高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021年12月の高知市

2021/12/02 - 2021/12/17

旅行記グループ 高知県

こたままさん

12月の高知訪問時の小ネタあれこれ。

JALグループ

お天気の良い日の午後、鏡川を鏡川橋から上流に向かって自転車を走らせてみました。
    行きはショートカットで峠越えをして川に出ます。

鏡川 自然・景勝地

川べりの畑の上に新い道路。

違和感あるけど美しい。

橋の下は良心市場

すすき野原の川原に下りていきます。

背丈くらいあるススキをかき分けて

川淵にきました。

鮎の他につがにやアメゴはわかるけど、鏡川のうなぎは聞いたことないな~?

• 看板

看板

路線バスが走って行きました。
    この辺りで引き返します。

帰りは峠越えを避けて川沿いを行きます。
    堤防の上の一本道が気持ちいい。

近所の方かな?おにいさんがバイオリンの練習をしていました。

あの森の向こうとは180度違う、のんびり静かな風景です。

JRの鉄橋を過ぎると賑やかな市街地です。

高知に来たら必ず一度は来る旭軒。
    昔からある人気店です。
    うずらの生卵が乗っているのも昔ながら。

旭軒 本店 グルメ・レストラン

店内。
    カウンター席の他にテーブル席と座敷席もあります。

ある日の夜。
    またまた自転車を漕いで高知城のライトアップイベントを見に来ました。
    といっても課金外エリアから眺めるだけです。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

おーきれい!

階段も灯篭が置かれていい雰囲気です。

• 灯篭

灯篭

石垣に投影したイベントテーマ。
    石垣もライトアップに溶け込んで素敵な模様を作っています。

ここから先が課金エリア。

入場者はこの提灯を持って中へ入ります。

天守閣のライトアップ。

単色から

カラフルな花模様に変化してすごく綺麗!
    これだけでも十分楽しめました。

お堀の前の信号。
    ヤイロチョウの左にあるアルファベットは、高知独自の「ココ!マーク」という道案内用の表示だそうです。
    でもあまり浸透していないらしく、私もこの写真を見て何だろう?とググって初めて知りました。

その信号から高知城公園に入ったところにある日時計。

矢橋式日時計というらしいです。

日高村に行った日に旭駅で見つけた「高知線の歌」
    各駅毎に歌詞があるのかな?
    十番になってるし。
    いったい何番まであるんだろう?

旭駅

鏡川の散歩コース。(これは10月に撮った写真)
    この背後に紅葉橋(もみじばし)というかわいい名前の橋が架かっていますが、昔は木製のボロボロの橋で「がんきり橋」と呼ばれていました。
    その名の通りここは昔むかしはアレだった場所です。

にゃんこ

12月に戻って、野鳥が沢山いたので暫く観察してみました。

あ、魚を捕まえた!

魚を撮った鳥のもとにすかさず別の鳥が横取りしようと寄って来ます。

みなさん上手に魚を捕っていました。
    堤防の溜まりなので捕まえやすいのかな。

これも10月。
    玉水町のドブ川に見慣れない大きな鳥がいる。

近所の人が飼ってるのかな?と思ったら野生のアオサギでした。

近くの鏡川から迷い込んできたのかな。

高知空港のこの場所は坂本龍馬像の定位置では?
    この時はこの方がお出迎えをしていました。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

坂本龍馬像はこちらに移動。
    大っきな波しょってます。

高知城天守閣の模型

空港印

1階にモニターが設置されていました。

FDAも就航しています。

展望デッキに出てみました。

アンパンマンオールスターズ。

展望デッキ

FDA到着

はりまや橋とよさこいエリア。

巨大鳴子でよさこい発祥の地をアピールしています。

お土産屋にあったトーサー。
    「土佐犬の夫婦が沖縄のシーサーに憧れて変化」
    とは元ネタをリスペクトする大人な洒落ですね。

司の鯖寿司を夫に買って行かないと。

司 高知空港店 グルメ・レストラン

搭乗します。

先にANA機が出発しました。

離陸しました。

機内からは綺麗な夕焼け空が見えました。

高知県

• RON3さん 2022/08/13 14:10:44
    鏡川で釣りをしてみたいなぁ!
    こたままさん

いつも訪問、投票、コメントをありがとうございます m(_ _)m

鏡川の綺麗な水に棲む鮎やもずくがにや、あわよくばうなぎを釣ってみたいですね。
    釣果がなければ、海まで行って釣りをするのも良し。鏡川のサギたちは美食家たちですね、きっと (^^)/

身体が冷えたら、旭軒でうずらの生卵入りのラーメンも良いですね。

RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/08/13 23:08:23
    Re: 鏡川で釣りをしてみたいなぁ!
    RON3さま、こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます(^-^)

そうそう、RON3さまは釣りをされるんですよね。
    失礼ながら海なし県にお住いのご様子なので、すごーく意外です。
    魚釣りは忍耐力がいるので私には絶対無理です^^;。釣れないとハラ立つし。。。
    RON3さまは釣れなくても温泉入ってサッと切り替える...、粋ですね(*'▽')。

あの白い鳥はサギなんですね。
    じっと獲物を狙ってサッと嘴で捕まえて...見ていて面白かったです。
    そもそもあんなに沢山の野鳥を見る事がないので、それだけでも感動しました。

旭軒のラーメン、麺類好きのRON3さまもきっと気に入ると思いますよ(*^^)v。

• nksssさん 2022/02/15 02:28:59
    祝!! 旅行記75冊目
    こたまま様
    こんばんは。nksssです。
    旅行記75冊目達成、おめでとうございます。
    冬の高知(昼間)は暖かそうで良い気候ですね。
    夜のお城は流石に寒そうですが、花柄の高知城はシュールな和菓子諷のケーキという感じです。白鷺城だから出来る技ですね。

高知空港は、昔ちょっとだけ仕事で行ってました。その時は若いころの「広末涼子」が毎回お出迎えしてくれていたような気がします(^^)

最後に定番のダジャレネタ・・「シーサーに憧れてトーサー!」
    高知県民のシャレ好きが、誇り高き土佐犬にコスプレまでさせるとは凄い発想です。
    口が空いているのが雄、閉じているのが雌というルールをちゃんと守っているので、本家の沖縄進出も可能かもしれませんね。

nksss

こたまま

こたままさん からの返信 2022/02/15 19:26:23
    Re: 祝!! 旅行記75冊目
    nksssさま

こんばんは!
    コメントありがとうございます。

75冊目!!ホントだ!気が付きませんでした。
    もうそんなになったんだ、と自分でもびっくりです。

お花のお城をケーキに例えるとは、なんと乙女チックで素敵な発想!
    天狗山の伝説のジャイアントコースを颯爽と滑り降りたnksssさんのお姿からは想像できないですよー。
    あ、もしかして75冊目のお祝いのエアケーキでしたか( *´艸`)。
    重ね重ねありがとうございますm(__)m。

トーサー、そう、雄トーサーは舌まで出しているんです。
    頭には徳利と御猪口を載せていて、心なしか酔っぱらって怒っているようにも見えます。
    欲を言うならば、眉間のシワは「土」にしてもらいたかったなー。

この先も高知に行く事があると思うので、更なるダジャレネタを探してみますね(^^ゞ。

こたまま

こたままさんのトラベラーページ