新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと寄り道してからになりましたが、目的地方面の古町へ。ちうても、なんか見所あったかしら?まぁ、とりあえず萬代橋を渡って…

20210722-4 新潟 萬代橋渡って、古町ウロウロしてたら、漫画が色々

2021/07/22 - 2021/07/22

hhb00102

hhb00102さん

渡る前に、橋のお姿を何枚か。

渡る手前の説明板で、川幅狭めたと書いてましたけれど、それでも雄大な信濃川。

萬代橋も綺麗なお姿。

川辺に何やらテントが並び…なんかイベントとかでしょか?それとも夏限定のお店とかかしら?

水上タクシーみたいなの、あるんね。

以前お世話になった市内循環観光バス。効率的に回れるけれど、今回は適当に足の向くままがえぇですね。

空が青い…

橋の上には、当然ながら日差しを遮るもの無く。

さらに道なりに海側へ。古町ですな。

あんまひと気の無い商店街…こんなだっけ?

7の次は6行ってみましょ。

んと、あんまり変わらんかも。

まぁ、暇ですから5にも。

おや、こちらが水島新司さんの道でしたか。かすかに記憶が。

大酒飲みのスラッガーに、

ドリームボール、

気は優しくて…他にも数名いらっしゃいますが、二度目ですから撮影はこのくらいで。

会津八一さん、こちらのお生れですか。

ふと、マンガの家ってのが目に入ります。伊勢丹の近くにも何かマンガ関連あったような気もするけれど。

無料ってんで、覗いてみましょう。おそ松くんとか、

シエーさんとか。赤塚センセって、新潟やねんね。

こちらの方も新潟なのね。

ちうか、私の世代に懐かしの方ばかりな気がするのだけれど。

漫画本も揃ってます。館内で読んでってえぇらしい。

向こうは、なんか体験コーナーで、子供達が集まってましたけれど…一階の展示と世代が…

さて、せっかくですし、あぶさんと野球狂の詩、最終巻読ませていただくかな。

本町の方へ。人情横丁です。

昔っからのようなお店あり、最近っぽいお店もあり。

権現さんいらっしゃるね。

縁結びの蛇さんだそうです。絡みつく双頭の蛇にしか見えんけれど。

本町の商店街は、なんだか古町と変わらず。

若干作り物感はありつつ、人情横丁の方が観光客にはオモチロいかな。

もちろん、世代を選ぶけれど…

浦安橋。2012年にめっかったって事は、前回訪問時は埋もれていたって事に。

その隣は行列の出来る店。なんやろと近づいて…かき氷がお目当てかしら?

信濃川北岸に戻りましたね。

なんか、木陰のベンチが居心地良く、しばらくボーッと。

チェックイン時間を過ぎましたので、お宿に。10年前に泊まる時も、観光案内所で、古くて設備が…と言われて。さらに10年経って。確かに古めかしいし、Wi-Fiどころかテレビの時代と言うよりラジオの時代な設備に見えますが、細々直してあるし、使い込まれた感が落ち着くかも。

喫煙部屋です。外に喫煙所あれば、部屋は禁煙が良いけれども、無いから仕方がない?吸い過ぎ注意しましょう。