新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕焼け小焼けを眺めた帰り、晩酌をどないしようかな?と、歩いてますと、おでん屋さんが目に留まります。新潟のおでんって、なんか名物でしたっけ?記憶には無いけれど、入ってみましょうか。

20210722-6 新潟 新潟と言えばおでん?おでん処じゅんちゃん かどやで、新潟っぽいタネを。

2021/07/22 - 2021/07/22

hhb00102

hhb00102さん

ちょいとチェーン店っぽい風情ですけれど、ちょうど入っていった先客さんに釣られて入っていきます。

おでん以外にも色々。ちうか、おでんがどんなタネかは、店頭には書いて無さそう。

カウンターだけで、10席も無いのかな。んでも、着席出来ましたね。

さて、ビールは…キリンがありますね。

つまみは…馬に、

魚に、

野菜に牛に岩牡蠣に…なんでもありですなぁ。

まだまだ有ります。ん、全部眺めたところで決めきれんか。

さらに黒板もと…

とりあえず瓶。キリンはラガーでしたな。

お通しに、なんだか不思議な。ポテサラにお出汁のジュレっぽいけれど…お芋がさつま芋な甘味なのですが、マッシュポテトの滑らかさ。

昨晩頼めなかった、十全茄子の漬けもん。これ、好きですねぇ。

この時期、いろんなとこで水茄子を見るようになりましたけれど、似たような見た目なのに、こちらはなんだか茄子らしさを感じる。水茄子みたいに、生齧りしたらどないな味なんやろ?

本日になめろう。実は、裏面の刺身色々を見る前に頼んだですけれど、ビールのアテなら刺身よりこっちかな?

うずらの黄身と味噌、胡麻を、

しっかり混ぜます。んと、本日は鯵のなめろうですかな。味噌の味に負けず、しっかりお魚いただいてる感。

んでも、ビールよりポン酒の欲しい味。北雪を。築地の某店でいただいてから、割と相性良いかも。

徳利が吉乃川やったり、ヒヤをお願いしたら、しっかり冷えていたり、若干のツッコミ所はご愛想。

お隣が空きましたが、この後、待ってた訳でも無いのにお二人さんがすぐに席を埋め。けっこ、賑わってるお店。

なめろう良かったし、もいっちょ魚で。黒板からイワシをお願いします。

きれいな脂のり。えぇイワシは生がえぇですなぁ。

さて北雪があるうちに、肝心にものを。新潟っぽいのを二品発見。と、アレとアレとお願いです。

おでん鍋でグツグツ言うてるのかと思ふたら、注文受けて、タッパーからおでん鍋に投入。熱々になって、味が染みてからの提供です。確かに、おでん鍋のサイズに収まりきらない品数が書いてあったかと。

新潟名産車ふ。新潟だけだっけ?ま、しっかり味が染みて。

栃尾の油揚げ。しっかり味が染みて…

お出汁は、濃い事は無いけど、少し塩っけ。ポン酒向けやねぇ。

つみれが、想定外に大きくて食べ応えあります。再びしっかりお魚。

辛子より、一味合うかも。

このお方だけは、タッパーやなくて、お鍋にずっといたのかも。

いろんな味が染みて…その分、ちと塩っけも。

ごちそうさまでした。なんだか色々目移りなお店やったねぇ。調理担当はおいさんお一人やけど、何が専門なんだか。