三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島の小網代の森で今年もハマカンゾウが咲いていると聞き、京急の三浦1day切符を利用して出掛けてみました。<br />夏の風物詩である小網代湾のカニダンスも楽しませていただきたい。<br /><br /><br />京急の三浦1day切符は横浜からは1620円。<br />ハマカンゾウを楽しんだ後は、三崎港で限定3食のアジフライ定食でも食べて城ヶ島に開業したホテルふふでも視察し、黒崎の鼻から夕日でも眺めるか、と考えながら三崎へ。

ハマカンゾウに誘われて~三浦半島1dayきっぷで出かける奇跡の森と呼ばれる小網代の森と三崎の町

2026/08/22 - 2026/08/22

旅行記グループ 三浦

y_0236

y_0236さん

京急の三浦1day切符は横浜からは1620円。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

三浦半島1DAYきっぷは、横浜からだと1620円。
    横浜⇔三崎口:570円×2=1140
    京急バスが概ね220円なので、バスに3回乗れば元が取れる。

まぐろメインで出向かれる方は、三崎まぐろ切符がお得です。

※これらの切符は9/1に改訂されました。
    値段も少し上がってしまったようです。

横浜駅

前回三浦に来たのは、河津桜が咲く2月の頃だった。

お盆を過ぎると訪れる人も少ないのか電車もガラガラ。

三崎口駅

三崎口駅からはバスに乗って。

二つ目のバス停 引橋で下車して小網代の森へ

小網代の森は、わずかな距離で川の源流から海までつながっているちょっと不思議なところ。奇跡の森とも呼ばれている。

小網代の森 自然・景勝地

とこまで下る?
    と初めてきた時はたじろいだが高低差はそれほどでもない。
    足元はスニーカー等で十分。

何の花だろう?

小道を進むと頭上からは台湾リスの警戒音が。

昔は、いくらでもみかけたシオカラトンボ。

この花も?でgoogle先生に尋ねるとヤブミョウガだとおっしゃる。

植生が変化していくのが面白い。

そろそろ山から湿地帯に入る。

これはクサギというらしい。

葉を触ると臭くなるらしい。触らなくて良かった。

湿地帯に入る。

蛍が見られるらしいが、夜はちょっと怖そうだ。

これは、シロバナサクラタデという花らしい。

海が近づいてきた。

ことしのハマカンゾウは如何に?

• 1年ぶりのハマカンゾウ<br /><br />北海道にはエゾカンゾウがという花が咲いているが、<br />ハマカンゾウのハマは、横浜のハマですかねえ?

1年ぶりのハマカンゾウ

北海道にはエゾカンゾウがという花が咲いているが、
    ハマカンゾウのハマは、横浜のハマですかねえ?

本当はここで、海風を感じながらゆっくり本を読もうと思ってきたのだが・・・

いかんせん、蒸し暑い。

こちらは夏バテ気味だが、ハマカンゾウは元気だ。

漢字で書くと浜萱草

花は一日もしくは数日しか咲かないらしい。

花言葉は、その短い命から愛の忘却であるという。

それぞれの花の命は短いけれどここ小網代の森では10月くらいまで楽しめるようですよ。

昨年も暑かったけれど、今年も暑い。

ビールでも買ってくれば良かったな。

ではまた、来夏にお会いしましょう。

• 満ち潮の時間ですかね?

満ち潮の時間ですかね?

