長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿の方とか、宿に遊びに来るご近所さんとかもおすすめの店みたい。呑兵衛が夜にがっつり呑むのはちょっと…って敬遠しておりましたが、本日は休養日につき、お昼に軽く一杯なら。

20210720-2 長野 呉服屋さんをリフォームしたGOFUKUで優雅なお昼

2021/07/20 - 2021/07/20

hhb00102

hhb00102さん

権堂入口から権堂商店街に入ってすぐ、南に見えて来ました。

日が暮れてからなら、外の席気持ち良さそうね。おいさん独りはサマにならんけれど。

まぁ、多分母屋の方もおいさん独り…サマにならんやろけど、お邪魔しましょうか。

覚悟?の上で、場違いなお店お邪魔してますから…

んでも、丁寧に相手していただいて。お品書きは、昼飯と呑みもんの二冊。

なんか色々ですけれど、

名物をお願いしますかな。

あれ?クラフト色々て聞いたんは、別の店やったかな?ま、むしろハートランドあると嬉しい。

窓の外、蔵とか…洗濯物?

広々店内。ゆったりな空気。

先ずは、ハートランドいただきます。

けっこ、久しぶり。赤星ほどでは無いけれど、これも好み。

と、最初にスープなのね。

トマトな色ですな。角切り野菜が色々と。

椎茸まで入ってますね。野菜や椎茸の味が沁みたスープ。

鶏と米と野菜はワンプレートで登場。

鶏の姿を見るに、赤ですかなぁ。ハウスもありますが…と言いながら、お兄さんの目線は黒板に。んじゃ、それで。

優しいお味の赤ですね。

ロティサリーチキン。ご馳走はスパイスで香ばしい皮んとこですかな?

サラダは色とりどり。

ちとドレッシング濃いかも。別添えやったら、加減出来て嬉しいかな。

鶏の味付けには、塩、胡椒、マスタード。と、緑はなんやろか?

鶏の下に米が居ましたねぇ。昼酒なので、無くても良かったけれど。

パリパリといただくです。

鶏もお野菜も美味しいのだけれど、複雑なお味。酒呑みのおいさんには、シンプルな味が良いかな。

ま、雰囲気えぇとこでゆったり贅沢できました。ごちそうさま。

あ、裏庭の灰皿借りてから帰りますね。

ゆっくり昼寝してから、西友で食材買い足して晩ごはん。

なんとなくトマトな気分でしたので、鶏と炒める。

残ってた竹輪には、残ってた胡瓜を突っ込んで。

ネギだけの簡素な焼きうどんには、贅沢に買ってきたばかりの八幡屋礒五郎の七味。やっぱ、京都の七味とは別物ですねぇ。どっちが好みとかでなく、使い分け出来れば…

さて、明日は何時に出発するかな?