小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間の徘徊で火照っていたのがようやく収まる夕方。ちょっと早く出かけて、桂苑でないところのあんかけ焼きそばでもと。で、一軒目は既に閉店時間(調べが足りぬ)。二軒目は早仕舞い?他は、調べてへんかったんで、あんかけ焼きそば探しは終了。<br /><br />なんか、塩分と炭水化物ならラーメンにしようかな?前に来た時、ゆったりなお店でしたので、そちら、小樽駅から中央通りをすぐの、渡海家。<br /><br />

20210728-3 小樽 なんとなく、今夜はラーメンって事に。渡海家の味噌ラーメン。

2021/07/28 - 2021/07/28

hhb00102

hhb00102さん

暖簾がパタパタ。営業中ですね。

大変お待たせするかもと…って事はビール飲んで待ってりゃえぇですね。焼きそば目当てで出かけてるんで、まだ早い時間ですし。

味噌ラーメン頼むつもりが、なんとなく…にんにくチャーシュー味噌ラーメン頼んでしまい…

挙句に、鰹めしも…さすがに(小)ですけれど。

さて、ビールいただきながら待ちましょうか。目の前のビールサーバーには、クラシックのラベル貼ってますし、生で。

きめ細かな泡多めを、うすはりグラスで上品に。まぁ、美味いのですけれど、クラシックの飲み方とちゃうような?

唐辛子出て来ました。つまみ?ではなく、スープに溶いてくださいと。

しばらくボーッと…

いつの間にか、カウンター満席になってますねぇ。さらに時間かかるかしら?

でも無かったですね。20分くらいでやって来ました。

チャーシュー、カリカリやねんね。オモチロい作り。

味噌スープは、やや味噌の感じは控えめかも。

しっかり縮れた黄色の麺。やや固めでしょか。

鰹めしです。

ラーメンとの相性抜群との事ですが、ねこまんまっぽいのを味噌汁でいただく感じになりましたなぁ。

おや、キャベツなんて入ってますのね。味噌と相性のえぇ野菜やしね。

ちょいと唐辛子も入れてみます。けっこう効きますなぁ。

ごちそうさまでした。こちらは有名な製麺所なんやろか?