カニダンスも楽しみにしていたのだけれど、なぜか昨年はわしゃわしゃ居た蟹が見当たらず。

この木が作る木陰で一休みをしたら、撤収。

• 帰り道、無聊を慰めてくれるのはハグロトンボ

帰り道、無聊を慰めてくれるのはハグロトンボ

• まるで誘惑するように少し飛んでは羽を広げる。<br /><br />さてと、三崎に行ってランチにしますか。

まるで誘惑するように少し飛んでは羽を広げる。

さてと、三崎に行ってランチにしますか。

引橋のバス亭から三崎港へ

以前三崎に来たときにマグロの街三崎に鰻の成瀬が出店しており、ビックリしたのだが予想通り閉店していました。

三崎港

三崎漁港 名所・史跡

三崎館本館

三崎と言えばマグロですが、本日はアジフライ狙い。

鰻店はつぶれたが、インドカレー店は健在。

マグロカレー、一度試して見たいと思ってはいるものの未食

いつ閉館したのかわからない岬陽館は廃墟感が増し、売りに出されていました。

ランチに向かったのは湧魚という和食店。
    狙いは限定3食のアジフライ。

この店は、主が朝釣ってきた魚を食わせる店で、過去何度かチャレンジしたものの未だ朝獲れのアジフライには出会えていない。

二度あることは三度あるというのは、本当でこの日も限定3食のアジフライは売り切れ。

スイカが赤いな。

アジフライに振られたので、松輪の炙り〆鯖と刺身の定食をいだだく。

松輪のサバは言わずと知れたブランド鯖。

上部は松輪サバの炙りしめ鯖
    下部は左から、
    まぐろ、ほうぼう、真鯛、目鯛との説明があった。

日本酒が飲みたくなるな。

刺身はうまかったが、アジフライを食べることができず残念でありました。

限定3食はハードルが高いな。

なんて思いながらうらりへ。

うらりマルシェ 専門店

冷凍のアジフライだろうけれど食べておきますか。

外にベンチとソース類が用意されていたので、海風を感じながらアジフライにかぶりつく。

二階へ上がる階段にどこかで見たような人の顔写真が。
    この方、三浦出身らしい。

スイカをまるごと買うことはなくなったなあ。

うらりは、1階は魚、2階は野菜売場。

うらり二階のテラス。

ここで城ヶ島を眺めならがビールを飲むのも良さそうだが、人が居ないのは暑いからだ。

観光地によくある顔を穴から出して写真を撮るパネル。

これ、絶対企画ミスですよねえ・・・

お次は海南神社

海南神社 寺・神社・教会

相模国三浦総鎮守の総鎮守だ。

ここのおみくじは、釣竿で釣るマグロ。

御神木

御神木の落ち葉で鳥居。
    発想が新しいな。

三崎の街をぶらぶら。
    道の真ん中に寝そべっていた猫に、暑いねと声をかけると挨拶に来てくれた。

最近、どーよ?

まぁまぁだね。

なんて声にならぬ会話を交わし・・・

下手に言葉が通じない方が良いこともある。

いかにも、の町中華ポパイ。
    ここは以前入った。
    三崎って、以外と町中華が多い。

ここに三崎銀座通り商店街という立派な名前が付けられていることは今日初めて知った。

さてと、暑いのでビールでも飲みに行きますか。

目指すは、黄色いテントのミサキプレッソ。

ミサキプレッソ グルメ・レストラン

この店は、街の集会所のような役割も担っているカフェ。
    ビールを貰って一休み、一休み。

店内は、ゆる~い空気が流れている。

先客は、観光客とおぼしきカップルと地元のおっちゃん一人。

以前は、イタリアンっぽい料理が提供されていましたが、最近はソフトドリンク又はアルコールと簡単なおつまみのみ。
    系列店のミサキドーナッツは持ち込み可。

先客が帰ると一人になった。

二杯目はハイボール。

なにやら、業者が呼びに来て店主は一緒に店を出て行った。
    暫し店内で独り。

この店、三崎の児童合唱団である、かもめ児童合唱団の練習場所でもある。
    土曜日の午前中が練習時間だ。

しばらくして戻って来た音楽プロデューサーでもある店の主の話が面白く、気が付けば入店して2時間が経過していた。

音楽の話、街の話、小説の話、飲食店の話等々。

結局この日は、城ヶ島にも行かず、黒崎の鼻にも行かず帰宅。
    横浜が近づくとバケツをひっくり返したような雨と雷。
    早めに帰って正解だったのか、三崎で油を売っていた方が良かったのかはよくわからん。

もっとも、確実にストレス発散にはなった。

こんな旅もたまにはよろしかろう。

マグロの街三崎、秋風が吹く頃またお邪魔させていただきましょう。
    朝獲れのアジフライには振られたけれど、良い一日でありました。
    日日是好日。

三浦