小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ごはんが遅めで、ずっと喋ってたりでしたから、宿に戻って一休みしたら…もう出かける気分は失せてますなぁ。って事で、休養日です。<br /><br />さて、日が暮れたら晩酌ですね。以前に、小娘さんと一緒に行った居酒屋さん、どないかな?

20210727-2 小樽 居酒屋さんでもなんだかお喋りしたり…魚心

2021/07/27 - 2021/07/27

hhb00102

hhb00102さん

小樽駅前の長崎屋のちと南側。魚心ってお店です。ホッケのフライとか美味かった記憶が。

おすすめには見当たらないけれど、入ってみますかね。

あら、満席…と、思ったら、カウンターの常連様達?が席詰めて、一人分空けてくれました。おおきにです。

お父さんとお母さんは、厨房で忙しそう。ゆっくりお品書きを確認です。

おすすめは海鮮ばかりですが、他にも居酒屋な品が色々です。

なんとなく、生ビールに枝豆な気分だったり。

生ビールもクラシックやねぇ。

お通しが、オモチロい。ヒジキの炊いたんですけれど、他のもんが色々多くて、ヒジキが霞んで。強いて主役は…高野豆腐?お揚げの代わりに入れるのもオモチロいなぁと、食していますと、下の方にはお揚げさんもいたり。

お通しだけで一杯空いちゃいました。も一杯お願いです。念願?の枝豆と生ビール。夏ですねぇ。

お刺身は、つぶをお願いしました。あぶらこも気になるけれど、なんとなくつぶの方が季節感?

微かな潮の香りと、つぶならではのコリコリとした食感がえぇですねぇ。

これで¥680は、北の大地ならではやね。

八角を焼いてもらった事は有るけれど、味噌漬けって初めてですね。お願いしました。

わりと淡白なお魚ですから、味噌は合いますね。八角らしさは薄れるけれど。

お魚が揃ったところで、ポン酒です。北の誉の冷酒を。

最初は一人でチビチビやっておりましたが、いつの間にか両隣のお客様とのお喋りになり…って、もう20:00過ぎてるやん。店に入ったの18:30やのにね。

さて、左隣さんが撤収されましたし、わたしもそろそろ。ごちそうさまでした。