出来ないので

風景写真のみ掲載します。

アンパンマンミュージアム本館です。

事前予約制なので知らないと大変ですね。

こんなのしか掲載出来ません。

唯一外廻りでアンパンマンはこれだけかな?

高知駅まで戻り空港連絡バスに乗車するより

時間ロスを短縮するため

15時50分 12月21日に予約していた

ハイヤーにアンパンマンミュージアムから乗車。

16時30分 高知龍馬空港に到着。

料金は5,520円でした。現金支払い。

搭乗時刻が17時25分から17時40分に変更。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知龍馬空港発ANA1612便
    定刻17時40分に離陸

18時20分に伊丹空港に着陸しました。

子供が車で迎えに来てくれたので

19時に自宅に到着です。

なんと高知龍馬空港を離陸して自宅到着までの時間

1時間20分でした。

2日目の天気は曇りのち雨でしたが運よく傘を

さすこともなく目的が達成出来た1泊2日の

高知の旅でした。

12月24日(水)
    歩いた歩数 11,325歩 歩いた距離 8.3㎞

1泊2日の合計