敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動記録<br /><br />・ホテルルートイン七尾駅東で起床。チェックアウト。<br />・道の駅能登食彩市場で買い物<br />・JA能登わかば JAグリーンわかばの里で買い物<br />・八幡のすしべん七尾東店で昼食<br />・帰路へ。

能登を旅する4-帰路(2024.11.4)

2024/11/04 - 2024/11/04

旅行記グループ 能登を旅する(2024.11.1-4)

リペシャカ

リペシャカさん

移動記録

・ホテルルートイン七尾駅東で起床。チェックアウト。
・道の駅能登食彩市場で買い物
・JA能登わかば JAグリーンわかばの里で買い物
・八幡のすしべん七尾東店で昼食
・帰路へ。

自家用車

11/4 8:00 ホテルルートイン七尾駅東

ホテルで起床。
    朝自宅をすませチェックアウト。

ホテルルートイン七尾駅東 宿・ホテル

10:00 道の駅能登食彩市場

地震の影響で写真の東側入口は閉鎖されていました。
    地震発生当時はこのブロックが海のように波うっていたのだと思います。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

生鮮食品を買う。
    ここでは甘えびやブリなどを購入。

10:50 JA能登わかば JAグリーンわかばの里

買い物。
    地の野菜と、なぜかカンパチの柵が売られていたので買う。

11:10 八幡のすしべん 七尾東店

早めの昼食。
    どうしてもすしべんだけは外せなかった。
    大好きなんです、すしべんのシステムが。味が。

月見うどん、おでん(糸こんにゃく、大根、筍)

おでんは出汁がきれいな黄金色。
    なので大根が炊けてるのかがわからなかったので、近くのお客さんに聞いてみるという。
    北陸で食べたものは御出汁がとても美味しかったです。
    あとこのカマボコ、UFO。

14:30 北陸道・尼御前SA

その後金沢市内で給油し、北陸道へ。

尼御前サービスエリア (上り) 道の駅

15:50 杉津PA

工事の渋滞に巻き込まれつつ。
    ここ杉津は自動車道のPAですが、鉄道とのつながりもありまして。

杉津パーキングエリア 道の駅

高速道路のPAにSLの絵が飾ってあります。
    横の説明書きを見てみると。。。

説明書き。
    ここが1962年に廃線となった北陸本線旧線の駅跡地であること。
    北陸本線屈指の景勝地だったこと。
    地元の児童生徒が描いたものであることなどが書かれています。

かつての北陸本線屈指の車窓を見下ろしつつ、帰路へ。

18:00 六人部PA

その後、舞鶴若狭道経由で帰宅。

六人部パーキングエリア 道の駅