新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥彦駅に向かうべく、越後線の出発待ちに、駅をウロウロ見て回っていたところ、お目当てのお店発見です。ぽんしゅ館ってぇだけでなく、唎酒出来るところって探さにゃ行かんかったのね。

20210723-3 新潟 ぽんしゅ館の唎き酒番所93で新潟のポン酒の飲み比べ

2021/07/23 - 2021/07/23

hhb00102

hhb00102さん

まだ晩酌には早い17:30ですけれど…マスクが似合わないおいさんとこへ。

こちらの奥に、唎き酒番所93です。

93は新潟の酒蔵の数みたいですね。もっとあるように思ふていたけれど…それでもすごい数ではあります。

あれ?ロープですね。お終い…でも無さそうです。あ、入場制限というやつですな。

しばらく待ちますと、順番に受付へ。

¥500と引き換えに、お猪口とコインを渡されます。

入場制限でも、じっくり見て選ぶのは難しいくらいに混んでますね。

奥におすすめありますから、こっから選びますか。

なにせ、93の蔵です。複数銘柄置いてるとこもあるから、優に100種以上です。

もちろん、こちらのお酒注ぐ機械に説明書きはあるのです。が、お目当てでも無い限り、順番に見ていっても覚え切れん自信あります。

さて、おすすめから、先ずは高野酒造。市内の蔵ですね。越路吹雪って、そんなお名前の方、いらっしゃいませんでしたっけ?

次は、お江戸の住んでた頃にも良くいただいておりました、村上の大洋盛。慣れもあるのでしょうけれど、やっぱさっきのより好み。

ふじの井酒造は、新発田ですね。わりとスッキリに感じる。

柏崎の石塚酒造は、今月の一押しらしい。“今月の”って理由は分からんですけれど。

二銘柄ですね。さわがにさんと、

蛙さんと。

なんとなく、さわがにさんの方がしっかりで好みかな。

スタンプカード持って、まだ飲んで無い酒っての探してる方も。スタンプラリー?

も少し飲みたかったりしますけれど、入場制限中です。ロープの向こうに待ち人もいますし、さっさと出ますか。

こちらは先月の人気ランキング。流石によく目にする銘が多いかも。

入口んとこには、記念撮影用でしょうか?ずらりと酒瓶。もしや、93蔵揃ってる?