新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく見つけた新潟のゲストハウスは、満床なのかお休みの日なのか、連泊出来ず。んではと、10年ほど前に泊まった事ある駅前の老舗ビジネスホテルへ。<br /><br />さて、荷物を預かったもらいましたが、お部屋は16:00からですので、街へ出て…6時間どうしよう?先ずは、新潟名物いただきに行きますかな。

20210722-1 新潟 新潟と言えばイタリアン?バスセンターのみかづきへ

2021/07/22 - 2021/07/22

hhb00102

hhb00102さん

ゲストハウスには珍しく、チェックアウト後に共用スペースに滞在すると追加料金ですと。まぁ、デイステイも売りみたいやしね。10:00にチェックアウトして、新潟駅の前を通って、シングルイン新潟第1です。荷物をお願いして、お出かけしましょう。

萬代橋の方に向かいます。だいぶ手前にこんなの。昔は、こっから橋をかけていたんが、今は信濃川を整備して随分川幅狭まったらしい。

昔は782mあったと。五輪選手村んとこの橋くらい?それよりちと短いかな?

なんとなく記憶を辿って…バスセンターっぽいですね。こっから二階だったはず。

イタリアンのみかづきさんです。まだ行列してたりは無さそう。

レジで注文して、札を受け取って隅っこへ。思いの外空いてる…と思ふたは束の間。この後続々とお客様です。

クーポン貰ったけれど…あと2泊やからね。それにしても、けっこな支店の数。

注文済んでるけれど、壁のお品書き。色々ありますな。

季節の冷たい品々とか、

季節のホット?な品々とか。

よく見ると、“イタリアンはイタリアンやでぇ”との主張が。

出来上がりました。実は、飲みもんとのセットをお願いしたつもりが、指差しした先がポテトのセットだったみたいで。

ま、普通サイズにイタリアンが、大した量ちゃうのは知ってますので、問題無いでしょう。

キャベツとモヤシのソース焼きそば。の、上にコーン入りのミートソース。

ガリみたいなんは、色のない紅生姜みたいなの。さほど濃い味付けちゃうけど、焼きそばソースとトマト味で、舌がもったりしたらこちらを齧る。重要な役割ね。

飲みもんは、アルコールおまへんでしたので、ウーロン茶で。

オモチロいお味ですねぇ。焼きそばもミートソースも、それほど濃くない味付けですから、喧嘩せぇへんのかな?

ごちそうさまでした。って、幟に”焼きそば“って書いてもうてるやん。